Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Вам помогут сидераты

пунцовый клевер - сидерат
Пунцовый клевер.
В нашей республике преобладают бедные дерново-подзолистые почвы. Для повышения их плодородия нужны органические удобрения. Однако в связи с сокращением поголовья животных потребность в них в коллективных хозяйствах удовлетворяется наполовину. Не лучше обстоят дела и у фермеров. Ведь они специализируются в основном на производстве растениеводческой продукции. О дачниках и говорить не приходится. Для них навоз нынче на вес золота.

Вызывают озабоченность и мелиорированные почвы, которые в результате сельскохозяйственного использования теряют торфяной слой, иными словами, деградируют, превращаясь в песчаные и супесчаные. Их уже около половины, и количество сработанных площадей год от года растёт. А ведь совсем недавно осушенные земли обеспечивали высокий потенциал почвенного плодородия, что дало основание называть их «золотым дном». Нынче же они сами нуждаются в обогащении минеральными и органическими удобрениями. Однако недостаток последних и дальние дорогостоящие перевозки делают эту задачу нереальной.

Выход из создавшегося положения нужно искать в применении сидератов. По эффективности они приравниваются к навозу и влияют не только на продуктивность почв, но и на их водно-физические свойства, являются отличным предшественником, устраняют дисбаланс при несоблюдении оптимального чередования культур. Даже не занимая отдельное поле, благодаря пожнивному или послеуборочному возделыванию, сидераты обладают многофункциональным действием. Являясь альтернативой и дополнением к навозу, они одновременно играют важную роль в фитосанитарном оздоровлении почвы, очищают поля от пырея, осота и т.д.

Полесской опытной станцией мелиоративного земледелия и луговодства (для осушенных земель) и Белорусским НИИ земледелия и кормов (для дерново-подзолистых почв) разработан очень эффективный метод борьбы с многолетними сорняками. Он основан на поукосном посеве бобово-крестоцветных культур на зелёный корм после озимой ржи. В результате засоренность пыреем снизилась в среднем на 95%, что равноценно действию гербицидов типа раундапа.

Экономия затрат вследствие исключения химпрополки составила свыше 30 долларов США на гектар. Кроме того, на 20-25% повысилась урожайность за счёт гибели сорняков, помимо удобрительного действия сидератов. Примерно такой же результат получается и при повторных посевах на зелёную массу бобовых и крестоцветных культур. Наибольший эффект достигается при хорошей предпосевной обработке почвы, сокращении времени вегетации и высокой конкурентоспособности возделываемых культур. Иными словами, убирать сидераты (на корм или под запашку) надо в сравнительно ранний период, пока сорные растения не образовали семян, и тут же повторно засевать поле, чтобы лишить их питательных веществ и света (без него пырей погибает). Чем гуще и выше будет травостой, тем лучше.

Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства начала исследования по возделыванию и использованию сидеральных культур на деградированных торфяных почвах. Разрабатываемые технологии показали высокую эффективность. В первый год сидераты обеспечили прибавку урожая картофеля и ячменя на 37-41%, причём без учета эффекта уничтожения пырея, так как предварительно поля были очищены от этого сорняка. Запашка побочной части урожая не уступала по эффективности традиционно рекомендуемому использованию зелёной массы. Но положительное действие соломы и пожнивно-корневых остатков было менее продолжительным. На второй год они мало повлияли на урожайность яровых культур. В то же время при запашке всей вегетативной массы эффект почти приравнивался к уровню первого года, особенно на озимой ржи, где прибавка урожая достигла 27-37%. По своему действию сидераты оказались равноценными применению навоза в дозе 60 т/га.

Если основная продукция - зерно или зелёная масса - используется на хозяйственные нужды, то эффект сидерации от побочной продукции получается практически беззатратным.

В качестве сидератов следует возделывать те культуры, которые обеспечивают высокую урожайность. На осушенных землях из традиционных крестоцветных и бобовых культур для повторных посевов (поукосных и пожнивных) предпочтительнее сеять редьку масличную. По сравнению с рапсом яровым, люпином и пелюшкой урожайность её наземной вегетативной массы достигает 500-600 ц/га, то есть в 1,5-2 раза выше. Она почти полностью подавляет сорную растительность.

При весенних, а также поукосных посевах, при условии достаточной обеспеченности почвы влагой, хорошо зарекомендовала себя пелюшка. Люпин и рапс больше подвержены засорению. Их целесообразнее применять в смесях с другими растениями, способными конкурировать с сорняками.

Сидераты хорошо используют питание, оставшееся от предшествующей культуры, поэтому при повторных посевах в дополнительном внесении удобрений не нуждаются. Однако если возникает потребность в трёхразовом посеве, то под него нужно внести удобрения. Под крестоцветные культуры обязательно применяют азотные туки в дозе 70-90 кг/га д.в., бобовые - сами способны накапливать азот.

Все возможные способы возделывания сидеральных культур - весенний основной, поукосный, пожнивный и другие повторные посевы обладают определённым эффектом и могут иметь место в производстве, хорошо увязываясь в систему севооборотов. Вместо традиционных однолетних трав разового посева следует включать поукосные культуры после озимой ржи на зелёный корм или двухразовое возделывание бобово-крестоцветных культур на зелёную массу с целью ликвидации многолетних сорняков, в основном запыреенности. Этот приём необходимо применять также и на сенокосно-пастбищных угодьях в период перезалужения. Во второй части севооборота следует разместить бобовые и крестоцветные культуры, возделываемые на зерно, с использованием их соломы на удобрение. Если они поле не занимают полностью, то целесообразно включить и бобовые травы, обладающие сидеральным действием: клевер луговой и донник белый с учетом почвенных условий. Под клевер отводят более плодородные участки, а менее богатые с недостаточным водным режимом - под донник. Последний на таких почвах может иметь значение стратегической культуры: он высокопродуктивен, кроме того, является отличным медоносом, позволяет получить с гектара посевов не менее 200 кг мёда за сезон или около 50 кг на пчелосемью.

Если нет возможности под сидеральные культуры отвести отдельное поле или нужно продлить их действие, следует использовать пожнивное и подсевное возделывание. В условиях достаточной влагообеспеченности почвы хороший эффект даёт сераделла. Под пропашные культуры целесообразно применять сидераты с запашкой всей вегетативной части урожая - соломы или зелёной массы.

О выгодности использования зелёной массы сидератов для получения высоких урожаев свидетельствует опыт известного учёного-картофелевода А.Б. Петько из поселка Самохваловичи Минского района. С весны часть участка он занимает люпином, а после летней запашки его зелёной массы высевает редьку масличную, заделывая её в почву после перезимовки. В результате получает 500 кг высокотоварных клубней картофеля с сотки, что в 4-5 раз выше среднереспубликанского показателя. Некоторые картофелеводы вместо внесения больших доз навоза, из-за чего клубни часто поражаются паршой, успешно применяют сидеральные удобрения. Особенно при выращивании склонных к этому заболеванию сортов, таких как Архидея.

Обладая высокой эффективностью и многофункциональным действием, сидераты способны улучшить экономическое благополучие хозяйств независимо от формы собственности и облегчить труд работающих на земле сельчан.

П.П. Крот.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут