Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Нужно ли бояться нитратов?

Нитраты? Нужно ли их бояться? Об этом рассуждают П.Ф. Тиво и Л.А. Саскевич, авторы книги «Нитраты: слухи и реальность».

На самом деле, потребление азота во всем мире стремительно растет. Лидирует в этом деле Япония, где в расчете на душу населения потребляется 50 килограммов азота, за ней следуют Голландия, Англия, Франция и т. д. Обобщая мировой опыт, советский ученый В.А. Ковда полагает, что оптимальной нормой является около 85 килограммов. Правда, ряд ученых мира считают такую норму завышенной. В России на душу населения производится около 40 килограммов азотных удобрений, но, правда, потребляется их меньше.

В чем причина столь стремительного роста потребления азотных удобрений в мире? Инертный газ в атмосфере, азот в форме удобрений приобретает огромную жизненную силу, равной которой в земледелии (за исключением Солнца) не знает человечество. Эта сторона вопроса убедительно раскрыта в рецензируемой книге. Правда, не обошлось и без некоторых неточностей. В частности, на 67 странице указывается, что человек, по-видимому, уже давно «мирно сосуществует» с азотом. Такая оговорка допускает мысль, что когда-то человек обходился без азота, а на самом деле это не так.

Уместно заметить, что сколь могучи живительные силы азотсодержащих соединений, столь же они, при определенных условиях, конечно, и разрушительны, даже губительны для жизни. Видимо, без большого преувеличения можно полагать, что обе противоположные стороны действия азотных туков остры не менее, чем, скажем, спички. Практически без них невозможно представить современную жизнь. А ведь они унесли уже и продолжают уносить немало жертв. И зная об этом, человек не отказывается от спички, а вырабатывает меры, исключающие их пагубное действие.

Подобное имеет место и при использовании азотных удобрений, и авторы правильно подчеркивают, что наблюдаются факты загрязнения продуктов растениеводства и воды нитратами. В книге объективно, строго по-научному раскрыта негативная сторона нитратов, особенно в растениеводстве, что в конечном итоге отражается на человеке. Это практически тот же пожар, что возникает от спички, но более сильный.

Такого рода факты - основа общественного беспокойства и протеста. При этом часто протестуют не только против азотных удобрений, но и химии вообще. Страна бурлит, негодует. Средства массовой информации пестрят заголовками: «Без минералки», «За биологическое земледелие», «Без азота и пестицидов» и т. д.

Уместно заметить, что в истории науки это не ново, Подобное было и в прошлом. Достаточно вспомнить поход рабочих Англии против машин. Не напоминает ли это отношение многих наших соотечественников к химии и азотному удобрению в частности.

Авторы хорошо развенчивают бытующие ложные суждения, что только навозные удобрения (без химии) делают продукцию без нитратов. В этих целях приводят такой факт, что население Германии, потребляющее овощи из магазинов, «поедает» нитратов на четверть меньше, чем при использовании продукции «дачных участков» (она, естественно, ведется на навозном удобрении). Это очень важно. Ведь абсолютное большинство дачников республики свято верят в «навозное» земледелие.

Книга хорошо раскрывает некомпетентные суждения о том, будто нитраты - это следствие химизации.

Если это так, то чем можно объяснить факт, установленный профессором Н. Кунце, что в колодцах Лейпцига более 100 лет тому назад было обнаружено высокое содержание нитратов (139 мг/л, или почти в 2,8 раза больше ПДК). Ведь это конец XIX века, когда химизация существовала лишь в теории. Справедливости ради заметим, что азотные удобрения при некомпетентном их использовании несомненно активно усиливают загрязнение продукции растениеводства и воды нитратами.

Подведя итоги, П.Ф, Тиво, Л.А. Саскевич справедливо утверждают, что наука располагает арсеналом разнообразных приемов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и улучшения их качества. Это подробно излагается в книге. Наблюдаемые же негативные факты - следствие несоблюдения научной технологии внесения азотного удобрения.

Меньше в книге уделено внимания загрязнению воды нитратами. Правда, эта проблема и менее исследована. Однако важно было бы обобщить уже накопленный опыт. Тем более, что вода, особенно в сельской местности, является нередко основным поставщиком этих соединений в организм человека. И все же отмеченные недостатки не создают общей «физиономии» книги. Она написана на высоком научном уровне с использованием результатов собственных исследований, новейших отечественных и зарубежных данных. Её полезно прочесть не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Книга очень интересная как по содержанию, так и по форме изложения. Здесь почти все о нитратах. Хорошо просматривается и позиция авторов: служить истине. Хотелось бы пожелать им учесть замечания при переиздании книги, а в этом есть явная необходимость. Да и издать её надо гораздо большим тиражом, чем сейчас. Ведь 5700 экземпляров - величина не ахти какая, если учесть читающее население нашей республики.

С.Г. Скоропанов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут