Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Экологически чистое земледелие

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают комплексное применение минеральных удобрений, пестицидов и ретардантов. Хотя дозы внесения химикатов в хозяйствах республики несколько уменьшились в прошлом году по сравнению с предыдущими годами, однако при этом все еще остается большая опасность загрязнения почвы остатками пестицидов, а через них - грунтовых вод, открытых водоемов. А ведь сегодня вопрос ставится так, чтобы современное земледелие стало совершенно безвредным для окружающей среды, человека и одновременно обеспечивало наш потребительский стол безопасными для здоровья продуктами питания.

Пока мы еще не можем полностью отказаться от использования в сельском хозяйстве ядохимикатов. Вот почему хлеборобы колхозов и совхозов должны строго соблюдать технологическую дисциплину и грамотно применять удобрения и пестициды. Однако до сих пор многие производственники под интегрированной системой защиты растений понимают всевозможный набор химических препаратов. На самом же деле она включает комплекс взаимосвязанных элементов, где главенствующее место занимает высокая агротехника, обеспечивающая получение полноценных растений, устойчивых к различным неблагоприятным условиям.

Подавление вредных организмов допускается лишь в том случае, когда численность или их развитие превышает экологический порог вредоносности. К чему приводит отступление от этих принципов, наглядно можно проследить на примере Могилевской области. Из-за нарушения технологии обработки почвы и агротехники возделывания сельскохозяйственных культур здесь запыреено более половины пашни. Среднее количество сорняков на метре квадратном составляет 190 штук. Для борьбы с пыреем было обработано 80 тысяч гектаров посевов гербицидами ТХАН и утал и внесено их в почву в общей сложности около 2400 тонн.

А ведь это очень стойкие препараты, хорошо растворимые в воде. Они могут в большой степени вызвать загрязнение сточных и грунтовых вод. И каков же результат химической борьбы со злостным сорняком? Запыреенность пашни снизилась только на 9 процентов. Всего гербицидами было обработано 2129 тысяч гектаров посевов.

Такая массированная химическая атака на природу вызывает не только негативные экологические последствия, но и в значительной степени снижает плодородие пашни, превращает её в мертвый субстрат. Экспериментальными данными доказано, что важнейшие элементы питания накапливаются и усваиваются растениями только благодаря деятельности почвенной микрофлоры. Органические вещества и минеральные удобрения, попав в почву, претерпевают ряд сложных превращений, что в конечном счете определяет её главное свойство - плодородие.

Часто говорят, что в интенсивных технологиях нет альтернативы химической защите растений. Но опыт многих хозяйств в нашей стране говорит об обратном. Например, в чувашском колхозе уже в течение 10 лет получают высокие урожаи зерновых культур (34-35 ц/га) без применения пестицидов. Подмосковный совхоз «Матвеевский» также перешел на ведение экологически чистого земледелия и т. д.

Ведение экологически чистого земледелия соприкасается и с другой важной проблемой - способом обработки поля. Так, Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии установлено, что при вспашке поперек склона с каждого гектара смывается около 17 тонн почвы, в том числе до 200 килограммов гумуса, 5 килограммов фосфора и 6 - калия. Чтобы избежать этого, колхозам и совхозам необходимо смелее внедрять в производство безотвальную обработку. Опыт такой в республике имеется. Еще 20 лет назад на Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции доктор сельхознаук Я.К. Михалев доказал высокую эффективность безотвалки под озимые зерновые культуры. Но она до сих пор так и не нашла широкого применения.

Противники безотвальной обработки обычно мотивируют тем, что при этом увеличивается засоренность полей. Однако опыт, проведенный в совхозе «Досовичи» Могилевского района кандидатом сельскохозяйственных наук В.А. Зеленским, показал, что с сорняками можно усиленно бороться за счет своевременного лущения жнивья (неотъемлемого элемента безотвальной обработки). Например, раньше в хозяйстве вся пашня была запыреена. За четыре года (применяя безотвалку) 500 гектаров пахотных угодий полностью очистили от пырея ползучего.

Безотвальную обработку почвы в совхозе начали внедрять давно. Суть её в следующем. После уборки предшественника проводится лущение стерни на глубину 7-9 сантиметров, а при появлении шилец пырея - дискование тяжелой бороной БДТ-7 (глубина 10-12 сантиметров). Для лучшей разделки пахотного слоя первый ряд дисков устанавливается на максимальный угол атаки, второй ряд - в среднее положение. Затем участок обрабатывается чизельным культиватором КЧ-5,1 на глубину 14-16 см. Перед посевом почва выравнивается агрегатом РВК-3,6. Урожайность озимых при такой обработке на 3 центнера выше, чем при вспашке.

Внедрению экологически чистого земледелия, на наш взгляд, препятствует и существующая система цен на сельскохозяйственную продукцию. Их необходимо дифференцировать в зависимости от качества урожая. Тогда колхозы и совхозы будут экономически заинтересованы в переходе на альтернативное земледелие. В результате в выигрыше окажутся и природа, и человек.

В.П. Валько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут