Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как использовать сапропели

Любой садовод желает получать на своем садовом участке высокие урожаи овощей, плодов и ягод. Но без плодородной почвы добиться этого невозможно. Чтобы обогатить почву питательными элементами, необходимыми для жизни растений, применяют, в первую очередь, органические удобрения.

У нас в республике это в основном навоз и торф. К настоящему времени запасы торфа истощены, навоз приобрести все сложнее. Для многих земледельцев уже не в диковину применение отложений пресноводных водоемов - сапропелей. В Беларуси имеется большое количество озер, на дне которых из остатков животных и растительных организмов образуются отложения с различным содержанием в них органического вещества. Отложения, в которых органического вещества более 15%, называются сапропелями, менее 15% - илом, остальная часть сапропеля - минеральная.

Сапропели бывают 4-х видов: органический - самый ценный, количество органического вещества в нем более 70%, кремнеземистый, карбонатный и смешанный с содержанием органического вещества 30-70%.

Человек стал применять в своем хозяйстве сапропелевые отложения давно. Из них он производил кустарным способом смазочные вещества, употреблял взамен кизяка на топливо, заменял ими восковые вещества при изготовлении свечей, использовал для удобрения огородов, лечения болезней, в подкормку животным.

Это ценное комплексное органо-минеральное удобрение перед торфом имеет ряд преимуществ: богаче основными питательными веществами (азотом, фосфором, калием), микроэлементами (цинком, бором, молибденом, марганцем), не подкисляет почву, не засоряет её семенами сорных растений. Содержащиеся в нем в большом количестве микроорганизмы при внесении сапропеля в почву способствуют активизации биологических процессов и улучшают условия питания растений.

Для использования в качестве удобрений пригодны 3 вида сапропеля - органический, кремнеземистый и смешанный. Карбонатный, в минеральной части которого содержится 50% окиси кальция (СаО), применяется при известковании кислых почв. По своему действию карбонатный сапропель лучше мела и доломитовой муки, эффективен не только в год внесения, но и в последующие годы.

Сапропель можно добыть самому, если недалеко от вашего участка имеется заиленный водоем. Для этого осенью с помощью ведра и шеста со дна этого водоема достают жидкую сапропелевую массу, которую сразу разливают по участку равномерным слоем. После намыва в течение 3-7 дней сапропель не трогают, дают ему проветриться и подсохнуть, после чего культиватором заделывают в почву на небольшую глубину. Выдерживать свежедобытый сапропель на воздухе необходимо, так как в нем при соприкосновении с кислородом воздуха уменьшается количество вредных для растений закисных форм железа и алюминия. Весной следующего года участок земли, где было внесено сапропелевое удобрение, перекапывают. Такой намыв сапропеля особенно желательно делать на подтопляемых и заболоченных участках и к тому же регулярно в течение нескольких лет слоями по 15-20 см. Намыв считается законченным, если поверхность участка поднята за пределы затопления.

Можно приобрести и готовый сапропель, который добывают и доводят до нужного состояния промышленным способом районные отделения сельхозхимии: Житковичское отделение Гомельской области (г. Житковичи), Любанское Минской области (г. Любань), Малоритское Брестской области (г. Малорита), Смолевичское Минской области (д. Судобовка, возле г. Жодино).

Такой сапропель представляет собой рыхлую массу темного цвета, напоминающую торф. Его вносят, как и другие органические удобрения, осенью под перекопку участка.

Сапропелевые удобрения предпочтительнее вносить на песчаных и супесчаных почвах, так как эффективность их здесь выше, чем на почвах более тяжелого механического состава. Обладая клеящей способностью, сапропель при взаимодействии с легкими почвами улучшает их структуру, придает ей комковатость, рыхлость, увеличивает воздухопроницаемость.

Для повышения питательной ценности сапропель желательно компостировать (вместо торфа) с навозом и вносить совместно с минеральными удобрениями. Для приготовления 1 тонны сапропеле-навозных компостов на 1 тонну сапропелей берут от 0,5 до 1 тонны жидкого навоза (или фекалия). Сроки компостирования зависят от количества примененного жидкого навоза: чем выше в компосте доля жидкого навоза, тем меньше сроки компостирования. Продолжительность компостирования не должна превышать 3-х месяцев, иначе наблюдаются потери азота.

Совместно с сапропелем рекомендуется вносить средние дозы минеральных удобрений: 18 г/м2 аммиачной селитры, 20 г/м2 хлористого калия, 13 г/м2 суперфосфата.

Сапропелевые удобрения применяют под все культуры: овощные, картофель, плодовые и ягодные. Для того чтобы получить такой же урожай, как и от навоза, сапропеля следует вносить в 1,5-2 раза больше. Например, если осенью под перекопку участка необходимо на 1 м площади внести 3-5 кг навоза, доза сапропеля в этом случае составит 6-8 кг. Сапропеле-навозные или сапропеле-фекалиевые компосты применяют в количестве 4-8 кг/м (более высокие дозы - под картофель, столовые корнеплоды, огурцы, плодовые и ягодные культуры, более низкие - под томаты, корневые сельдерей и петрушку). Приведенные нормы удобрений рассчитаны на почвы среднего плодородия. В каждом конкретном случае дозы удобрений устанавливаются отдельно и зависят от уровня плодородия участка.

М.А. Челомбитько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут