Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Недостаток микроэлементов у растений

Расскажите, пожалуйста, о роли микроэлементов в жизни растений, а также об их хелатных формах. Продаются ли они в нашей республике и как называются?

***

В настоящее время невозможно получить большой урожай хорошего качества овощных и других культур без оптимизации минерального питания растений. О влиянии на их продуктивность азота, фосфора и калия земледельцы знают давно, а вот с ролью микроэлементов знакомы далеко не все. Между тем, при недостатке, к примеру, бора растения усиленно кустятся, но цветков образуется мало и завязь опадает. Кроме того, дефицит этого элемента вызывает образование трещин на клубнях картофеля и побурение мякоти под кожурой. Недостаток марганца обычно проявляется на переизвесткованных и карбонатных почвах. Симптомы нехватки цинка в полевых условиях на растениях картофеля практически не наблюдаются.

Без бора верхушечные почки и корни растений огурца отмирают, цветение слабое. На поверхности плодов появляются темноокрашенные участки пробковой ткани. При недостатке марганца плети у огурца короткие, тонкие. Молодые листья светло-зеленые с желтоватой каймой по краям. Чуть позже хлороз охватывает почти весь лист целиком, за исключением жилок. При отсутствии меди в усвояемой форме задерживается стеблевание, отмечается хлороз листьев, их кончики белеют. Растения увядают. Если не хватает марганца, листья приобретают темно-красный цвет с фиолетовым оттенком, рост огуречника задерживается. Дефицит этого элемента усиливается на почвах с рН более 6,5 и в засушливые периоды, когда он находится в почве в неподвижном состоянии.

При недостатке бора черешки молодых листьев очень ломкие, точка роста чернеет и отмирает, зеленцы (огурцы) покрываются бурыми пятнами и приобретают уродливую форму. При дефиците меди замедляется рост побегов. Листья становятся синевато-зелеными, иногда закручиваются. Корни развиваются плохо, цветки слабые, плоды мелкие. Если нет молибдена, первые две пары настоящих листьев желтеют, закручиваются кверху. Ткани между зелеными жилками вздуваются.

При недостатке железа, особенно на щелочных почвах, у всех без исключения овощных культур желтеют верхние листья. Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного элемента питания, называются растениями-индикаторами. В случае дефицита железа - это плодовые и ягодные; бора - лен, свекла; марганца - картофель, овес, свекла; меди - зерновые колосовые и плодовые культуры; цинка - фасоль, соя, кукуруза; молибдена - цветная капуста, салат, бобовые. Кстати, недостаток цинка характерен, прежде всего, для плодовых культур. У них развиваются листья ненормальной формы и укороченные междоузлия. Плоды если и образуются, то имеют уродливую форму. Через несколько лет голодания у деревьев отмирают даже целые ветви.

Недостаток микроэлементов ослабляет растения. При этом замедляются жизненно важные процессы, происходит отклонение от нормы в росте и развитии, что в конечном итоге неблагоприятно сказывается на величине и качестве урожая. Нужно иметь в виду и такую особенность: большинство микроэлементов не способны "передвигаться" из старых листьев в молодые, где наиболее активно протекают процессы ассимиляции и обмена веществ. Поэтому целесообразны некорневые подкормки. Но при достаточно высоком содержании микроэлементов в почве увеличивается их концентрация и в молодых листьях, играющих основную роль на завершающих этапах роста и развития растений.

С экономической и экологической точек зрения в большинстве стран Европы внесение микроэлементов в почву считается невыгодным, так как расходуется много дорогостоящих удобрений. К тому же они вымываются и попадают в грунтовые воды. Подкормки посредством опрыскивания листовой поверхности более эффективны даже потому, что резко снижаются дозы внесения. Кроме того, они полезны в тех случаях, когда растения страдают из-за слабой активности корней вследствие низких или высоких температур почвы (менее 10°С и более 30°С), а также недостатке кислорода при переувлажнении. Роль некорневых подкормок заметно возрастает на почвах, обогащенных карбонатами кальция, где такие микроэлементы, как медь, цинк и марганец, внесенные в пахотный слой, превращаются в не доступные для растений соединения.

А хелаты - лучше. Раньше для некорневых подкормок обычно применялись неорганические соединения (соли металлов, например, сульфат меди, сульфат цинка и др.). Их использование сопряжено с многочисленными трудностями при приготовлении растворов, смешивании солей, большой вероятностью образования труднорастворимых форм. В настоящее время предпочтение отдается хелатным соединениям микроэлементов. Их название происходит от греческого слова "chele", что означает "клешня рака". Хелатирование - процесс обратимого связывания (комплексообразования) молекул на основе физико-химических связей, именуемых лигандами. В результате формируется комплекс металла, известный как хелат. Иногда указывается, что микроэлементы находятся здесь в органоминеральной форме. Несмотря на то, что хелаты дороже обычных неорганических соединений, они более эффективны и технологичны при использовании в сельскохозяйственном производстве или на дачных участках.

На рынке республики имеются такие микроудобрения, как Эколист моно медь, Эколист моно цинк, Эколист моно марганец и др. Продается также удобрение под названием Мультивит, в котором часть микроэлементов находится в хелатной форме. Упаковки снабжены этикетками, где достаточно подробно приведена технология их использования в овощеводстве.

П.О. Цигло.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут