Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как обойтись без минеральных удобрений

Чем можно заменить азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения на дачном участке? Этот вопрос задают многие овощеводы.

Экологически безвредными для земли и растений являются органические удобрения. В них содержатся практически все необходимые питательные элементы. Однако далеко не все владельцы дачных участков в состоянии приобрести навоз, а потому без химических удобрений обойтись трудно (хотя они сейчас очень дороги), но до минимума свести их потребление все-таки можно, если приготовить компост.

Для этого пригодны все органические вещества (растительные остатки, трава, древесные листья, солома) вплоть до кухонных отходов, помоев и т.д. Не следует только использовать ботву заболевших фитофторой растений. Она может стать источником распространения заболеваний. Кроме этого потребуется суперфосфат, азотсодержащие удобрения, известковые материалы, хорошо проветренный торф или огородная земля.

Место для компостной кучи выбирают вдали от жилых построек, не затопляемое и другими водами. Лучше если оно будет под навесом и вблизи от источника воды (она понадобится для орошения).

Предельная высота и ширина компостного штабеля - 2 м, длина может быть произвольной. Если обложить компостную яму досками, она будет выглядеть привлекательнее.

Закладывают компост послойно, периодически пересыпая торфом (почвой), суперфосфатом (15-20 кг), известью (30 кг) на тонну компостируемой массы. Чтобы быстрее шел разогрев, компост периодически поливают, в прохладные дни закрывают пленкой и не менее двух раз за лето перебивают (перекладывают с помощью лопаты или вил). Для улучшения воздухообмена протыкают металлическим прутом отверстия или периодически перекапывают верхний слой. Со временем компост превратится в массу серого или бурого цвета без запаха и его можно будет вносить в почву. По санитарным требованиям не раньше чем через год применяют компост, если при его закладке использовались фекальные массы или свиной навоз.

Для компостирования можно осенью собирать древесную листву, лучше с тополя и клена. В дубовых листьях содержится много дубильных веществ, поэтому ими лучше не пользоваться. Не следует использовать листья, собранные вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Листовой компост созреет только через два года. Однако, несмотря на столь долгие хлопоты, труд ваш окупается. Ведь в компосте содержится азота и фосфора столько же, сколько в коровьем навозе, и только калия вчетверо меньше.

Практически все необходимые для растений полезные вещества, в том числе и микроэлементы, содержатся в ржаной, пшеничной, овсяной и бобовой соломе. Для ускорения перепревания перед закладкой в компостные кучи её режут и добавляют любое из азотсодержащих минеральных удобрений.

Если по каким-либо причинам компост закладывать нет возможности, растительные остатки, прополотую траву подсушивают на солнце и сжигают. К посадочному сезону таким образом можно заготовить довольно большое количество золы, которая содержит все питательные вещества, необходимые растению (в том числе микроэлементы), кроме азота. К тому же она нейтрализует кислотность почвы. Применять золу можно под все овощные культуры из расчета 50-100 г на 1 м2.

Обогатить почву азотом можно с помощью сидеральных зеленых удобрений. Для этого, как только освободятся грядки после уборки урожая, их следует занять под посевы клевера, донника, люпина, бобовых огородных растений (гороха, фасоли и т.д.). Они способны брать азот из воздуха и запасать его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней" перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой, заделывают в почву. В результате она становится рыхлой и воздухопроницаемой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут