Витебская область - северный край Республики Беларусь, в котором сосредоточено богатейшее наследие предков по плодоводству. В свое время профессором А.С. Гребницким (1857-1941) на хуторе Станишки, что около г. Браслава (ныне Дукштасский район Литвы), был создан уникальный помологический сад на площади 15 га. В нем только коллекция груши насчитывала 223 сорто-образца. Еще до революции ежегодно рассылались отсюда саженцы плодовых культур в школы, учительские семинарии, монастыри. Прекрасными сортами славился сад и в Спасо-Ефросиньевском монастыре (г. Полоцк), к возрождению которого приступили в настоящее время.
В деревне Малые Алашки Шарковщинского района долгое время жил и плодотворно работал ученый-садовод И.П. Сикора (1885-1966). Им была собрана большая коллекция сортов плодовых культур, создано и апробировано свыше 6 тысяч селекционных сеянцев. Лучшие образцы, выведенные И.П. Сикорой, на международных выставках Европы занимали призовые места. В настоящее время они изучаются в различных плодовых зонах Беларуси, а его сорт яблони Память Сикоры является одним из наиболее популярных. Кроме плодовых культур в саду И.П. Сикоры было собрано около 500 сортов крыжовника, 119 крупноплодных форм лещинного ореха, а также пышно произрастали богатейшие в Европе коллекции роз и махровой сирени. Им выведено несколько сортов винограда, пригодных для выращивания в сравнительно суровых климатических районах Витебской области.
Знаменитая белорусская Антоновка, выращенная в садах Витебщины, ценилась на рынках Петербурга, Москвы, Киева... Из Витебского уезда в 1900-1905 гг. яблоки возили на реализацию даже в Варшаву. В довоенное время Беларусь вывозила за пределы республики до 35 тыс. тонн плодов в год. Люди постарше помнят, как в послевоенные годы крестьяне западных районов Витебщины нанимали транспорт и возили свои яблоки на продажу на рынки Прибалтики и Ленинграда. И не после сбора урожая, а весной, в период начала посевной. Именно в северной зоне Беларуси, где распространялся посадочный материал из садов и питомников А.С. Гребницкого и И.П. Сикоры, в достатке были такие сорта, плоды которых имели отменный вкус и сохранялись в лежке до нового урожая не хуже картофеля.
В 50-60 годы работа в области плодоводства проводилась под лозунгом «Каждому колхозу и совхозу - свой сад!». Затем от закладки мелких садов в 25-50 га перешли к проектированию крупных (до 600-1000 га) насаждений промышленного типа и созданию совхозов, специализирующихся на производстве плодов и ягод. С 70-х годов садоводческий азарт пошел на убыль. Сотни гектаров новых садов в результате уникальной безответственности были превращены в пастбища для скота, а посаженные плодовые деревья уничтожены зайцами и мышами.
Одним из последних таких садов-гигантов, терпящих бедствие, является сад площадью 850 га в совхозе «Заболотье» Оршанского района Витебской области, спешно заложенный в 1988-1990 гг. На него израсходовано ни много ни мало, а 20 млн. долларов, но окупаемость затрат пока и не предвидится. Еще польские специалисты в области плодоводства при проектировании и посадке такого сада предсказывали его бесперспективность. «Если садите сад более 300 га, стройте среди него и тюрьму для закладчика», - шутили они. Эта шутка, правда, справедлива только для поляков, но не для нас: в Беларуси таких садов посадили множество, а потом загубили, но никого в тюрьму за это не посадили и даже должности руководящей не лишили. Однако опасность для сада совхоза «Заболотье» грозит не только по причине гигантомании. Из-за неоправданной спешки и некомпетентности руководства значительная площадь сада заложена малозимостойкими сортами, саженцы которых завезены с Украины, из Молдовы, Польши, Венгрии, Югославии и других стран. Вот и придется ждать с трепетом первой настоящей зимы, после которой грустное пророчество польских садоводов может оказаться явью.
А пока плодоводство Витебщины постепенно приходит в упадок и запустение. Основная масса плодоносящих деревьев старше 25-30 лет. Почти прекратилось воспроизводство новых садов и выращивание саженцев плодово-ягодных культур. Сотни гектаров (по республике - тысячи) занимают сады низкого бонитета, превращенные в малопродуктивные пастбища и сенокосы. А ведь они были посажены на лучших пахотопригодных «пшеничных» землях, которые из-за вопиющей бесхозяйственности для этой цели не используются.
В последние годы яблоки, выращенные на витебской земле, зимой становятся редкостью. Сегодня прилавки овощных магазинов и торговые ряды на рынках завалены бананами, апельсинами, мандаринами и другими заморскими плодовыми деликатесами, которые коммерсанты завозят со всех концов света. А если и попадаются среди этого фруктового изобилия яблоки, то они опять же не наши, а чаще всего из Молдовы, Польши, Голландии... Естественно, и цена их не ниже, чем на апельсины. Да и государство сориентировалось на закупки плодов за границей, израсходовав на эти цели в 1996 г. ТО млн. долларов, в то время как свой урожай плодов нередко остается не убранным из-за трудностей с реализацией, идет на корм скоту или превращается в гниль. Все это вызывает недоумение: «Неужели мы начинаем превращаться в «банановую республику», если простое яблоко превратили в разряд деликатесов?». Нет, просто правительству Беларуси сейчас не до садов. Поэтому эта отрасль сельскохозяйственного производства как «второстепенная» практически предоставлена сама себе и не управляема как в организационном, так и научном плане. Остается только надеяться, что вскоре, как это случалось неоднократно, вспомнят о садах и поймут, что благоприятные условия для развития плодоводства в Беларуси созданы самой природой, Богом, если хотите, и не воспользоваться этим даром - великий грех!
Природно-экономические условия и районированный сортимент позволяют выращивать на территории республики, особенно на Витебщине, хорошие урожаи качественных плодов с высокой степенью экологической чистоты и сравнительно низким уровнем материальных и финансовых затрат. И это уже поняли зарубежные инвесторы. Высокое качество соков из белорусских яблок по достоинству оценено во многих странах мира. В г. Глубокое Витебской области на консервном заводе в 1994 г. смонтирована и введена в строй мощная немецкая линия по первичной переработке яблок.
Полученный продукт должен поставляться в Германию, откуда, после доработки и соответствующей расфасовки, реализуется в другие страны. Белорусская Антоновка начинает интересовать и Америку. Бананово-лимонно-апельсиновым магнатам американского рынка по душе пришелся наш яблочный сок. Они очень заинтересованы создать совместное предприятие на Клецком консервном заводе Минской области, где под контролем заокеанских партнеров и на их оборудовании будут наполняться яблочным соком яркие пластиковые пакеты.
В настоящее время особым дефицитом являются подвои, именно они сдерживают увеличение посадочного материала в республике. Если в 1995 г. у меня было подготовлено к реализации три тысячи подвоев яблонь, то в 1996 году - в два раза больше, в основном груш. На посадочный материал был такой спрос, что я вынужден периодически отключать телефон. Поэтому хотелось бы найти в таком нужном и выгодном промысле надежных помощников и единомышленников, а заодно и передать свой опыт. И чем быстрее и больше будет заложено молодых садов, тем вероятнее возможность для Беларуси стать ведущим экспортером яблок.
А пока хотелось бы найти серьезных единомышленников, чтобы сохранить богатейшее наследие предков и распространить все лучшее, что завезено из-за рубежа в нашу республику в последние годы. Ведь это - национальное богатство республики. Когда осенью ходишь по рынкам западных городов Витебщины, особенно г. Полоцка, то торговые ряды напоминают выставку сортов плодовых культур, еще не описанных в помологии Республики Беларусь. Только в коллекции И. Типука (г. Полоцк) собрано 65 сортов груш. На Витебском сортоучастке при Лужеснянском сельхозтехникуме проходит государственное сортоиспытание 105 сортов яблонь и 9 сортов груш. Большой интерес для производственного испытания представляют сорта плодовых культур, в частности яблони, завезенные в совхоз «Заболотье» Оршанского района из закрытого в свое время 240-гектарного сада Политбюро, что под Москвой.
Обновление и подъем белорусского плодоводства должны идти через закладку новых садов в колхозах, совхозах, на дачных, приусадебных и фермерских участках. Для этого на местах надо организовать работу плодопитомников, положительно решив вопрос с дефицитом подвойного материала. Чем быстрее и больше будет заложено новых садов, тем вероятнее для Беларуси, насытив свой рынок, стать ведущим экспортером различных плодов и продуктов их переработки. Пусть не сразу, не сиюминутно, но наливное яблочко принесет его хозяевам золотое блюдечко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.