Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Откуда берутся нитраты

В последние годы много говорится и пишется о качестве продукции растениеводства. При этом особую тревогу вызывает повышенное содержание в ней нитратов. Попадая в организм человека или животного, они превращаются в еще более вредные соединения - нитриты. Последние резко ухудшают состав крови, окисляя гемоглобин в метгемоглобин, что затрудняет перенос кислорода к тканям и органам. В организме нарушается обмен веществ, снижается его жизнеспособность в целом.

Растения насыщаются нитратами, как правило, при бесконтрольном применении азотных удобрений. Поэтому прежде всего следует ограничить дозы минерального азота на участках, где возделываются столовый картофель и другие пищевые культуры. За такими площадями должен быть налажен постоянный контроль как со стороны заготовителей, так и со стороны службы химизации. Однако на это обращается внимание лишь на заключительной стадии - перед уборкой или в процессе уборки урожая, когда остается только с опозданием констатировать о нарушениях агротехники.

Чтобы поставить заслон избытку нитратов, нормы азота необходимо устанавливать только на основе почвенной и растительной диагностики. Её значение особенно велико на торфяниках, где все еще возделываются пропашные культуры. На таких площадях картофель особенно насыщается вредными соединенияии. И причина не только в удобрениях. Обработка почвы активизирует процессы разложения торфа и накопления усвояемого азота в корнеобитаемом слое. Этим во многом объясняется повышенное содержание нитратов в клубнях картофеля, возделываемого в некоторых колхозах и совхозах республики.

Очевидно, получаемая с торфяников продукция больше подходит на корм скоту, хотя и здесь есть свои ограничения. Предельно допустимая концентрация нитратов для животных - 300 миллиграммов на один килограмм клубней (несколько больше, чем для человека). Уместно однако заметить, что эти соединения передаются по пищевой цепи. Стоит только включить в рацион коров корма с очень высоким содержанием нитратов, как загрязнится молоко. С ним токсичные соединения могут «достичь» человека. Причем повышенным количеством нитратов будут отличаться и продукты переработки молока.

Правда, было бы не совсем справедливо во всех грехах винить химизацию. Тем более, что без нее, как показывает отечественный и зарубежный опыт, невозможно достичь высоких результатов в земледелии. Несбалансированное питание растений при избытке усвояемого азота также приводит к негативным последствиям. Поясним это на примере с торфяными почвами. Если, скажем, не внесем фосфор и калий под многолетние злаковые травы, то соберем низкий урожай, буквально «нашпигованный» нитратами. При этом минерализованный азот почвы может вымываться и в грунтовые воды. Так «голодный паек» трав оборачивается ухудшением качества растениеводческой продукции и загрязнением окружающей среды.

При оптимальном же питании нитраты в растениях не накапливаются. Они восстанавливаются с помощью ферментов до аммиака и используются на образование аминокислот и белка. Этому способствуют не только фосфор и калий, но и микроэлементы, особенно молибден. Имеют значение также способы и сроки внесения удобрений и их виды.

Как правило, азотные туки повышают концентрацию вредных соединений в большей степени, чем бесподстилочный и особенно подстилочный навоз. Так, в наших опытах при внесении одинаковых норм удобрений в расчете на азот многолетние травы содержали в 1,5-2,0 раза меньше нитратов на фоне жидкой органики по сравнению с аммиачной селитрой.

Преимущество бесподстилочного навоза проявляется только в определенных условиях, когда его вносят дробно под каждый укос общей нормой азота за вегетационный период не более 300 килограммов на гектар. В противном случае содержание нитратов в многолетних злаковых травах возрастает сверх допустимого предела. Поэтому корма, получаемые на орошаемых животноводческими стоками угодьях, должны очень тщательно контролироваться на наличие вредных соединений.

В животноводческих стоках около 70-90 процентов общего азота представлено аммиачными соединениями, легко-доступными растениям. Такие удобрения по своим свойствам мало чем отличаются от минеральных. К тому же вблизи животноводческих комплексов, как правило, наблюдается избыточная нагрузка стоков на почву. Она-то и обусловливает обилие нитратов в кормах и другие негативные явления. А если еще и дополнительно вносить азотные туки, то ничего хорошего ожидать не приходится.

Проблема осложняется еще и тем, что вблизи животноводческих комплексов севообороты нередко насыщены зерновыми культурами. Так, в совхозе «социализм» гомельского района они занимали в последние годы почти 40 процентов всех орошаемых площадей. Озимая же рожь или ячмень в дополнительном увлажнении обычно не нуждаются. Да и удобрительные поливы на них ограничены. В этих условиях хозяйство вынуждено вносить практически весь объем стоков под многолетние травы. Отсюда и загрязнение кормов нитратами.

Не все культуры способны одинаково накапливать нитраты. Ежа сборная обычно богаче токсическими соединениями, чем тимофеевка луговая. Минимальное их количество содержится в клевере луговом и других бобовых, так как восстановление нитратов до аммиака происходит в корневой системе. Злаки, наоборот, транспортируют нитратный азот в надземную массу, где он подвергается дальнейшим превращения. Наиболее активен этот процесс при благоприятных условиях для фотосинтеза, когда образуется достаточное количество углеводов.

На качестве урожая сказывается общая культура земледелия. Следует особое внимание придавать возделыванию кормового поля. Одно дело вносить под него всю норму азота в один прием, и совсем другое - если её распределить по частям. Да и здесь есть свои тонкости. Под последний укос или стравливание дозы удобрений должны быть ниже, чем под первые два. Многое зависит и от микрорельефа поля. В западинах скапливается азот и другие элементы, что вызывает «перекорм» растений нитратами.

Кроме того, такие участки нередко заселяются сорняками, которые еще более склонны к избыточному поглощению вредных соединений. Наличие их в кормах значительно уменьшится, если вместо аммиачной селитры применять медленнодействующие азотные удобрения. Выпас коров на пастбищах следует проводить не раньше, чем через 3-4 недели после внесения азотных туков. Зеленую массу необходимо скармливать животным только в свежем виде, балансировать рационы по углеводам, витаминам А и С, другим компонентам. Важно также правильно хранить корнеплоды в зимний период. Нельзя допускать их промерзания, чтобы исключить образование вредных соединений азота.

Химизация с каждым годом расширяет свои границы. Кое-где она «шагнула» и на приусадебные участки. Желательно, чтобы все работы по заправке почвы минеральными удобрениями и уходу за посевами там проводились под наблюдением специалистов колхозов и совхозов, что в конечном итоге позволит снять немало проблем в отношении качества продукции.

П.Ф. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут