Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Мнения о нитратах

О нитратах сейчас много говорят и пишут. Причем мнения о них очень противоречивы. С одной стороны, утверждают медики, нитраты, являясь естественным продуктом жизнедеятельности растений, крайне необходимы для человеческого и животного организмов. Мол, в небольших дозах они оказывают сосудорасширяющее действие, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, при избыточном содержании нитратов в организме блокируются центры регуляции кислородного обмена в тканях и человек или животное начинают задыхаться от недостатка кислорода. Отрицательно действуют нитраты на детский организм, особенно в грудном возрасте, вызывают аллергические заболевания.

Так что же все-таки представляют собой нитраты? Каким образом можно сократить их содержание до научно обоснованных норм в продуктах питания и в кормах для животных? На эту тему мы беседуем с работниками и специалистами агроторговой фирмы «Днепр» Могилевского облагропрома.

Начинает разговор Михаил Дмитриевич Романюк, директор Могилевской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук.

- О том, что такое нитраты, - рассказывает он, - вы, наверное, помните еще со школьных уроков. Это соли азотной кислоты без цвета и запаха, хорошо растворимые в воде и в малых дозах совершенно безвредные для человека.

Исходным материалом для образования нитратов является азот, причем содержащийся как в минеральных, так и в органических удобрениях. Азот сначала накапливается в почве, затем переходит в растения, и та его часть, которую растения уже не в состоянии переработать в белки и аминокислоты, минерализуется и принимает неусвояемые нитратные формы.

Попадая в организм человека или животного, нитраты под воздействием ферментов преобразуются уже в нитриты, то есть в соли азотистой кислоты. В таком виде при концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, нитриты становятся опасными для здоровья человека.

Что касается овощей и картофеля, то негативное воздействие на них нитратов проявляется в том, что, проникая в клетки, они, как бы раздвигают их оболочки, перенасыщают их жидкостью, они становятся стекловидными и непригодными для длительного хранения даже в свежем виде.

Откуда же берет начало нитратная опасность? Прежде всего от нашего неумения, а порой и безкультурья в работе с минеральными удобрениями и особенно с азотными. Даже при переходе на интенсивные технологии их часто вносят на глазок, без учета данных почвенно-растительной диагностики и фазы развития растений, к тому же не дробными дозами, а за один прием и, таким образом, просто «перекармливают» их. И, естественно, в растениях накапливается избыточное содержание нитратного азота, который затем попадает в плоды, овощи, картофель, корнеплоды, зерно, а вместе с растительными кормами и в организмы животных, а затем и в продукты питания.

Как предотвратить перенасыщение растений и животных нитратами? Прежде всего необходимо строго соблюдать научно обоснованные нормы внесения как минеральных, так и органических удобрений. В развитых капиталистических странах, таких, как Англия, Голландия, наряду с минеральными туками вносят и органические удобрения в 2-3 раза больше, чем мы, однако строго соблюдают нормы их соотношений. И как результат, получают высокие урожаи без перенасыщения нитратами.

Следует больше вносить азотных удобрений в жидком виде, так как в отличие от сухих они более равномерно распределяются в почве, рациональнее используются растениями, в результате чего снижается уровень накопления нитратов в продукции.

Сегодня известно более 20 факторов, влияющих на накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции. Это и ослабление иммунных свойств растений из-за повреждения их болезнями, и засоренность посевов, и нарушение режима водного питания растений...

Словом, чем выше культура земледелия, чем оптимальнее дозировка азотных удобрений и химических средств защиты растений, чем шире применяются биологические методы в борьбе с вредителями, тем меньше опасность накопления нитратов в овощах, ягодах, картофеле и других продуктах сельского хозяйства. А чтобы более подробно узнать, как практически ведется работа по снижению содержания нитратов в плодоовощной продукции, следует обратиться к опыту агрофирмы «Днепр» и других овощеводческих хозяйств Белоруссии.

Агроторговая фирма «Днепр» - крупнейшая на Могилевщине. Она располагает 20-гектарным тепличным хозяйством. Кроме того, выращивает в открытом грунте овощи на 450 гектарах. Имеет свой цех по переработке овощной продукции мощностью до одного миллиона условных банок в год, 28 овощных магазинов с объемом розничного товарооборота 15 миллионов рублей, ежегодно поставляет жителям города Могилева около 20 тысяч тонн овощей более чем 30 наименований.

Фирма неоднократно демонстрировала свои успехи, её опыт изучался на республиканских семинарах. Еще 5 лет назад здесь была освоена астраханская технология возделывания овощей, почти полностью исключающая применение гербицидов в борьбе против сорняков. О том, как это сказалось на снижении содержания нитратов в овощной продукции, рассказал главный агроном фирмы Владимир Николаевич Олиновский.

- Важнейшим из 20 факторов, влияющих на содержание нитратов в продукции, является избавление культурных растений от нашествия сорняков и вредителей. Да это и понятно. Растение, как и всякий живой организм, имеет свою иммунную систему по защите от негативных влияний окружающей среды. И если на посевах вовремя не уничтожить сорняки, запоздать с проведением защитных мероприятий против всевозможных вредителей и болезней, то, естественно, растение настолько ослабеет в своем развитии, что уже неспособно будет в полной мере усваивать питательные вещества из почвы и они отложатся в их клетках в виде нитратов. Так вот, для того, чтобы обеспечить овощным культурам высокий уровень жизнедеятельности на протяжении всего вегетационного периода, мы стараемся свести до предельно возможного минимума обработку посевов химикатами и обеспечить чистоту посевов за счет всевозможных междурядных обработок.

С этой же целью мы первыми в республике ввели и уже пять лет назад полностью освоили специализированный семипольный севооборот для холодостойких культур на площади 700 гектаров. Здесь выращивается 200 гектаров капусты (на двух полях с разными сроками созревания) и по 100 гектаров моркови столовой и свеклы, раннего картофеля и два поля по сто гектаров - поля санитары. Их назначение - очищать почву от нитратов и остатков химических средств защиты растений. На полях-санитарах без каких-либо удобрений мы выращиваем однолетние травы или вико-горохо-овсяные смеси. Высеваем их в середине апреля, убираем в начале июня. И затем эти поля до поздней осени остаются под чистым паром. Агрономическая служба периодической обработкой почвы уничтожает сорняки, вносит калийные, фосфорные и органические удобрения, словом, делает все по подготовке к весеннему севу. На следующий год сорняков здесь практически нет, а если кое-где и появляются, то они тут же уничтожаются почвообрабатывающей техникой. Ручная прополка в открытом грунте практически исключена.

Кроме того, имеется еще один, так называемый зеленной севооборот. Это два поля по 50 гектаров, которые также в первый год находятся сначала под однолетними культурами, а затем под чистым паром, а на второй год на них высеваем зеленные культуры. Тут применяется уже двойной севооборот: один с заменой всего поля, второй - с чередованием культур внутри того поля, на котором они выращиваются, чтобы одна и та же культура на последующий год не высевалась на одном и том же участке и тем более не по соседству с теми культурами, которые не должны произрастать рядом. Это позволяет нам, во-первых, уберечь растения от присущих им заболеваний, во-вторых, избавиться от необходимости применения гербицидов против сорняков (вместо пяти ранее применяемых химпрополок мы теперь изредка применяем лишь одну) и, в-третьих, после того, как овощные плантации отдохнули под полями-санитарами, здесь под урожай предстоящего года уже нет необходимости вносить полную дозу минеральных туков, в большинстве случаев мы их полностью замещаем органическими удобрениями. В результате содержание гумуса в почве за последние пять лет возросло с 1,8 до 2,8 процента. Соответственно этому повысились и урожаи.

Существенное влияние на снижение содержания нитратов в овощах оказывает и то, что они выращиваются на полях орошения, что, как известно, является одним из важнейших факторов получения продукции с минимальным содержанием нитратов. Это достигается и тем, что мы резко сократили внесение минерального азота, который ранее вызывал «вспышки» накопления нитратов. При замещении его азотом из органических удобрений, которые, кстати, вносятся в оптимальных дозах, таких «вспышек» нитратности уже не наблюдается.

- Содержание нитратов в овощах, - поддержал сказанное М.Д. Романюк, - в известной степени зависит и от того, насколько грамотно проводятся мероприятия по защите растений от болезней и вредителей, так как в большинстве случаев химические препараты сами по себе обладают способностями откладывать нитраты в растениях, тем более, если не придерживаться при их внесении определенных доз, сроков, погоды, времени суток и фазы развития растений. В связи с этим возрастает роль более безопасных в этом отношении биологических средств защиты растений.

- Совершенно с вами согласна, - рассказывает Татьяна Антоновна Ковалева, заведующая биологической лабораторией агроторговой фирмы «Днепр». - Вот почему мы как в закрытом, так и в открытом грунте стараемся как можно шире применять биологические методы защиты растений от вредителей и заболеваний. С этой целью, прежде всего, используем устойчивые к заболеваниям сорта овощных культур, большинство которых, особенно в закрытом грунте, являются к тому же и пчелоопыляемыми.

Все семена перед посадкой у нас проходят термическую и химическую обработку против вирусных заболеваний. Затем они обрабатываются еще и различными стимуляторами роста. Таким образом, с первых же фаз развития растения приобретают необходимую жизнестойкость. Вся рассада, как в первый, так и во второй оборот, идет у нас чистой, но в дальнейшем, конечно, развиваются и некоторые заболевания, против которых в закрытом грунте применяются исключительно биологические методы их защиты. В открытом же грунте они частично сочетаются с химическими методами. Биометод у нас занимает в системе защиты растений от болезней и вредителей до 80 процентов в открытом и свыше 90 процентов в закрытом грунте. В теплицах за последние три года если и применяем ядохимикаты, то в порядке дезинфекции после первого и второго оборотов. Полностью исключено применение ядохимикатов и на тех участках, откуда продукция идет для детских и медицинских учреждений.

Кроме обеспечения чистоты продукции это имеет еще и существенное экономическое значение, так как на сокращении применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений мы экономим половину из того, что на эти цели расходовалось ранее.

О чистоте овощной продукции агроторговой фирмы .рассказала заместитель директора агрофирмы по производственным вопросам Надежда Васильевна Григорьева.

- Качество нашей продукции, - говорит она, - вообще, и по содержанию нитратов в частности, контролируют в первую очередь наша внутриведомственная агрохимическая лаборатория, затем городская санэпидемстанция и областной центр стандартизации и метрологии. При этом проверяется каждая партия продукции перед отправкой её в магазины. В сертификате, который идет вместе с товаротранспортной накладной, указывается число, номер блока, из которого взята продукция, номер партии, номер сертификата и содержание нитратов. Этими вопросами у нас занимаются три товароведа. Информация о содержании нитратов имеется и в каждом из магазинов. Здесь же по желанию покупателей и в их присутствии можно проверить любой вид реализуемых овощей с помощью индикаторной таблицы ИНДАМ.

Кроме того, как уже было сказано выше, нашу продукцию как здесь, на фирме, так и непосредственно в магазинах берут на контроль представители горсанэпидемстанций и областного центра стандартизации и метрологии. Эти организации в случае повышения предельно допустимых норм содержания нитратов составляют акты на выбраковку продукции. Но таких случаев за последнее время становится все меньше. Так, за первое полугодие текущего года ими были выбраковано 733 килограмма салата и 320 килограммов шпината, что составляет всего 0,1 процента от общего объема реализованной продукции закрытого грунта.

Есть и такие случаи, когда контроль за содержанием нитратов в овощах определяется непосредственно на местах их выращивания. И когда содержание нитратов превышает допустимые нормы, продукция с этих участков вообще не реализуется, а поступает на переработку, где в процессе её мойки и термической обработки содержание нитратов значительно снижается и, как правило, не превышает предельно допустимых норм.

В текущем году в реализацию не были допущены кабачки с трех гектаров, петрушка с двух гектаров, а также незначительная часть свеклы, укропа, патиссонов и сельдерея, которые пошли на переработку.

Однако работники фирмы «Днепр» не удовлетворены состоянием дел. Имеется еще много и нерешенных проблем в работе с нитратами. Касаются они, в основном, корнеплодов и особенно зеленных культур, которые обычно реализуются в ранней стадии развития, когда растения наиболее способны накапливать нитраты. Здесь еще не сказала своего слова наука. Сколько ни обращались специалисты фирмы в Минский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодо-овощеводства, в Белорусскую сельскохозяйственную академию, оттуда нет конкретных рекомендаций о путях снижения нитратов. Уже есть сорта овощей, которые на опытных делянках накапливают нитраты значительно меньше других, однако к производственникам они еще не поступили. То же самое можно сказать и о продукции Гомельского завода минеральных удобрений, который освоил выпуск таких туков, которые усваиваются растениями без их перехода в нитратные формы. Но опять-таки этих удобрений у практиков как не было, так и нет.

Не дают ученые ответа и на такой вопрос: почему даже при внесении минимальных доз азота под зеленные культуры в них не наблюдается снижения содержания нитратов?

Отсюда напрашивается вывод: существенные сдвиги в работе по снижению нитратов в овощах могут быть достигнуты только в результате тесного делового содружества овощеводов и научных учреждений.

П.П. Минаев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут