Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Подкормка культурных пастбищ

Сотрудники Белорусского института земледелия провели успешные испытания на экспериментальной базе «Устье» нового вида подкормки культурных пастбищ - жидким навозом способом внутрипочвенного внесения. Изучалась продуктивность многолетних трав интенсивного типа (овсяницы тростниковой и луговой) при внесении повышенных доз азотных удобрений с ранневесенней подкормкой внутрипочвенно жидким навозом. Цель была - разработать систему интенсивного использования пашни для получения кормов с высокой энергетической и протеиновой питательностью. Мы стремились повысить плодородие пастбищ за счет новых сортов и видов трав, внедрения энергосберегающих технологий их возделывания, а также рационального сочетания органических и минеральных удобрений.

В чем сущность эксперимента и преимущества? Жидкий навоз в дозе 40 тонн на гектар вносили ежегодно весной. После очередного стравливания каждый гектар получал по 80 килограммов аммиачной селитры.

Жидкий навоз вносили в почву агрегатом АВВФ-2,8, который разработали также белорусские ученые и специалисты-машиностроители. Это - серийная цистерна МЖТ-10 с навесными рабочими органами для заделки жидкого навоза в дернину. Производительность при скорости 6 километров составляет до 24 тонн в час.

Для снижения повреждаемости растений имеется дисковый нож. Он разрезает дернину на глубину до 10 сантиметров. Жидкий же навоз заделывается на глубину до 14-18 сантиметров. Словом, растения после обработки не угнетаются и активно усваивают питательные вещества.

Исследования показали, что химический состав зеленой массы овсяницы тростниковой и луговой, а следовательно, и её питательная ценность могут быть значительно улучшены путем подкормки их таким методом. Вырос выход кормовых единиц с одного гектара до 11,8 тонны, сбор перевариваемого протеина составляет 1,9 тонны. На одну кормовую единицу приходится 161 грамм перевариваемого протеина.

Таким образом, внутрипочвенное внесение жидкого навоза в сочетании с повышенными дозами азотных удобрений имеет высокую экономическую эффективность на травостоях овсяницы тростниковой и луговой, значительно отражается на продуктивности лугопастбищных культур. При такой технологии можно на ограниченной площади утилизировать большие количества стоков животноводческих комплексов без ущерба для окружающей среды и получать при этом до 13 000 кормовых единиц с гектара высококачественного травяного корма. В сочетании с орошением высокую эффективность травостоев можно иметь в любых погодных условиях.

М.П. Бородко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут