Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

О методах подкормки растений

Сколько бы ни спорили дачники о нецелесообразности применения минеральных удобрений на своих участках, но без них пока не обойтись, хотя недоверие к химии все же остается. Тем более, что некоторые ученые активно пропагандируют в настоящее время только органическое земледелие и овощеводство. "Стараются" здесь и средства массовой информации, призывая порой вообще отказаться от использования минеральных туков, чтобы спасти человечество от неблагоприятных последствий из-за отравления нитратами. Правда, при этом часто забывают, что такие соединения - продукт живой природы. Какие бы ни вносили в почву органические удобрения, они, в конечном итоге, с помощью микрофлоры превратятся в те же нитраты. Различие заключается лишь в том, что азотные туки более быстродействующие, чем, например, навоз или компост. Они - своевременная "скорая помощь" для растений. Но чтобы минеральные удобрения приносили только пользу, нужно не терять чувство меры. Научно обоснованное использование туков безвредно для растений. И совсем иное дело, когда допускается их передозировка. Тогда страдает качество продукции и возрастают ее потери при хранении. Само собой разумеется, никто не против применения навоза или компостов, особенно если овощеводством приходится заниматься на дерново-подзолистых почвах с низким естественным плодородием. Их окультуривание возможно лишь при совместном внесении органических и минеральных удобрений. И только на осушенных торфяниках овощеводство ведется на основе применения одних минеральных туков. Но, в любом случае, их нужно использовать умело, не злоупотребляя, тогда поубавится проблем с ухудшением качества урожая и загрязнением окружающей среды.

Различают основное (допосевное) внесение, которое подразумевает заделку удобрений плугом или во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Получила распространение также припосевная заправка в лунки, рядки или гнезда, проводимая одновременно с посевом семян. Не меньшее значение имеют корневая и некорневая подкормки. Первая означает заделку (или без нее) удобрений в почву во время активного роста растений с последующим поливом. Вторая - опрыскивание их слабыми растворами удобрений, при котором полезные вещества проникают через листья и стебли. Обычно подкормки являются дополнением к основной заправке почвы. Эффективность некорневой подкормки определяется качеством и свойствами удобрений, степенью их растворимости в воде и способностью усваиваться растениями. Во многом она зависит и от погодных условий. В засушливое время не имеет особого смысла ее проводить без дополнительного полива чистой водой.

Кроме того, некорневая подкормка предполагает строгое соблюдение допустимой концентрации раствора, которая определяется рядом факторов. Например, пропашные и овощные культуры, особенно на ранних стадиях развития, более чувствительны к ней, чем зерновые. Безвредными для растений считаются растворы, содержащие до 0,3% (3 г/л) удобрений. Мочевину можно применять в более высоких концентрациях: для огурцов - 0,3-0,4%, томатов и кукурузы - 0,4- 0,6, сельдерея, капусты, картофеля - 0,8-1,0, лука и свеклы - 1,5-2,0, моркови - 1,2-3,0, яблони, сливы и вишни -0,6-1,0%.

На дачных и приусадебных участках дозы удобрений обычно определяют в расчете на ведро воды. Так, аммиачной селитры нужно взять 15-20 г, мочевины (карбамида) - 40-50, калия сернокислого - 100, калия хлористого - 50, двойного суперфосфата - 100-150 г. Поскольку последнее удобрение не всегда удается приобрести (в нашей республике оно не выпускается), можно использовать аммофос. Он, кстати, более растворим в воде, поэтому ему и надо отдавать предпочтение. При использовании суперфосфата поступают таким образом. Наливают полведра воды, засыпают в него 100-150 г этого удобрения и хорошо перемешивают. Затем раствор некоторое время отстаивается, после чего его отделяют от осадка и применяют для подкормки, предварительно разбавив водой. Ее количество зависит от состояния почвы. Если она влажная - раствор должен быть более концентрированным, если сухая, то наоборот. Указанные выше дозы рассчитаны на площадь 100 кв. м. На бедных питательными веществами почвах их уменьшают в два раза. А если по каким-то причинам участок не удобряли вообще, то этими растворами подкармливают растения на площади 20-25 кв. м.

Так как не у каждого овощевода имеются весы, то при приготовлении раствора можно воспользоваться такой информацией: в одном спичечном коробке помещается 15 г мочевины, 22 суперфосфата, 18 калия хлористого, 17 г сульфата аммония.

В зависимости от возраста растений используют различные смеси. Для молодых растений предпочтителен раствор меньшей концентрации. После цветения применяют подкормки с повышенным содержанием фосфора, что ускоряет созревание. Для внесения слабых растворов питательных веществ можно использовать пульверизатор или ручной опрыскиватель. Такое мероприятие лучше проводить рано утром, вечером или в пасмурные дни, когда нет яркого солнца. В летний период растения подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают через 12-15 дней после появления всходов, а затем через каждые две недели. Такое дробное внесение повышает коэффициент использования питательных веществ растениями. Благодаря этому меньше расходуется удобрений на получение урожая и исключается вымывание нитратов и других элементов в грунтовые воды. При внесении же удобрений в один прием этого избежать невозможно, особенно на легких почвах.

Наряду с азотом, фосфором и калием растения нуждаются в микроэлементах. Тем более, что почвы Беларуси обеднены молибденом. Недостаточно они содержат усвояемых растениями меди, цинка, кобальта, бора. Что касается марганца, то на кислых почвах его хватает, а вот на землях с нейтральной реакцией среды ощущается его дефицит. Между тем марганец участвует в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла и витамина С. Разносторонние функции в организме растений выполняют также медь, цинк и бор. Избыточное содержание нитратов в овощах во многом обусловлено недостатком молибдена. Ситуация с микроэлементами осложняется антагонизмом ионов, когда избыток одного из них мешает поглощению другого. Например, на почвах, высокообеспеченных фосфором, тормозится поступление в растения цинка. Недостаток бора чаще всего проявляется на произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Специфические признаки этого можно обнаружить по заболеванию свеклы гнилью сердечка, картофеля - паршой.

Устранению дефицита микроэлементов поможет некорневая подкормка растений. С этой целью на ведро воды берут 1-2 г медного купороса, 3-5 борной кислоты, 2-4 сульфата цинка, 5-10 сульфата марганца и 1-3 г молибденовокислого аммония. Опрыскивание некоторых культур против ряда болезней бордоской смесью также является некорневой подкормкой медью.

В последнее время стали появляться в продаже жидкие комплексные удобрения, например, мультивит. В нем содержатся азот, фосфор, калий и микроэлементы. Их использование в овощеводстве упрощает решение проблемы минерального питания растений. Продаются такие удобрения в малой расфасовке с наклеенными этикетками, где подробно указывается, как их использовать для некорневой подкормки различных культур.

П.Ф. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут