Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Приготовление компоста

Компост я готовлю сам даже не потому, что навоз дорогое удовольствие, а ещё и потому, что процесс компостирования органических остатков надежный и эффективный способ уничтожения семян сорняков. Сорные семена невероятно живучи, способны взойти спустя десятки лет, не все погибают даже в желудке животных. Поэтому одна из главных задач компостирования - получение чистого от сорняков удобрения.

Много способов приготовления компоста, но, к сожалению, не всегда он получается качественным. Места складирования растительных остатков для компоста огородниками оборудуются с применением бетона, досок, с одной, двумя и более секциями. Многие из них не пропускают влаги и воздуха.

Они закрыты сверху крышками, плёнками или вовсе без них, поэтому там отсутствует возможность регулирования влажности, температуры.

Оптимальные условия компостирования - наличие затенённого места на краю участка. Это место я делю на три секции на поверхности почвы или на небольшой глубине. Под снятым верхним слоем провожу рыхление, покрываю поверхность мелкими ветками, опилками. Бурт наращиваю измельчёнными растительными остатками - листвой, стеблями, сорняками без семян, не вытряхивая из них почву, которая является аккумулятором полезных веществ компостирования. Я не кладу в бурт ботву картофеля, стебли помидоров и огурцов, поражённых болезнями. В компосте необходимо поддерживать влажность 40-60% и температуру. Она может подниматься до 60°С. Чтобы уменьшить избыточное тепло, вредное микроорганизмам, я делаю проколы. Влажная прослойка бурта чередуется с сухой листвой, соломой, тонкой прослойкой огородной почвы, поливается водой.

Индикаторами нормального процесса в компосте являются дождевые черви и более высокая температура бурта по сравнению с окружающей средой. На зиму компост укрывается плёнкой, утепляется и устраняется возможность подтопления водами.

На следующий год компостируемый материал перетряхиваю вилами на вторую площадку, разрыхляя остатки растений и при возможности сдабривая доломитовой мукой (1,5-2 кг на десяти-двадцатисантиметровый слой), а также суперфосфатом.

На второй секции продолжается созревание компоста, прорастают отдельные сорняки. Ещё через год компост перелапачивается на третью площадку. В освободившуюся - прошлогодний компост, а на место последнего закладывается новый. При такой технологии вполне возможно компостировать и фекалии, которые разбавляются и переслаиваются в бурте органическими остатками.

Все три секции постоянно закрыты плотным материалом для сохранения стабильности режима компостирования.

Трёхлетний срок приготовления компоста даёт возможность получить качественное, зрелое удобрение, с минимальным содержанием сорных семян или вовсе без них. Такой компост я также использую для выращивания рассады. Просеянный через сито компост смешивается с низинным торфом, землей, разрыхленной кротами, и суглинистой почвой. В результате получается качественное, тёмно-серого, почти чёрного, цвета рассыпчатое удобрение, в котором обычно нет дождевых червей и прорастающих семян сорняков.

Григорий Берёзкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут