Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Советы начинающим огородникам

С чего начать?

Прежде всего необходимо знать механический состав почвы на своем участке. Под механическим составом почвы понимается соотношение твердых частиц почвы различного размера. В практике выделяют две группы твердых частиц: песчаные - диаметром более 0,01 мм и физическую глину - частицы диаметром менее 0,01 мм.

Механический состав почвы, как правило, ученые определяют в лаборатории. А практически делают это так: берут образец почвы, размачивают его в воде до тестообразного состояния, а потом делают вывод. Если смоченную почву скатывать между ладонями в шарик и он не образуется, а ладони остаются чистыми - почва рыхло-песчаная; если шарик не скатывается, а на ладонях остаются глинистые частицы - почва песчаная; если шарик скатывается между ладонями, но не образуется - почва супесчаная; если скатывается шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается - почва суглинистая; если скатывается шар, образуется шнур и его можно свернуть в кольцо без трещин - почва глинистая.

Чем питаются плодовые и ягодные растения?

Ответ: понятно, что большинство элементов питания растение поглощает из почвы: кислород, азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний и железо; из воды - водород, из воздуха - углерод. Все эти элементы поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, поэтому их называют макроэлементами (от греческого слова макрос - большой). Есть элементы, необходимые растениям в очень незначительных количествах, но они оказывают сильное воздействие на их жизненные процессы, - их называют микроэлементами (микрос - малый). Это бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и другие.

В каком виде растение усваивает питательные вещества?

Только в жидком виде. И надо всегда помнить, чтобы корни могли поглощать питательные вещества, им необходим воздух (кислород) для дыхания. Чтобы корни дышали, им нужны углеводы (сахара), их вырабатывают листья. Если листьев мало или они почему-либо слабо «работают» (синтезируют органические вещества), корни плохо поглощают содержащиеся в почве элементы. О взаимном влиянии корней и листьев нужно всегда помнить.

В листьях, которые называют зеленой лабораторией растения, под воздействием энергии солнечных лучей, углекислого газа и воды поглощенные корнями элементы питания превращаются в сложные органические соединения, из которых состоит древесина, корни, листья, плоды.

Растение расходует не все выработанные им органические соединения. Часть их, преимущественно в осенний период, оно откладывает в запас и расходует их рано весной, когда еще нет листьев или их еще мало. Надо постоянно помнить, что растение хорошо развивается и обильно плодоносит только при условии обеспечения его всеми необходимыми элементами питания в правильном их сочетании.

Что такое гумус и как увеличить его содержание в почве?

Гумус, или перегной почвы, - особое, сложного состава органическое вещество, которое, пропитывая верхние слои почвы, придает им темный цвет, улучшает химические, физические и микробиологические свойства почвы.

Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Постепенно разлагаясь, он является постоянным источником пополнения питательных веществ в доступной для растений форме. Содержание гумуса в почве можно увеличить систематическим внесением навоза, компоста и других органических удобрений, а также посевом трав на зеленое удобрение и даже на укос. Положительное влияние на накопление гумуса оказывает и известкование кислых почв,

Может ли привести вред плодовым и ягодным растениям избыток питательных веществ?

Да, может. Особенно нельзя увлекаться большими дозами азотных удобрений в период приживаемости растений, а также во второй половине лета. При избытке азота древесина плохо вызревает, такие растения в суровые зимы могут повреждаться морозами. Кроме того, при слишком обильном питании растений азотом плоды созревают в поздние сроки, вкус их ухудшается, они становятся менее сладкими и непривлекательными по внешнему виду, плохо хранятся.

Нежелательны также и излишки фосфорных и калийных удобрений.

Как часто надо вносить удобрения?

Азотные удобрения вносят ежегодно, органические - раз в несколько лет, в зависимости от их наличия. Известь в полной дозе вносят раз в 8-10 лет. Фосфорные и калийные удобрения можно внести из такого расчета, чтобы растение не испытывало недостаток в них только в данном году. Тогда на следующий год надо обязательно внести еще. Но можно эти удобрения внести в повышенных дозах и обеспечить хорошее питание в течение ряда лет. Тогда вносить их ежегодно не обязательно.

Многие любители считают, что калийные удобрения на песчаных почвах, чтобы уменьшить риск их вымывания, надо вносить ежегодно, а при частых поливах и при обильных дождях годовую норму лучше вносить частями в 2-3 приема за лето. На остальных почвах калийные удобрения вносят раз в год. Опасны завышенные дозы микроудобрений.

Сегодня многие садоводы-любители стремятся вносить как можно больше органических удобрений и до минимума сократить внесение минеральных удобрений.

Какой навоз более эффективен?

По содержанию питательных веществ лучше конский, хотя состав любого навоза зависит от корма животного, применяемой для скота подстилки, способа хранения. Свежий навоз всегда менее эффективен по сравнению с тем, который прошел «дозревание» в навозном хранилище или хорошо сложенной куче, прикрытой сверху пленкой.

Доза навоза на 1 м2 площади такова: конского - 3-4 кг, коровьего - до 5 кг, свиного - 4 кг, но эти дозы могут быть изменены в зависимости от качества навоза. Вносят навоз или рано весной, или осенью.

Если вы имеете возможность использовать навоз с подстилкой опилок или стружек, то его лучше сначала сложить на 2-3 летних месяца в кучи, чтобы он разложился. И только тогда вносить в почву.

Опытные садоводы никогда не вносят свежий навоз, ибо в первое время, примерно месяца два после его внесения, растения испытывают недостаток азота. При внесении же перепревшего навоза этого не бывает. При посадке растений надо вносить только перегной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут