Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Удобрение ЭМ-ургаса

Как рекомендуют создатели ЭМ-технологии, ургасу можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде в упаковках по 150 г сухого порошка белесовато-палевого цвета в торговой сети компании "Арго".

Дачникам рационально готовить ургасу в осенне-зимний период у себя в квартире. Для этого на дно пластмассового ведра кладут решетку (крестик из древесных планок), в плотном мешке для мусора делают 5-6 дырочек для стока образующейся жидкости. Отходы измельчают на кусочки не более 2-3 см, укладывают слоями в 2-3 см, каждый слой пересыпают 1-2 чайными ложками сухой закваски ургасы-стартера или слегка увлажняют (с помощью пульверизатора) неразведенным препаратом ЭМ-1.

Отходы плотно укладывают в мешок, удаляют воздух, завязывают и прижимают грузом. Мешок оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре, а затем помещают в холодное место (не в холодильник). О правильной технологии приготовления удобрения свидетельствует приятный маринадно-кислый запах. В связи с тем, что неразведенный ЭМ-препарат стоит дорого, закваску ургасы можно приготовить самому. Имеющиеся пищевые отходы очищают, высушивают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу надо смочить ЭМ-раствором в концентрации 1:100 до влажности около 40% и ферментировать массу (японцы называют ее "бакаши") анаэробным способом - из помещенной в полиэтиленовый пакет смеси удаляют воздух, пакет завязывают и ставят в теплое темное место; или аэробным - смесь рассыпают на твердой подстилке, накрывают полиэтиленом. Срок ферментации - от 4 до 14 дней, нельзя допускать перегрева, его устраняют перемешиванием.

Приготовить на основе сухого порошка ургасы растворы не сложно. К примеру, при приготовлении почвогрунта для рассады на 10 кг почвы вносят 2 ст. ложки ургасы и 1-1,5 л ЭМ-раствора в концентрации 1:500. Почвосмесь накрывают пленкой или складывают в пакет без доступа воздуха.

Я применял ургасу для подкормки комнатных растений - подсыпал по 0,5 чайной ложки порошка в цветочный горшок 2-4 раза в месяц. Для приготовления рабочего раствора для полива необходимо 2-3 столовые ложки ургасы развести в 10 л отстоявшейся (нехлорированной, дождевой) воды при температуре 20-30°С и настоять 2-3 часа. Поливать растения нужно 1-2 раза в месяц из расчета 0,5-1 л на 1м2.

На практике наибольший эффект от ургасы я получил, поливая рассаду овощных культур. Несмотря на то, что в текущем году почвогрунт был у меня невысокого качества, применение ургасы превзошло все ожидания. Особенно хорошо отзывалась на поливы рассада помидоров, огурцов, сельдерея. Раствор я готовил в следующей концентрации: 2/3 столовой ложки ургасы на 3 л воды, подкормки проводил через 7-10 дней после полива чистой водой с последующим мульчированием сухим рассадным грунтом. Не мог нарадоваться хорошему приросту растений томатов - более чем в два раза за 7-10 дней с заметным утолщением стебля.

Приготовление ургасы, наконец, способствует решению проблемы утилизации кухонных отходов, улучшению экологической обстановки, получению чистых и здоровых овощей и фруктов.

Г.Ф. Кулеш.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут