Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Органические удобрения

В органических удобрениях содержатся практически все необходимые для питания растений вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, молибден, марганец и др. Они, без сомнения, являются наиболее ценным материалом для подкормки растений, ибо обогащают почву питательными веществами, улучшают её физические свойства, водный и воздушный режим.

Кроме того, в результате разложения органического вещества микроорганизмами выделяется углекислота, столь необходимая для дыхания растений.

Под картофель, овощные и плодово-ягодные культуры на приусадебных участках применяют следующие виды органических удобрений: навоз, торфонавозные, торфофекальные и растительные компосты, птичий помет, торф и т.д.

Навоз - наиболее полноценное органическое удобрение. Состав его зависит от вида животных, типов их кормления и применяемой подстилки и её количества (по ценности лучшей считается солома, далее идет торф и наконец опилки).

Навоз крупного рогатого скота разлагается медленно, в штабеле, куче значительного повышения тепла не бывает. А вот конский и овечий навоз нагреваются при хранении до 70-80°C, поэтому их целесообразно использовать в парниках и теплицах как биотопливо. В свином навозе содержится много азота, поэтому большие его дозы могут сжечь растения. Но он беден кальцием, способен повышать кислотность почвы, в свежем виде содержит болезнетворные микробы и гельминты.

По степени разложения навоз делят на четыре вида: свежий, полуперепревший (водный настой такого навоза - черный, солома в нем приобретает темно-коричневый цвет), перепревший (представляет собой черную мажущуюся массу, водный настой - бесцветный), перегной, сыпец (это однородная, рыхлая масса темного цвета). По мере того, как навоз перепревает, он теряет свою первоначальную массу: полуперепревший - 20-30%, перепревший - 50%, перегной - 70%.

Действует навоз на протяжении нескольких лет. В первый год используется 50% питательных веществ навоза, во второй - 25, в третий - 15, в четвертый - 10%. Более эффективно действие навоза на тяжелых почвах - 5-7 лет, на легких только 2-3 года.

Птичий помёт является полным быстродействующим удобрением, так как в нем питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Кстати, помёт кур содержит больше питательных веществ, чем помёт уток и гусей. От одной курицы в среднем в год бывает 6 кг помета, от утки - 8 и от гуся - 11 кг. Так как потери азота за 1,5-2 месяца в птичьем помете достигают 30-60%, его следует хранить в сухом месте в смеси с торфяной крошкой (25-60% от массы помета) или с порошковидным суперфосфатом (6-10% от массы помета) или в закрытой таре - полиэтиленовых мешках, ящиках, бочках. При компостировании можно использовать опилки. В сухом птичьем помете концентрация азота, фосфора и калия удваивается. Перед применением его тщательно измельчают и равномерно рассеивают по всему участку, иначе возможно выгорание растений, и сразу же заделывают в почву. Доза внесения сырого помета - 0,4-0,5 кг на 1 м2, сухого - 0,2-0,3 кг. Для жидких подкормок помёт разбавляют водой непосредственно перед внесением в почву в соотношении 1:10 или 1:12 и тщательно перемешивают. Рекомендация настаивать птичий помёт с водой, чтобы он перебродил, нецелесообразна, ибо в этом случае теряется до 50% азота.

Торфокомпосты. Для их приготовления пригоден низинный торф. По сравнению с верховым и переходным он богаче азотом, кальцием, имеет более низкую кислотность.

Азота в низинном торфе столько же, сколько и в навозе, однако он находится в мало доступном для растений состоянии. Только 2-3% его общего количества легко усваиваются в форме аммиака и нитратов. Это связано с тем, что органическое вещество торфа плохо разлагается микроорганизмами, однако, благодаря добавлению в него навоза, навозной жижи, фекалий можно создать благоприятные условия для минерализации содержащегося в нем азота.

Торфофекальные компосты (2 части торфа и одна фекалия или 1:1) - очень сильное и быстродействующее удобрение, в нем содержится азота, фосфора и калия почти в 2 раза больше, чем в навозе. При отсутствии торфа фекалий можно разводить с водой (1:10) и этим раствором поливать приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Получается очень хорошая отдача! Следует однако помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалий в чистом виде нельзя, это может привести к распространению заболеваний. Под другие культуры его можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку, в противном случае возможно выгорание растений.

Растительные компосты готовят в так называемых компостных кучах шириной 2 м, высотой 1,5-1,7 м произвольной длины. Дно должно быть уплотнено, чтобы не терялась жидкая часть компоста. В кучи, у основания которых кладут слой торфа, листьев или земли толщиной 20-25 см, складывают послойно ботву, сорные растения без семян, торф, фекалий, кухонные отбросы и т.д. При этом следят, чтобы жидкие компоненты впитывались в сухие, а не растекались по сторонам, периодически поливают водой или помоями, в течение лета 2-3 раза перелопачивают. Перелопачивать надо для того, чтобы в компосте было достаточное количество кислорода для жизнедеятельности микроорганизмов и дождевых червей. Неприятный запах компоста свидетельствует о его недостатке и развитии гнилостных бактерий.

Любой компост готов к употреблению, когда он превратится в однородную рассыпчатую массу. Летом для этого требуется 2,5-3 месяца. Под овощные культуры компост лучше вносить на следующий год. При закладке компоста осенью срок его созревания удлиняют до 6-10 месяцев. Перед внесением в почву его размельчают вилами или лопатой.

Торфо-минерально-аммиачные удобрения (ТМАУ) получают путем обработки торфокрошки аммиачной водой, фосфоритной мукой, суперфосфатом, хлористым калием и другими калийными удобрениями. ТМАУ действует на растения эффективнее, чем одновременное внесение в почву торфа и минеральных удобрений. В 100 кг его содержится 0,2-0,4 кг азота, фосфора, калия.

Торф в чистом виде применяют в дозах вдвое больших, чем навоз, в основном на почвах, нуждающихся в улучшении физических свойств или бедных органическими веществами (песчаных, супесчаных).

Опилки не являются ценным удобрением. Если их внести заблаговременно, они могут несколько улучшить физические свойства тяжелой почвы, сделать её более рыхлой. При этом потребуется дополнительное внесение минеральных удобрений и особенно азотных (30 г мочевины на ведро опилок). Целесообразнее их использовать в компостах как мульчирующий материал. Особенно любит такую мульчу малина. Опилки могут закислить почву, поэтому их надо известковать (до 150 г извести на ведро опилок).

Перед внесением под перекопку опилки надо хорошо увлажнить. Для этого можно использовать как воду, так и жидкий коровяк, мочу животных, разбавив её водой (1:5-10). Если опилки использованы для компоста, то поливать его нужно чаще. Если опилки использованы для укрытия компостных куч на зиму, то известковать их также обязательно.

Ценными органическими удобрениями являются также отходы промышленности: мясная мука, мясокостная мука, рыбная и роговая (копытная) мука, сидераты.

Свежий навоз хорошо переносят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат, салат. На следующий год вместо этих культур можно посадить томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку. На 3-й и 4-й год, используя минеральные подкормки, на этом месте выращивают горох и картофель.

Удобрения заделывают в почву на глубину от 10-15 см на холодных и влажных почвах, на штык лопаты - на сухих, что способствует хорошему усвоению их растениями. При мелкой заделке удобрений в почву эффективность их использования резко снижается. Органику вносят под основную заправку осенью, на песчаных почвах - весной. Дозы зависят от состояния почвы, наличия удобрений и потребности каждого вида растений. Если навоза достаточно, оставлять его в куче на второй год не следует, так как увеличиваются потери полезных веществ, даже если навоз прикрыт сверху слоем торфа или земли.

Т.А. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут