Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как правильно вносить удобрения

Когда и как лучше вносить известь в почву?

Известь вносят в почву, чтобы уменьшить её кислотность. Некислые почвы известковать не следует. Но и не во все кислые почвы надо вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на слабокислых почвах. Поэтому следует известковать только те почвы, которые имеют избыточную кислотность - для большинства растений рН ниже 5,0, а для смородины рН ниже 5,5. При этом надо учитывать и потребность в известковании междурядных культур. Некоторые из цветов и овощей (капуста) предпочитают нейтральные почвы с рН близкой к 7,0.

Известь в почву можно вносить до закладки сада или после. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, её надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост. Не ранее чем через 2 месяца после посадки, а еще лучше - на следующий год.

Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы.

Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае её можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перемешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Её следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо взять 3,5-4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется сухим и при рассеивании будет сильно пылить, надо еще добавить воды.

При хранении на воздухе негашеная известь впитывает пары воды и сама по себе гасится, превращается в порошок-пушонку, которую можно вносить в почву.

Как заправить почву удобрениями?

При заправке почвы ставится задача заблаговременно накопить в почве в доступной растению форме зольные элементы питания на возможно более долгий срок. Любители-садоводы обычно ограничиваются улучшением почвы в посадочных ямах, внося в них удобрения в повышенных дозах. Заправку же остальной части участка проводят после посадки в течение ряда лет. Чтобы улучшить подзолистую почву в междурядьях сада, высевают травы на зеленое удобрение или же, чаще, ограничиваются выращиванием овощей, внося под них удобрения (органические и минеральные) в повышенных дозах.

Сколько удобрений вносить?

Это зависит прежде всего от размера ямы - чем яма больше, тем больше надо вносить удобрений. Минеральные азотные удобрения, если дано органическое, вносить не надо. Известь дают только в том случае, если почва очень кислая и не вносится зола.

Примерные дозы внесения удобрений на одну яму в зависимости от её размера.

Удобрения Размер посадочной ямы

100x60 см 80x40 см

семечковые косточковые

Органические (в ведрах):

перегной 2-3 1-2

торф компостный 2-5 1-2,5

компосты 3-6 1,5-3

Фосфорное (в кг)

смесь суперфосфата с фосфоритной мукой (при соотношении 1:4) 1,0-1,5 0,5 простой суперфосфат 0,5-0,6 0,2-0,3 двойной суперфосфат 0,3-0,4 0,15-0,2 Калийное

древесная зола (в кг) 1,0 0,6

калий сернокислый (в г) 150-200 100-120

калий хлористый (в г) 100 40-60

Вносить надо, конечно, не все указанные в таблице удобрения, а только какое-нибудь одно из каждого вида. Непосредственно к корням дают почву без удобрения или смешанную с хорошо перепревшими компостами. После посадки почву в посадочной яме надо обильно полить и, когда вся вода впитается, замульчировать каким-нибудь органическим удобрением. Летом в сухую погоду новосадки следует поливать, иначе указанные в таблице удобрения окажутся излишне высокими и при небольшом количестве воды в почве резко повысят концентрацию почвенного раствора, что вызовет угнетение растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут