Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как снизить себестоимость продукции

Целесообразнее вносить удобрения, имеющие в своем составе все необходимые элементы питания, локальным способом, то есть в рядки либо в лунки перед посадкой или посевом, а также в период вегетации в качестве корневых и некорневых подкормок.

Большой интерес для овощеводов и садоводов представляет органоминеральное удобрение (ОМУ) различных марок: "Универсал", "Картофельное", "Осеннее", "Газонное", "Цветочное" и "Хвойное". Все они имеются в продаже в магазинах, содержат до 40% органического вещества (торф или сапропель), а также азот, фосфор, калий (без хлора), магний и полный набор микроэлементов. Минеральные элементы образуют с гуминовыми соединениями органоминеральные комплексы, позволяющие закрепить азот и калий в обменной форме и уменьшить их подвижность, а фосфор переводят в форму, легкоусвояемую растениями. За счет этого коэффициент использования питательных элементов из ОМУ достигает 90-95%, а, следовательно, значительно снижаются дозы внесения по сравнению с другими минеральными удобрениями. ОМУ являются удобрениями пролонгированного действия, так как усваиваются растениями постепенно, не вымываются. Их можно использовать на всех типах почв, особенно на песчаных и переувлажненных. Они улучшают физические и химические свойства и структуру почвы, повышают содержание гумуса. Выращиваемые на них сельскохозяйственные культуры предохранены от избыточного накопления радионуклидов, что особенно важно для почв с повышенным содержанием цезия и стронция.

При основном внесении под вспашку или перекопку расходуется 100-150 г ОМУ на м2, при использовании его локально (в рядки и лунки) - по 15-20 г. При подкормках, если это необходимо, норма внесения составляет 30-50 г/м2 с последующим рыхлением или 30-40 г на один погонный метр.

Особое внимание при возделывании культур должно уделяться и биологически активным препаратам, так как они повышают устойчивость растений к вредным организмам, неблагоприятным условиям окружающей среды (заморозки, засуха, переувлажнение), а также снижают стрессы у растений на пестициды. И здесь необходимо выбрать относительно дешевые препараты с максимальной эффективностью и строго соблюдать установленные дозы.

При снижении содержания органического вещества в почвах важную роль играют препараты и удобрения гуминовой природы, содержащие питательные вещества и микрофлору. В торговой сети имеются в наличии такие препараты, как оксигумат и гидрогумат, 10% водные растворы, и оксидат торфа, 5% жидкость, в 0,1% растворе которых можно замачивать семена всех культур в течение 24 часов, а также обрабатывать картофель перед посадкой. Опрыскивание растений с интервалом 10-15 дней данными веществами в период вегетации стимулирует их рост и развитие, повышает урожайность и качество продукции, а также снижает содержание нитратов. Обработка растений 0,3-0,5% раствором этих препаратов в период вегетации поможет в борьбе против грибных болезней.

Особая роль принадлежит препарату эпин, 0,025% раствор. Это биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений. Используется путем замачивания семян всех культур в течение 12-24 часов при температуре 18-20°С с нормой 0,2-0,4 мл на кг. Расход рабочей жидкости 2 л на кг.

Эпин можно использовать и в период вегетации, ясным безветренным утром или вечером равномерно опрыскивая растения с интервалом 10 дней (1 мл на 5 л воды). В результате его применения они не вытягиваются, становятся устойчивыми к заморозкам, засухе и другим стрессовым ситуациям. Этот препарат способен возрождать к жизни подмерзшие и подвядшие растения. Обработка эпином ускоряет образование завязей, предотвращает их* опадение, да и урожайность повышается не менее чем в полтора раза. Раньше созревают и дольше хранятся плоды. Препарат безопасен для человека, животных, полезных насекомых и растений. Кроме того, он снижает содержание нитратов, выводит из продукции соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Разумно используя современные препараты можно значительно повысить урожайность и одновременно снизить себестоимость продукции.

А.И. Немкович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут