Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Процесс добычи сапропелем

Берег озера Усвея издалека напоминает паромный причал, хотя особого оживления на нем не наблюдается. Время от времени от экскаватора, стоящего на понтоне в центре водоема, отходит баржа, которую толкает небольшой катер, и тогда включается насос, перекачивающий из нее в автоцистерны черную жидкую массу - сапропели. Машины одна за другой уходят от причала к площадке на поле, где выгружают эту массу для просушки. Это будущие удобрения.

Эта потрескавшаяся серая масса - высохший озерный ил, будущий источник плодородия колхозных и совхозных полей.

Так вкратце можно описать процесс добычи сапропелем в Ушачском районе. Кстати, называется он грейферным - от ковша, которым экскаватор поднимает донный ил на поверхность.

- По нашим подсчетам, этот способ выгоднее гидромеханизированного, применяемого в республике, - говорит председатель Ушачской райсельхозхимии Николай Иванович Михальченко. - И за рубежом донные отложения озер добывают в основном экскаваторами.

Гидромеханизированный способ, на котором долгое время настаивали научно-исследовательские и проектные организации республики, считая его единственным, заключался в том, что сапропели сначала разжижали примерно до двухпроцентного содержания сухого вещества в воде, потом подавали по трубам в отстойники, где на протяжении года путем фильтрации и испарения обезвоживали. Технология оказалась малопроизводительной и дорогостоящей. За последний год добыто всего около 700 тысяч тонн сапропелей, себестоимость каждой из которых оказалась довольно высокой. Поэтому решили искать новую, более эффективную технологию. В прошлом году на восьми объектах уже отрабатывался экскаваторный метод добычи.

Пионером стал коллектив Ушачской Райсельхозхимии, добывший этим способом первые пятьсот тонн сапропелей. Нынче только за полгода их заготовлено здесь уже около десяти тысяч тонн, будет расширяться производство и далее. Тем более, что залежи донного ила в озерах, а их в районе 252, позволяют это делать.

Процессы заиления водоемов в республике, как известно, прогрессируют. Уже сегодня пятая часть озер затянута илом, на некоторых началось торфообразование. В результате они теряют свое значение как источники воды, рыбохозяйственные угодья и как места отдыха. Поэтому очистка их - важное природоохранное мероприятие. Эффективность же использования сапропелей на удобрение уже доказана - они в полтора - два раза превосходят торф.

Долгое время, пока шло широкое наступление на болота, про донные клады озер забывали. Сейчас, когда появилась угроза, что через 5-6 лет в большинстве районов республики торфяные болота исчезнут вообще, вспомнили и про 1,2 миллиарда тонн сапропелей. Задача поднять их на поверхность водоемов, сделать источником плодородия поставлена перед республиканским объединением «Белсельхозхимия».

- Направляем усилия на увеличение объемов производства и одновременно на удешевление добычи, - говорит ведущий инженер объединения Геннадий Аркадьевич Романовский.

Вот и в Глубокском районе, на бывшем торфоучастке Коробы, сапропели второй год добывают открытым способом. Щедрым оказалось здешнее месторождение. За десять лет оно дало больше миллиона тонн торфа, под которым обнаружили к тому же и богатые залежи сапропелей. Запасы их исчисляются в 2,3 миллиона тонн, глубина залегания достигает семи метров.

- В прошлом году добыли 67 тысяч тонн, в этом будет около ста тысяч,- говорит председатель Глубокской Райсельхозхимии Леонид Иванович Лавцевич.- И себестоимость тонны у нас самая низкая.

Здесь же, на участке, формируются бурты на подстилке из опилок (они хорошо впитывают влагу), отсюда 30 автомашин и 15 тракторов ежедневно доставляют в хозяйства уже готовые удобрения.

У механизаторов немало проблем.

- Экскаватор не приспособлен для добычи сапропелей,- говорит экскаваторщик Константин Степанович Толч,- часто вязнет, ковш не достает до нужной глубины. Есть, конечно, более современная машина - МТП-71А, но приобрести её трудно.

П.И. Побоко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут