Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сохранить и приумножить нашы сады

Витебская область - северный край Республики Беларусь, в котором сосредоточено богатейшее наследие предков по плодоводству. В свое время профессором А.С. Гребницким (1857-1941) на хуторе Станишки, что около г. Браслава (ныне Дукштасский район Литвы), был создан уникальный помологический сад на площади 15 га. В нем только коллекция груши насчитывала 223 сорто-образца. Еще до революции ежегодно рассылались отсюда саженцы плодовых культур в школы, учительские семинарии, монастыри. Прекрасными сортами славился сад и в Спасо-Ефросиньевском монастыре (г. Полоцк), к возрождению которого приступили в настоящее время.

В деревне Малые Алашки Шарковщинского района долгое время жил и плодотворно работал ученый-садовод И.П. Сикора (1885-1966). Им была собрана большая коллекция сортов плодовых культур, создано и апробировано свыше 6 тысяч селекционных сеянцев. Лучшие образцы, выведенные И.П. Сикорой, на международных выставках Европы занимали призовые места. В настоящее время они изучаются в различных плодовых зонах Беларуси, а его сорт яблони Память Сикоры является одним из наиболее популярных. Кроме плодовых культур в саду И.П. Сикоры было собрано около 500 сортов крыжовника, 119 крупноплодных форм лещинного ореха, а также пышно произрастали богатейшие в Европе коллекции роз и махровой сирени. Им выведено несколько сортов винограда, пригодных для выращивания в сравнительно суровых климатических районах Витебской области.

Знаменитая белорусская Антоновка, выращенная в садах Витебщины, ценилась на рынках Петербурга, Москвы, Киева... Из Витебского уезда в 1900-1905 гг. яблоки возили на реализацию даже в Варшаву. В довоенное время Беларусь вывозила за пределы республики до 35 тыс. тонн плодов в год. Люди постарше помнят, как в послевоенные годы крестьяне западных районов Витебщины нанимали транспорт и возили свои яблоки на продажу на рынки Прибалтики и Ленинграда. И не после сбора урожая, а весной, в период начала посевной. Именно в северной зоне Беларуси, где распространялся посадочный материал из садов и питомников А.С. Гребницкого и И.П. Сикоры, в достатке были такие сорта, плоды которых имели отменный вкус и сохранялись в лежке до нового урожая не хуже картофеля.

В 50-60 годы работа в области плодоводства проводилась под лозунгом «Каждому колхозу и совхозу - свой сад!». Затем от закладки мелких садов в 25-50 га перешли к проектированию крупных (до 600-1000 га) насаждений промышленного типа и созданию совхозов, специализирующихся на производстве плодов и ягод. С 70-х годов садоводческий азарт пошел на убыль. Сотни гектаров новых садов в результате уникальной безответственности были превращены в пастбища для скота, а посаженные плодовые деревья уничтожены зайцами и мышами.

Одним из последних таких садов-гигантов, терпящих бедствие, является сад площадью 850 га в совхозе «Заболотье» Оршанского района Витебской области, спешно заложенный в 1988-1990 гг. На него израсходовано ни много ни мало, а 20 млн. долларов, но окупаемость затрат пока и не предвидится. Еще польские специалисты в области плодоводства при проектировании и посадке такого сада предсказывали его бесперспективность. «Если садите сад более 300 га, стройте среди него и тюрьму для закладчика», - шутили они. Эта шутка, правда, справедлива только для поляков, но не для нас: в Беларуси таких садов посадили множество, а потом загубили, но никого в тюрьму за это не посадили и даже должности руководящей не лишили. Однако опасность для сада совхоза «Заболотье» грозит не только по причине гигантомании. Из-за неоправданной спешки и некомпетентности руководства значительная площадь сада заложена малозимостойкими сортами, саженцы которых завезены с Украины, из Молдовы, Польши, Венгрии, Югославии и других стран. Вот и придется ждать с трепетом первой настоящей зимы, после которой грустное пророчество польских садоводов может оказаться явью.

А пока плодоводство Витебщины постепенно приходит в упадок и запустение. Основная масса плодоносящих деревьев старше 25-30 лет. Почти прекратилось воспроизводство новых садов и выращивание саженцев плодово-ягодных культур. Сотни гектаров (по республике - тысячи) занимают сады низкого бонитета, превращенные в малопродуктивные пастбища и сенокосы. А ведь они были посажены на лучших пахотопригодных «пшеничных» землях, которые из-за вопиющей бесхозяйственности для этой цели не используются.

В последние годы яблоки, выращенные на витебской земле, зимой становятся редкостью. Сегодня прилавки овощных магазинов и торговые ряды на рынках завалены бананами, апельсинами, мандаринами и другими заморскими плодовыми деликатесами, которые коммерсанты завозят со всех концов света. А если и попадаются среди этого фруктового изобилия яблоки, то они опять же не наши, а чаще всего из Молдовы, Польши, Голландии... Естественно, и цена их не ниже, чем на апельсины. Да и государство сориентировалось на закупки плодов за границей, израсходовав на эти цели в 1996 г. ТО млн. долларов, в то время как свой урожай плодов нередко остается не убранным из-за трудностей с реализацией, идет на корм скоту или превращается в гниль. Все это вызывает недоумение: «Неужели мы начинаем превращаться в «банановую республику», если простое яблоко превратили в разряд деликатесов?». Нет, просто правительству Беларуси сейчас не до садов. Поэтому эта отрасль сельскохозяйственного производства как «второстепенная» практически предоставлена сама себе и не управляема как в организационном, так и научном плане. Остается только надеяться, что вскоре, как это случалось неоднократно, вспомнят о садах и поймут, что благоприятные условия для развития плодоводства в Беларуси созданы самой природой, Богом, если хотите, и не воспользоваться этим даром - великий грех!

Природно-экономические условия и районированный сортимент позволяют выращивать на территории республики, особенно на Витебщине, хорошие урожаи качественных плодов с высокой степенью экологической чистоты и сравнительно низким уровнем материальных и финансовых затрат. И это уже поняли зарубежные инвесторы. Высокое качество соков из белорусских яблок по достоинству оценено во многих странах мира. В г. Глубокое Витебской области на консервном заводе в 1994 г. смонтирована и введена в строй мощная немецкая линия по первичной переработке яблок.

Полученный продукт должен поставляться в Германию, откуда, после доработки и соответствующей расфасовки, реализуется в другие страны. Белорусская Антоновка начинает интересовать и Америку. Бананово-лимонно-апельсиновым магнатам американского рынка по душе пришелся наш яблочный сок. Они очень заинтересованы создать совместное предприятие на Клецком консервном заводе Минской области, где под контролем заокеанских партнеров и на их оборудовании будут наполняться яблочным соком яркие пластиковые пакеты.

В настоящее время особым дефицитом являются подвои, именно они сдерживают увеличение посадочного материала в республике. Если в 1995 г. у меня было подготовлено к реализации три тысячи подвоев яблонь, то в 1996 году - в два раза больше, в основном груш. На посадочный материал был такой спрос, что я вынужден периодически отключать телефон. Поэтому хотелось бы найти в таком нужном и выгодном промысле надежных помощников и единомышленников, а заодно и передать свой опыт. И чем быстрее и больше будет заложено молодых садов, тем вероятнее возможность для Беларуси стать ведущим экспортером яблок.

А пока хотелось бы найти серьезных единомышленников, чтобы сохранить богатейшее наследие предков и распространить все лучшее, что завезено из-за рубежа в нашу республику в последние годы. Ведь это - национальное богатство республики. Когда осенью ходишь по рынкам западных городов Витебщины, особенно г. Полоцка, то торговые ряды напоминают выставку сортов плодовых культур, еще не описанных в помологии Республики Беларусь. Только в коллекции И. Типука (г. Полоцк) собрано 65 сортов груш. На Витебском сортоучастке при Лужеснянском сельхозтехникуме проходит государственное сортоиспытание 105 сортов яблонь и 9 сортов груш. Большой интерес для производственного испытания представляют сорта плодовых культур, в частности яблони, завезенные в совхоз «Заболотье» Оршанского района из закрытого в свое время 240-гектарного сада Политбюро, что под Москвой.

Обновление и подъем белорусского плодоводства должны идти через закладку новых садов в колхозах, совхозах, на дачных, приусадебных и фермерских участках. Для этого на местах надо организовать работу плодопитомников, положительно решив вопрос с дефицитом подвойного материала. Чем быстрее и больше будет заложено новых садов, тем вероятнее для Беларуси, насытив свой рынок, стать ведущим экспортером различных плодов и продуктов их переработки. Пусть не сразу, не сиюминутно, но наливное яблочко принесет его хозяевам золотое блюдечко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут