Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Растительные компосты и жидкие удобрения

Растительные компосты

В последнее время навоз добыть трудно и стоит он дорого. Минеральные удобрения для садоводов-любителей также часто не по карману. Разрешить эти трудности помогут растительные и другие компосты. Применение их обеспечивает хорошее развитие всех растений на садовом участке. И еще одно преимущество: при использовании этого удобрения нет опасности перекормить растения. Место для компостной кучи выбирают вдали от жилья, в тени. Ширина кучи около 2 метров, высота 1,5-1,7 метра, длина произвольная. Лучше поделить её на 2 части, используя каждую через 2 года.

В основание кучи нужно уложить измельченные ветки от обрезки деревьев, кустарников, а также измельченные толстые, быстро разлагающиеся стебли подсолнуха, кукурузы, топинамбура, торф, а потом слоями (20-30 см) укладывать зеленый растительный материал, а затем немного (5-10 см) навоза или полить настоем коровяка и присыпать землей. Так чередовать до. нужной высоты. Очень хорошо добавлять в каждый слой дождевых червей, а еще лучше, если можно достать, калифорнийских, которые размножаются во много раз быстрее дождевых. Черви способны переваривать любую органику и превращать её в удобоусвояемые растениями элементы, содержащие в себе соединения азота, фосфора, кальция, калия, магния и другие микроэлементы.

Развести червей дождевых на участке очень просто. Рядом с дорожкой на огороде выкопать канавку шириной 30-40 см, глубиной 20 см, заполнить перегноем, гниющими листьями, конским калом, сверху прикрыть листьями, соломой, смочить перебродившим в бочке коровяком и прикрыть досками, землей. Через несколько дней здесь появятся черви, они будут расползаться по участку, их можно собирать и вносить в компостную кучу.

Растительные сорняки с участка, если на них появились семена, перед укладкой в компостную кучу нужно несколько дней (7-10) выдержать в бочке с водой, чтобы погибли семена. В кучу укладывают листья деревьев сада, а также можно собирать листья орешника, липы, березы. Можно добавлять солому, опилки, а также стебли и листья, оставшиеся после сбора урожая огурцов, кабачков, тыкв, помидоров, картофеля (если не было фитофторы, иначе - сжечь), всякий огородный мусор, отходы от кухни, их следует класть с одной стороны.

Масса в компостной куче должна быть влажной в пределах 60-70%. При пересыхании кучу необходимо увлажнить и в течение года раза 2-3 вилами перелопатить. Чтобы определить влажность, надо взять в руку комок и сжать. Если вода не выделяется, комок плотный - все нормально. Переувлажнение тоже плохо, так как будет плохо поступать воздух и задерживаются микробиологические процессы. При перемешивании кучи необходимо следить, чтобы наружные материалы кучи помещались внутрь кучи, слои при этом смешивались и «взбивались», забирая внутрь воздух. Для лучшего поступления воздуха, при полной загрузке кучи нужно вбить 3-4 кола, а потом их вынуть.

На зиму компостную кучу укрыть соломой, опилками или хотя бы землей на 15-20 см, а сверху снегом, чтобы поддерживалась температура.

Желательно компостную кучу оградить от кротов, которые уничтожают червей. Для этого вокруг кучи можно вырыть канавку глубиной 30-40 см и заполнить камнями, битым кирпичом и поставить сетчатый или дощатый барьер.

Обычно в компосте содержится до 0,4% азота, 0,2% фосфора и д 0,5% калия. Уже через год его можно вносить поверхностно под а лук, морковь и другие культуры, примерно по 3-6 кг (ведро) на 1 м2, под огурцы, помидоры по 2-3 ведра на ту же площадь.

При посадке деревьев - по 3-8 ведер в яму, под кусты по 1-2 ведра.

Вокруг компостной кучи можно посадить топинамбур, подсолнух, кукурузу, амарант. Они задекарируют компост.

Я иногда высаживаю на кучу тыкву, вырастают крупные плоды.

Жидкие удобрения

Для получения жидких удобрений использую выполотые с корнями сорняки: одуванчики, подорожники, крапиву, люцерну, клевер, убираемые здоровые пасынки помидоров, нижние листья помидоров и огурцов, укороченные стебли (здоровые) огурцов, стебли окопника и др. Можно добавить навозную жижу, мочу, коровяк, конский и птичий помет. Наполняю емкость (бочка или ведро) на 1/3 измельченной зеленью и навозной добавкой, а потом заливаю водой до верха, закрываю и настаиваю 7-10 дней. Перед употреблением нужно процедить и разбавить водой 1:1. Полученным удобрением подкармливаю огородные культуры через 10-12 дней, а иногда 3-4 раза за сезон. Можно также подкармливать кустарники, плодовые культуры. Под каждое овощное растение вношу 1-2 литра раствора, а под кусты - по ведру.

Рекомендую в жидкие из растений удобрения добавить небольшие дозы (10-30 г - 1-2 ст. ложки на 10 литров раствора) минеральных удобрений. Например, такими удобрениями с добавкой азотных можно через 15 дней после высадки подкормить рассаду помидоров. Для ускорения образования плодов и дозревания урожая (огурцов, помидоров) желательно добавить фосфорные (суперфосфат) и бесхлорные калийные (калимагнезия) удобрения.

Очень хорошие результаты дает внекорневая подкормка этими удобрениями. Для этого удобрение нужно разбавить водой 1:10, процедить и обработать с помощью опрыскивателя или лучше даже веника нижнюю сторону листьев. Для удобства ветки кустов нужно приподнять, обвязав шпагатом. Настои из полыни, шелухи лука, листьев пижмы обыкновенной и других растений служат хорошим средством в борьбе с вредителями растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут