Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Биологический гумус

При нашем областном объединении «Сельхозхимия» создан кооператив «Плодородие». Теперь о нем знают далеко за пределами области, сюда едут гости из многих уголков страны. Чем же заслужили такую известность местные фермеры? Скажем сразу - необычностью своей работы.

Они занимаются промышленным культивированием дождевых червей, которые широко распространены в природе. Многие могут возразить, что червей сейчас в природе почти не существует.

Действительно, это так. Массированная «химическая атака» на наши почвы привела к их исчезновению. А ведь эти «неутомимые труженики» выполняют поистине титанический труд по образованию, структурированию и мелиорированию среды обитания, то есть почвы.

Есть ли выход из столь сложной ситуации?

Конечно есть, но для этого необходима разработка и внедрение нового типа удобрений - препаратов, которые обогащают почву грибами, бактериями, многими другими почвенными организмами и быстро повышают её плодородие.

Речь идет о разработке и внедрении нового направления агробиологической науки - биотехнологии гумуса.

У нас в стране практически нерешенной остается проблема утилизации и использования навозных стоков с больших животноводческих комплексов, которые наряду с другими отходами загрязняют окружающую среду. Кроме этого, в арсенале деревни есть миллионы тонн других отходов: солома, листья деревьев, ботва, опилки, торф, коммунальный ил очистных сооружений и прочие. Это настоящее богатство, которое можно использовать и получить ценное удобрение - биогумус.

И трудовым «роботом», который встает возле конвейера этого высококачественного органического удобрения, будет дождевой червь. Влияние червей на плодородие почв известно с давних времен. На протяжении многих лет человек пытался использовать их в своей практической деятельности. Однако многочисленные попытки не приносили успеха, поскольку не удавалось вывести штамм червей, которые были бы приспособлены к промысловому разведению.

Только в 1959 году в США, в частности в Калифорнии, был выведен гибрид дождевых червей, которые не только приспособлены к жизни и размножению в промышленных условиях, но отличаются и высокой продуктивностью гумуса, то есть конечного продукта своей жизнедеятельности.

При оптимальных условиях жизни калифорнийский гибрид оплодотворяется через каждые семь дней, а через 14-20 дней из кокона рождается до 20 молодых особей, которые достигают половой зрелости к 90-му дню.

За сутки червь употребляет пищу, которая соответствует весу его тела, то есть 1 грамм. После переваривания выделяется 60 процентов биологического гумуса. Он содержит все питательные вещества, необходимые для растения.

Помимо гумуса, которого получают из каждой тонны субстрата - пищи - до 600 килограммов, дождевые черви дают еще до 100 килограммов биомассы - высококалорийной белковой пищи для животноводства.

Биологический гумус в 15-20 раз эффективнее любого органического удобрения, а биомасса значительно повышает продуктивность животных.

Если учесть белковую продуктивность одного гектара посевной площади, то наибольший уровень белка дает клевер - 1000 кг. В то же время гектар выращивания червей дает 40 000 кг белковой муки.

Практические расчеты показывают, что если на ферме содержится 500 коров, то полученные от них органические удобрения можно внести только на площадь 200 гектаров. Если же эту органику использовать для производства биогумуса, то им можно, и со значительно большим эффектом, удобрить не менее 1000 гектаров.

Необходимо подчеркнуть, что дозы внесения биогумуса в почву исключают опасность перенасыщения и нанесения вреда растениям. Уменьшение или увеличение доз влияет лишь на продолжительность плодородия почв. Поэтому специалисты ряда стран рекомендуют проводить омоложение, то есть восстановление плодородия почв с помощью биогумуса один раз в 4 года, удобряя его из расчета 3 тонны на гектар.

Гумус содержит большое количество биологически активных веществ. Применяя его, можно значительно повысить урожай и его качество. Так, например, озимая пшеница дает прибавку урожая до 20 процентов, кукуруза - 30-35, сахарная свекла до 20, картошка - 40-70, овощи - до 30 процентов. Культуры приобретают повышенную устойчивость к различным болезням. Об этом свидетельствуют исследования киргизских ученых и практика работников «Облсельхозхимии», где и родился кооператив «Плодородие». Членами кооператива изучен громадный зарубежный и отечественный опыт вермикультивирования. При кооперативе работает селекционный пункт и специальная школа подготовки специалистов по промышленному разведению дождевых червей.

Селекционный пункт занимается выведением новых высокопроизводительных штаммов червей и исследованием опытной промышленной технологии переработки различных видов органического сырья. С этой целью завезены штаммы червей из Польши, Венгрии, Киргизии, Подмосковья и собраны популяции диких червей из различных экологических районов Карпат и Прикарпатья.

Кооператив имеет свой филиал при агрофирме «Прут», а к концу года аналогичные филиалы будут созданы при всех тепличных комбинатах. Мы планируем тепличные овощи выращивать только на основе биогумуса, получать чистую продукцию, без содержания в ней ядовитых и вредных для здоровья человека химикатов.

При кооперативе работает специальная школа подготовки биотехников по промышленному разведению дождевых червей и селекционный пункт, который занимается выведением высокопродуктивных штаммов червей и опытами по использованию и разработке технологий вермикультивирования.

Кооператоры «Плодородия» предлагают свои услуги по подготовке биотехников-червеводов, по организации промышленного разведения червей и получению биогумуса в сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, где имеются различные органические отходы.

И.А. Мельник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут