Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Посмотрите в огород - там органика растет

Какие растения можно использовать в качестве сидератов, когда их лучше сеять и заделывать в почву, чтобы получить наибольшую отдачу?

С каждым годом органические удобрения животного происхождения становятся все более дорогостояшими. Но получить без них хороший урожай на наших дерново-подзолистых почвах невозможно. Всем известна пословица: "Привезешь навоз - получишь овощей воз". Но если органики у вас нет, на помощь могут прийти зеленые удобрения - свежая растительная масса, которую запахивают в почву для обогащения органическим веществом. Этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрения, - сидератами. Они эффективны, как навоз, их последействие ощущается до 5-ти лет, но наибольшая польза от них проявляется 2 года.

В принципе, сидератом может стать любое культурное и даже сорное растение, за исключением, пожалуй, многолетних вегетативно размножаемых сорняков. Главное - определить возможные сроки посева сидератов. К примеру, люпин имеет сильно развитый стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 2 м. Он нетребователен к почве, но самое главное его достоинство в том, что он обогащает ее азотом. При хорошем развитии это растение усваивает до 165 кг атмосферного азота на площади 1 га. Это значит, что под культуры, посаженные после люпина, вносить азотные удобрения не обязательно. Даже на дерново-подзолистых почвах он обеспечивает более высокий урожай капусты и томатов, чем навоз. Однако люпин желательно высевать весной, тогда урожай зеленой массы будет наиболее высоким. Но занимать под него землю в это время нецелесообразно. В связи с этим на практике наибольшее распространение получили позднелетние посевы озимого рапса и масличной редьки, которыми занимают грядки, освободившиеся после уборки чеснока, лука, раннего картофеля, а также выкорчеванных старых посадок земляники и т.д.

Научные исследования показали, что при посеве в первой половине августа наибольшее количество зеленой массы дает редька масличная. На участках, подверженных эрозии в осенний и весенний периоды, желательно сеять озимый рапс, зеленую массу которого заделывают в почву во время весенних полевых работ. Это растение обогатит и защитит почву от пагубного влияния воды и ветра.

Редька масличная достигает в высоту 80-100 см, отличается быстрым ростом. Уже на 35-40-й день после посева у нее начинается фаза цветения. Объем зеленой массы может достигнуть 150 ц/га. Это холодостойкое растение переносит заморозки до минус 6-8°С, может произрастать на почвах разного гранулометрического состава, в том числе и на среднекислых без известкования. Редька масличная - растение длинного дня, но и осенью имеет большую высоту, лучше облиственна. Поэтому неправильно поступают те овощеводы-любители, которые высевают эту культуру ранней весной.

Сидеральные удобрения, в частности, масличная редька и озимый рапс, не только повышают плодородие почвы, но и служат профилактическим средством против распространения вредителей и болезней. Их надземная масса и корневые остатки в значительной степени сдерживают развитие и накопление грибной инфекции в почве, что особенно важно при выращивании овощей и картофеля.

Масличная редька имеет мощный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 3 м. Разрыхляя плотный подпочвенный горизонт, растение извлекает оттуда питательные вещества, которые впоследствии остаются в корнеобитаемом слое. Кроме того, масличная редька поглощает неиспользованный азот, который неминуемо вымылся бы осенними осадками. Установлено, что это растение в 10 раз уменьшает загрязнение нитратами почвы и грунтовых вод. Посевы масличной редьки резко снижают засоренность участка, в том числе пыреем ползучим (на 64%). Ее корневая система выделяет в почву органические кислоты, которые переводят фосфор, калий и кальций, находящиеся в минералах в труднодоступной для растений форме, в растворимое состояние.

Выращивать редьку масличную на дачном участке нетрудно. При подготовке почвы достаточно собрать растительные остатки от предшествующей культуры и, не перекапывая участок, обработать его плоскорезом Фокина или ручным культиватором на глубину 2-4 см. В крайнем случае можно использовать металлические грабли. Редька хорошо отзывается на азотные удобрения. Достаточно внести сульфат аммония (50 г/м2). На плодородных почвах фосфорными и калийными туками можно пренебречь. Слабоокультуренные участки заправляют фосфорно-калийными удобрениями по 20-30 г/м2. Сеют масличную редьку в первой половине августа, при более поздних сроках продуктивность ее заметно снижается. Семена (30 г на 10 м2) разбрасывают и заделывают граблями. Уход за посевами минимальный. При долгом отсутствии осадков желателен полив. Можно обойтись без прополки, так как эта культура сильно угнетает сорняки, в том числе и многолетние. Лучше всего зеленую массу скосить во время бутонизации - начале цветения. В этот период развития молодые растения богаты азотом и быстро разлагаются в почве. Оставлять их до весны нет смысла, так как перегнивать они будут очень медленно.

На дачном участке при большом количестве зеленой массы излишек ее лучше использовать для компоста или мульчирования почвы. Оставшуюся часть надо мелко порубить лопатой и заделать на легких почвах на глубину 12-15 см, на тяжелых - на 6-8 см. Это будет способствовать быстрейшему разложению, а органо-минеральная прослойка на поверхности почвы сделает ее более воздухо- и водопроницаемой.

При выращивании этой культуры на зеленое удобрение помните, что все овощные растения семейства капустных (капуста, редька, в том числе масличная и т.д.) поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, поэтому размещать их друг после друга нежелательно.

А.О. Репин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут