Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Компост для удобрения деревьев

Если дерево и во влажное лето дает малый прирост, крона его густо зарастает, а плоды недоразвиваются и мельчают, то это значит, что дерево голодает и Нуждается в добавлении к почве питания. Это достигается удобрением. Старые деревья так истощают почву, что почти всегда нуждаются в удобрении, молодые же - только тогда, когда они посажены на малопитательной почве. Удобрение дается деревьям в двух видах: твердом и жидком. Твердое удобрение кроме того бывает поверхностным и глубоким. Для твердого удобрения чаще всего употребляют навоз скота, помет птиц и человека, компост и разные порошки, которые называют искусственными или минеральными туками. Свежий навоз употребляется только для поверхностного удобрения. Его раскладывают осенью или весною в тех местах, где больше мелких корней и при перекопке заделывают неглубоко в землю. Удобрение навозом производят один раз в два-три года.

Компост представляет из себя перегной, искусственно приготовленный из разных хозяйственных отбросов. Известно, что навоз и другие отбросы, перегнивая на воздухе, значительно теряют свою удобрительную силу. Если же их переслоить с землей, то последняя задерживает образующиеся при гниении летучие вещества и способствует переработке других в легко усвояемую корнями растений форму. На этом свойстве земли и основано приготовление компоста. Земля для этого берется лучше всего легкая черноземная или торфянистая, менее удобна суглинистая, глинистая и хуже всех песчаная. С полным успехом можно пользоваться землею, взятою из засоренных канав, илом со дна высохших озер и болот, верхним слоем почвы старых лесов, дерном заросших пустырей.

В других материалах, дающих собственно перегной, в хозяйстве не может быть недостатка. Это различные отбросы, сплошь и рядом пропадающие без всякой пользы. Из животных отбросов сюда относятся: навоз скота, помет птиц, шерсть, перья, мелко изрубленные рога, копыта и кости, кровь, человеческие испражнения и моча, навозная жижа, мелкая падаль, шерстяные тряпки, обрезки кожи и проч.

Из растительных отбросов: листья, выполотые сорные травы, кожица плодов и овощей, остатки растений после уборки сада и огорода, старая солома, опилки, мелкий хворост и др. Наконец, из минеральных, зола, известь, старая известковая штукатурка, мел в порошке, сажа, сор, выметаемый из изб и амбаров и т.д.

При недостатке отбросов в своем хозяйстве можно пользоваться сором, сметаемым с базарных и ярмарочных площадей, проезжих и шоссейных дорог, мохом, собираемым на болотах, скашиваемыми по межам и возле заборов сорными растениями, пока они еще не содержат зрелых семян, известью, взятою на кожевенных заводах, мергелем, отбросами различных производств, фабрик и заводов, перерабатывающих вещества растительного и животного происхождения.

Из указанных материалов устраивают где-либо подальше от жилья на ровном, не заливаемом водою месте, так называемые компостные кучи. Желательно, чтобы это место было хорошо утрамбовано и поменьше пропускало жидкостей. Кучи делаются различной формы и величины, однако в малых хозяйствах удобно закладывать несколько небольших, так как уход при этом легче и компост созревает скорее. На приготовленном месте кладут слой различных отбросов, перемешанных, если можно, с навозом скота толщиною вершка 3-4, посыпают небольшим количеством золы, извести, мела в порошке и закрывают тотчас слоем земли в 2 1/2 - 3 вершка толщиной; на нее опять кладут отбросы и опять закрывают землей. Высоту кучи доводят до 1-2 аршин. Бока её делают отлогими настолько, чтобы и их можно было тоже закрыть 3-вершковым слоем земли. Если отбросы сухи, то перед насыпкой земли их нужно увлажнить. Гниение происходит только при известной влажности, поэтому куче не дают высохнуть и по мере надобности поливают её навозной жижей, помоями, мыльной водой, разведенной кровью животных, и в крайнем случае просто водой, через пробиваемые в разных местах колом отверстия. Чересчур обильная поливка, при которой жидкость будет вытекать из кучи, приносит, однако, вред. Она приостанавливает гниение и, кроме того, может вымыть из кучи уже готовые питательные вещества. Для предохранения от сильных дождей, а также от быстрого высыхания заботливые хозяева устраивают над компостными кучами самые простые навесы. Затем, для правильного перегнивания необходимо, чтобы воздух хотя бы немного проникал внутрь кучи; поэтому полезно при закладке её плотные отбросы смешивать со старой соломой, соломистым навозом, бурьяном, мелким хворостом и проч. материалами, пропускающими воздух. Так как известь, а также вещества, содержащие её (зола, мел, мергель и проч.), весьма способствуют перегниванию отбросов, то желательно, чтобы они сразу при закладке кучи были распределены равномерно. Золу для этого собирают в течение зимы и хранят её от выщелачивания дождями в погребе или крытом помещении.

Два раза в год необходимо перелопатить вилами или лопатой всю кучу так, чтобы наружные слои её попали внутрь. Через год-два, при таком уходе за кучей, содержимое её превращается в черный, рыхлый перегной, годный для удобрения всех растений полевых, садовых и огородных. Он весьма полезен для закрытия высеянных семян древесных и многих огородных, для удобрения и улучшения земли в парниках и рассадниках, для удобрения земли при посадке щеп и проч. Зрелый компост не приносит вреда, если он соприкасается с корнями растений, и в этом его большое преимущество по сравнению со свежим навозом. Действует он быстро, надежно и продолжительно, очень дешев и может быть приготовлен в любом деревенском хозяйстве. Если садовод и огородник работают на почвах, требующих удобрения, то для получения наилучших результатов обходиться без компоста решительно не представляется возможным; вот почему он с каждым годом получает все большее и большее распространение. Понятно, что не всякий компост будет иметь одну и ту же удобрительную силу. Компост будет содержать тем больше питательных веществ, чем больше в нем животных отбросов и чем тщательнее был уход за кучей.

Помет птиц очень сильное удобрение; его удобнее употреблять в жидком виде, для чего в кадку на дно кладут коровьего или птичьего навоза и разводят его водой. Когда через неделю - две жидкость забродит, её берут лейкою, еще разводят и ею поливают деревья в пасмурную погоду или по вечерам. Разбавление делают так, чтобы при поливе на шесть ведер воды приходилось не более одного фунта птичьего помета, коровьего же можно брать и больше. Такое разведенное удобрение наливают под деревья в ямки, сделанные в разных местах, где находятся мелкие корни. Ямка одна от другой отстоят аршина на два и глубиною доходят до полуаршина. Действует жидкое удобрение очень быстро, но не долго. Поэтому его часто повторяют. Оно весьма пригодно также для поливки ягодных кустов и клубничных гряд с весны и не задолго до созревания ягод. В конце июня удобрительную поливку прекращают, чтобы не гнать деревья сильно в рост, отчего древесина может к зиме не вполне вызреть. Навозная жижа, стекающая из хлева по канавкам в кадку, зарытую в землю, служит тоже прекрасным удобрением. Для поливки её разводят в двести раз, прибавляют еще древесной золы вдвое больше против жижи, дают забродить и затем поливают деревья.

Если дерево посажено на очень плотную, каменистую и не разрыхленную почву, то корни его, дойдя до краев ямы, не могут проникать далее; дерево приостанавливает свой рост и плодоношение и легко подвергается заболеваниям. Горю можно помочь глубоким разрыхлением и удобрением почвы. Для этого, отступая от ствола на ширину кроны, вокруг дерева копают канавку в три четверти аршина шириною и глубиною. Встречающиеся при этом тонкие корни перерезают лопатой, а потом сглаживают острым ножом, корни же больше пальца толщиною стараются пощадить. Вынутую из канавы землю удобряют зрелым компостом и канавку вновь забрасывают. Корни дерева, найдя пищу, рыхлую почву и получив доступ воздуха, начнут быстро разрастаться и кормить все дерево. Такая перекопка называется кольцевым перевалом и делается осенью еще до опадения листьев. По мере роста дерева, года через два-три, этот перевал полезно повторять, захватывая каждый раз новую полосу, кольцом вокруг прежней.

Мергелем называется земля, состоящая из большого количества извести, плотно смешанной с глиной или песком, а также землистая россыпь известняка.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут