Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как удобрять плодовый сад?

Хотелось бы знать, какое количество удобрений вносить под то или иное плодовое дерево в зависимости от его возраста, а значит, и ширины приствольного круга. Как это рассчитать?

И. И. Гущин.

То, что плодовый сад надо удобрять, нет никаких сомнений. Об этом знает даже начинающий садовод. Содержание элементов питания в почве, зеленых листьях и необходимость в дополнительном их внесении определяют в специальных лабораториях по результатам агрохимических и биохимических (листовая диагностика) анализов, а в любительском садоводстве чаще всего визуально - по величине и окраске листьев, силе роста побегов, т.е. по общему состоянию деревьев. При внесении удобрений необходимо учитывать и особенности размещения корневой системы растений в почве. В первый год после посадки саженца корни выходят за пределы посадочной ямы, однако большая часть в первые 2-3 года жизни деревца размещается в её пределах. В этот период, при хорошем местном предпосадочном окультуривании почвы, растения не испытывают потребности в дополнительном внесении удобрений. Потребность в подкормке азотом может возникнуть только при слабом росте побегов.

У более возрастного молодого дерева вблизи ствола также наблюдается высокая насыщенность почвы корнями, 70% которых размещается под кроной. На её периферии количество корней на единицу площади почвы в 4-5 раз ниже. Молодые деревья, начиная с 3-4-летнего возраста, удобряют регулярно, размещая основную массу удобрений (2/3) по месту наибольшей концентрации обрастающих корней, т.е. в приствольном круге.

Приствольный круг - это площадь около ствола плодового дерева, на которой размещается основная часть его корневой системы. В садах интенсивного типа приствольные круги с рядом расположенных деревьев через несколько лет после посадки сливаются, и речь идет уже не о кругах, а приствольных полосах. До 4-летнего возраста дерева приствольный круг должен быть в 2 раза шире кроны, у 4-6-летнего - в 1,5 и у плодоносящего - в 1,25 раза. В верхнем перегнойном горизонте дерново-подзолистой почвы корней обычно мало, так как они систематически повреждаются при обработке. По профилю этого типа почв основная масса корневой системы размещается в верхнем 60-сантиметровом слое.

Дозы внесения удобрений в любительском саду обычно приводят на 1 м2 приствольного круга или полосы. В условиях Беларуси на эту площадь дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почв рекомендуют вносить 6-9 кг навоза или компоста, по 9 г азота, калия и 6 г фосфора действующего вещества. Однако эти дозы удобрений являются ориентировочными и в каждом конкретном случае требуют корректировки в соответствии с механическим составом и плодородием почвы, состоянием деревьев, уровнем их продуктивности, величиной прироста побегов и др.

Перерасчет дозы минерального удобрения, приведенного в действующем веществе на 1 м2, на его количество определяют следующим образом: количество удобрения = рекомендованная доза в действующем веществе х площадь приствольного круга или полосы х 100:% действующего вещества в удобрении (N, Р20, К20).

Например, в приствольный круг площадью 10м2 требуется внести азотное удобрение в количестве 9 г действующего вещества на 1м2. При использовании мочевины (карбамида), содержащей 45% азота, необходимое её количество для внесения составит: 9x10x100 : 45=200 г.

Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят в октябре под последнюю обработу почвы 1 раз в 2 года на супесях и легких суглинках или 1 раз в 3 года на средних и тяжелых суглинках, заделывая на глубину 8-10 см под кронами деревьев и 18-20 см за её пределами, стараясь насколько возможно меньше повреждать их корневую систему. Перекапывать приствольные круги и заделывать удобрения лучше всего садовыми вилами. При использовании лопаты её нужно ставить по радиусу приствольного круга, что уменьшает степень повреждения корней, особенно радиального направления. В последующие годы проводят более мелкую обработку, давая возможность корням освоить большую часть перегнойного горизонта с внесенными в него удобрениями.

Органо-минеральные удобрения в молодом саду можно вносить и ежегодно в количестве 2-3 кг/м2 навоза или компоста, 2-3 г фосфора (Р2О5) и 3-4,5 г калия (К20) действующего вещества на 1м2.

В отличие от фосфорно-калийных удобрений, которые слабоподвижны и хорошо закрепляются в почве, азотные в ней слабо закрепляются, подвижны и легко вымываются в более глубокие слои. Поэтому их вносят ежегодно, ранней весной, разбрасывая по приствольному кругу. В этот период из-за низкой температуры в почве слабо идет процесс нитрификации и деревья испытывают недостаток в этом элементе питания.

В плодоносящем саду, когда вся отведенная площадь освоена корнями, органо-минеральные удобрения при внесении равномерно распределяют по приствольным кругам и междурядиям. При этом дозу калия в действующем веществе увеличивают до 12 г на 1 м2. В плодоносящем саду подкормку деревьев азотом проводят весной под первую обработу почвы, используя 1/3 его потребной массы для внесения перед первым июньским опадением завязи. Во второй подкормке минеральный азот можно заменить навозной жижей, настоями коровяка и куриного помета, разбавленных водой соответственно в 5-6, 3-4 и 10-12 раз. Их вносят под кроной дерева в кольцевые или продольные канавки, нарезанные через 50-70 см, начиная от штамба и кончая периферией кроны, с нормой расхода 8-10 л питательного раствора на 3 погонных метра борозды. Когда жидкость впитается в почву, канавки засыпают и поверхность приствольного круга выравнивают граблями.

И.М. Стацкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут