Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Все о компосте

Компост - основа органического земледелия, он позволяет использовать все самые дешевые резервы природы для повышения плодородия почвы, не прибегая к применению химических средств. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы американских специалистов.

Самые важные факторы. Существует немало методов, которые могут помочь природе приготовить для вас компост - под землей и на земле, в контейнерах, ямах, траншеях, мешках, бочках, за четырнадцать месяцев или за две недели, на открытом воздухе и в помещении. Но все они основаны на известном принципе Индор, разработанном сэром Альбертом Говардом и все они (за исключением анаэробных методов) требуют одинаковых условий. Для того чтобы куча хорошо прогрелась, ей необходимы воздух, влага, азот, бактерии, тепло, она должна быть достаточных размеров и содержать много органического вещества.

Давайте сначала остановимся на самых важных факторах, так как отсутствие любого из них может снизить температуру кучи, замедляя реакции, которые сохраняют питательные вещества, убивают семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы и производят вещества, делающие компост незаменимой средой для роста растений.

Воздух - необходимый фактор для аэробных бактерий, чье быстрое размножение и действие внутри кучи вызывает интенсивное тепло. У подсолнечника стебли имеют мягкую сердцевину, которая быстро гниет. Если их поместить в середину кучи, они дают больше воздуха.

Поместите стебли такого типа в основание кучи слоем 5-10 см, сверху положите 30-сантиметровый слой влажных компостируемых материалов, затем тонкий слой почвы. На нее уложите несколько стеблей и еще 30 см компостируемых материалов, затем слой почвы и далее слоями, пока высота кучи не достигнет 1,2 м. Последний слой - 5 см почвы.

Кроме того, доступ воздуха в кучу можно обеспечивать, если систематически переворачивать материал, прокладывать слеги между слоями или сформировать кучу, приподняв её над землей.

Влага. Хороший компост должен напоминать губку, смоченную водой. Возьмите горсть компоста и сожмите в кулаке - ни капли не должно упасть с вашей руки. Недостаток влаги замедляет процесс разложения и не дает куче нагреваться. Микроорганизмам необходима влажная, наполненная паром среда. Избыток влаги вытесняет воздух, затопляет кучу и смывает питательные вещества. Проверяйте содержание влаги при переворачивании компостируемых материалов.

Азот. Недостаток азота - основная причина слабого нагревания компоста. Ученые говорят р специфическом соотношении углерода к азоту, но садоводу не до цифр.

Навоз должен составлять около четверти или пятой части всего компостируемого материала, остальное - растительные остатки. Использование птичьего помета гарантирует интенсивное нагревание кучи, так как он содержит самый высокий уровень азота по сравнению с другими видами навоза.

Бактерии. Они всегда присутствуют в компостной куче, но могут быть не того вида, который способствует лучшей ферментации. Если каждый слой материала покрывать небольшим количеством земли, то компостная куча будет обеспечена необходимыми бактериями, грибами и актиномицетами. Кроме того, почва улучшает структуру кучи.

Тепло. В холодное время года почти невозможно заставить работать компостную кучу, но более высокие температуры весны и лета обеспечивают достаточно тепла, чтобы начался процесс разложения. Лучше заложить материалы, пока еще тепло, затем закрыть кучу от зимних дождей и использовать готовый продукт весной.

Размеры. Чем больше компостная куча, тем легче она нагреется до оптимальной температуры - 60°С. Если куча меньше минимального размера (куб компостируемого материала с длиной стороны в 1 м), она может согреться, но маловероятно, что температура повысится достаточно, чтобы уничтожить семена сорняков или патогены. Для лучшего нагревания заложите компостную кучу со стороной квадрата основания 1,2-1,5 м и высотой в 1,2 м.

По мнению специалистов, в куче такого размера меньше половины материала (та часть, что в самой середине) подвергается воздействию самых высоких температур. При перемешивании неперепревший материал с боковых сторон перекладывают в середину.

Свежие ингредиенты в виде кухонных отходов (за исключением мяса и животных жиров) выплескивают на фронтальную часть кучи шириной 90 см. Готовый компост срезают сзади, что означает, куча «ползет» вперед по 15 см в неделю.

Выбор метода. Для каждого садовода очень важно выбрать метод компостирования, принимая во внимание многие факторы: доступные площади и строения; общую потребность в компосте в зависимости от площадей, занятых культурами; время осуществления проекта; оборудование, которое есть в наличии; затраты труда; материалы, которые есть под рукой или легкодоступны, а также потребности специальных культур.

Какой бы метод вы ни выбрали - это всегда будет модификация метода Индор, названного так по местности в Индии, где он впервые был применен британским агрономом Альбертом Говардом, признанным основателем органического метода еще в начале века. Когда Говард впервые начал применять эту систему, он использовал только навоз животных, солому или сено и несколько горстей земли или мела. Материалы складываются чередующимися слоями в кучу высотой 1,5 м или закладываются в траншею глубиной 0,6-0,9 м.

Обычно в качестве основы используют ветки кустарника, на которые сверху кладут зеленый или сухой растительный материал 15-сантиметровым слоем, затем слой навоза - 5 см и немного почвы сверху. Слои чередуются, пока высота кучи не достигает 1,5 м.

Общее соотношение в среднем - 3-4 части материала на 1 часть навоза. Говард советует разбрасывать наряду с землей известь или мел по поверхности некоторых слоев. Работая в сельской местности или на крупных фермах, он предлагал формировать валки шириной 3 м и любой необходимой длины.

Основное преимущество метода Индор в том, что он может применяться в крупных масштабах, не требуя при этом ни дополнительных механизмов, ни больших затрат труда.

Калифорнийский метод. Метод компостирования, разработанный в университете шт. Калифорния в начале 50-х годов, вероятно, самый удачный из всех известных до сих пор и наиболее легкоосуществимый среди быстрых приемов приготовления компоста.

В результате исследований, проведенных в университете, было установлено:

1) самый надежный показатель готовности компоста - снижение температуры до уровня, при котором дальнейшее разложение замедлится и не будет сопровождаться характерным запахом;

2) максимальная допустимая влажность, когда бумага основной абсорбент - обычно 50-60%, так как она легко уплотняется и сокращает пространство, доступное для воздуха. Но для более эффективного компостирорания других сухих компонентов, помимо бумаги, требуется содержание влаги в 70-85%;

Минимальные размеры контейнера по калифорнийскому методу должны быть 0,9x0,9 м при высоте от 1,2 до 1,8 м;

3) кислотность и щелочность не влияют на компостирование, так как первоначальное падение РН корректируется в процессе, и готовый компост обычно немного щелочной;

4) скорость компостирования зависит от аэрации или насыщения материала воздухом, наиболее эффективным при этом считается переворачивание кучи через день, чаще это делать не рекомендуется за исключением тех случаев, когда содержание влаги очень высокое;

5) компост можно приготовить за 2 нед., если переворачивать садовый мусор через день по 4 раза;

6) нос, глаза и термометр - самые эффективные приборы для приготовления компоста в вашем хозяйстве (плохое проветривание приведет к образованию неприятного запаха, если не повышается температура материалов в первоначальный период - это значит, что нарушен баланс одного из факторов).

Компостирование - естественный биологический процесс и все, что в наших силах - создать условия для успешного его протекания.

Метод, разработанный в ходе калифорнийских экспериментов, очень напоминает те, что рекомендованы всеми последователями, усовершенствовавшими и дополнившими метод Индор.

Для садоводов калифорнийский метод состоит в следующем: необходим сырой материал определенного состава и в соответствующем состоянии, и вся куча складывается сразу; необходим контейнер для этого материала; закладываться материал должен по определенной схеме.

По мнению специалистов для компостирования подходят садовый мусор, навоз, растительные остатки, картон и бумага (за исключением макулатуры) и различные абсорбирующие материалы - другими словами, любое разложимое органическое вещество.

Соотношение углерода и азота (C/N) в компостируемом материале должно быть 25:1. Садовод может достигнуть этого, если будет применять зеленый садовый мусор для азота и сухие растительные отходы для углерода. Высокое соотношение C/N может быть снижено за счет использования навоза.

Для садовода, который хочет скорректировать соотношение углерода и азота в компостной куче, калифорнийские специалисты предлагают чередовать слои сухого и зеленого растительного материала глубиной в 5-10 см. Бумага - это неэффективный абсорбент, а древесные материалы дают углерод в устойчивой форме и, таким образом, требует дополнительный азот, чтобы сбалансировать C/N в самом начале процесса. Материал с высоким содержанием углерода действует как абсорбент в компостной куче и формирует её структуру.

И.Ф. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут