Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Вторая жизнь лигнина

Отходы гидролизного производства, в частности лигнина достигают больших размеров. Только на Речицком и Бобруйском гидролизных заводах за смену вырабатывается их до 500 тонн. А нельзя ли их применить в сельском хозяйстве дать им вторую жизнь? Ведь сюда входят остатки переработки древесины?

Попытки использовать лигнин в качестве органической добавки в земледелии предпринимались давно, но не находили широкого практического применения. Однако лигнин, как и целлюлоза, является наиболее распространенным органическим веществом в природе. Он входит в состав одревесневших клеточных cтенок всех наземных растений. Содержание в лигнине органических веществ и некоторых зольных элементов позволяет после нейтрализации кислотности использовать его в качестве компонента для приготовления компостов. Единственное отрицательное свойство гидролизного лигнина - это повышенная кислотность из-за присутствия остаточной серной кислоты которая может быть легко устранена при смешивании лигнина с мелом, доломитовой мукой или другими известковыми материалами.

Разработанный Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии совместно с Институтом физико-органической химии АН Белоруссии и Гомельской областной сельскохозяйственной станцией способ получения органических удобрений на основе гидролизного лигнина отличается простотой и не требует больших материальных затрат. Он включает нейтрализацию лигнина доломитовой мукой из расчета 55-80 килограммов доломитовой'муки на тонну лигнина и последующее компостирование его с навозом или другими органическими добавками (птичьим пометом, навозной жижей). Лигнино-навозные компосты лучше всего готовить в теплое время года вблизи животноводческих помещений (комплексов) или непосредственно на полях в небольших буртах при тщательном перемешивании лигнина с навозом или другими органическими удобрениями. Компосты необходимо готовить в буртах при соотношении лигнина с навозом 1:1. Это способствует лучшему взаимодействию массы лигнина с нейтрализующим материалом и навозом. Выдерживают смесь в буртах 3-5 месяцев. При закладке компостов осенью и зимой их качество ухудшается.

Важнейшим условием высокой эффективности лигнино-навозных компостов является строгое соблюдение технологии их приготовления. Особое внимание должно уделяться тщательному перемешиванию лигнина с навозом как в процессе приготовления, так и неоднократно в период компостирования.

Органические удобрения на основе гидролизного лигнина прошли опытную и производственную - проверку в хозяйствах Речицкого района Гомельской области. Она показала, что хорошо приготовленный лигнино-навозный компост по эффективности не уступает торфонавозному.

Вносить компосты под озимую рожь можно в количестве 30 тонн на гектар, а на связных почвах и под зяблевую вспашку для последующего использования под яровые культуры (зерновые) или картофель, кукурузу корнеплоды в количестве 60-70 тонн на гектар. На легких почвах под эти культуры компосты вносят весной.

Агротехника возделываемых культур при внесении лигнино-навозных компостов обычная, рекомендуемая для данной почвы и зоны. Нормы минеральных удобрений под каждую из возделываемых культур вносятся в соответствии с планируемым урожаем и запасами питательных веществ в почве.

Хорошо приготовленные лигнино-навозные компосты позволяют дополнительно получить за 4 года действия 12-16 центнеров с гектара кормовых единиц продукции, или 0,4-0,5 центнера на тонну компоста.

Так, применение лигнино-навозных компостов в хозяйствах Речицкого района под картофель, кукурузу и корнеплоды в норме 70-90 тонн на гектар и под ячмень, овес - 30-40 тонн на гектар обеспечивало выход кормовых единиц на тонну компоста в среднем 0,63 и 0,65 центнера, в совхозе «Подолесье» - 1,03 центнера.

За последние четыре года хозяйства Речицкого района использовали около 300 тысяч тонн лигнина. Начали готовить такие компосты в Гомельском, Лоевском и Других районах Гомельской области. Однако возможности еще используются не полностью.

Надо отметить, что только на двух гидролизных заводах его производство составляет около 300 тысяч тонн в год. Значит, имеются большие возможности для его переработки. Это избавит предприятия от непроизводительных расходов на вывозку его и отвалы, позволит избежать засорения территорий, будет способствовать экологической чистоте местности. Хозяйства же получат дополнительные органические удобрения, повысят содержание гумуса в почвах.

Г.С. Король.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут