Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Новое комплесное удобрение под лен

В распоряжение льноводов поступило новое комплексное удобрение специально для льна, выпускаемое Гомельским заводом. Оно содержит 5 процентов азота, 25 - фосфора, 30 - калия и 0,3 процента бора. Все элементы питания в нем водорастворимы. Производственное испытание, проведенное в Белорусским НИИ льна, показало, что эффект его применения зависит от плодородия почвы и уровня её кислотности.

Так, на суглинистой высокоплодородной почве (колхоз Дубровенского района) новое удобрение оказалось равнозначным эквивалентной смеси. Лен при этом полегал, солома поражалась бактериозом. Однако в этом случае качество соломы, где применялось комплексное удобрение, было выше на один сортономер. В условиях опыта на экспериментальной базе «Жодино» Смолевичского района в среднем на плодородных супесчаных почвах (рН 6,1-6,5) комплексное удобрение не давало преимуществ по урожаю соломы и волокна по сравнению с эквивалентной смесью. Однако по сбору семян на варианте с комплексным удобрением отмечена прибавка в 0,5 ц/га. Поражение бактериозом как в первом, так и втором случае было около 30 процентов.

На среднеокультуренной почве с рН 5,5-5,8-6,0 (колхоз Ушачского района), что соответствует требованию культуры льна, от внесения комплексного удобрения получена прибавка урожая соломы 13,8 и семян - 2,1 ц/га. При этом качество соломы было выше на 1,6 сортономера по сравнению с применением обычной эквивалентной тукосмеси. Отмечено повышение сборов соломы и семян льна также в колхозе «Родина» Ивьевского района.

В чем преимущество нового комплексного удобрения по сравнению с эквивалентной смесью? Для обеспечения питания растений льна необходимо внести минимум три вида удобрений. В хозяйствах же стационарных тукосмесительных установок нет, поэтому качество приготовляемых тукосмесей не вполне хорошее. К тому же в процессе внесения смеси расслаиваются, что приводит к неравномерному распределению элементов питания и соответственно получению невыравненных посевов. Раздельное же внесение удобрений по видам сопряжено с удлинением сроков проведения работ, большими затратами труда, горючего, а также ведет к излишнему уплотнению почвы.

Не удается современными машинами внести оптимальное количество борного удобрения. Поэтому на значительных площадях лен возделывается без бора, имеющего большое значение для улучшения качества волокнистой продукции, увеличения сбора семян. Все эти недостатки исключает применение комплексного удобрения. Норму его внесения рассчитывают по азоту, дифференцируется она в соответствии с окультуренностью поля, вида предшественника и его удобренности. При среднем плодородии почвы норма составляет 3,0 ц на гектар, что соответствует N15P75К90 + 0,9 кг бора.

Следует иметь в виду, что коэффициенты использования азота и калия из комплексного удобрения выше, чем из односторонних туков. Поэтому его применение позволяет уменьшить затраты элементов питания, особенно калия на единицу прироста урожая.

Комплексное удобрение предназначено только для основного внесения в почву (азот содержится в аммонийной форме), поэтому его можно вносить как весной под культивацию, так и осенью при полупаровой обработке (но не в рядки при посеве).

Л.М. Кукреш.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут