Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Сапропели - ценное удобрение

У нас в республике торф считается природным национальным богатством. В зависимости от физико-химических и биологических свойств, кроме сельского хозяйства он широко используется в химической промышленности, медицине, строительстве. Из торфа производят продукцию более 30 видов.

Торфяные ресурсы в последнее десятилетие очень интенсивно осваивались для заготовки торфокрошки. Это привело к быстрому их истощению. Значительная часть торфяников мелиорирована и занята под сельскохозяйственными культурами, часть отведена под заповедники и заказники.

В ряде районов брестской, гродненской, гомельской областей торфа, пригодного для добычи, уже нет. Его доля в балансе органических удобрений ежегодно снижается - выход один: необходимо резко увеличить добычу сапропелем, которые залегают на дне озер и на торфяниках. Общие их запасы составляют свыше двух миллиардов тонн (в перерасчете на 60-процентную влажность).

В соответствии с принятым в белоруссии постановлением правительства на 6 озерах проводятся значительные работы по добыче озерных сапропелей с помощью землесосных установок. Технология такая: разжиженная масса ила поступает по трубам в отстойники, где она сгущается, дробится, сушится, а затем подбирается и вывозится в хозяйства. Однако ни на одном объекте проектная мощность пока не достигнута. Максимальная добыча - 153 тысячи тонн получена. Себестоимость продукции оказалась в 2-3 раза выше проектной.

Между тем, имеется около 260 торфоместорождений, где залегают сапропели. Большая часть из них подвергнута осушению и выработке верхнего слоя торфа, а нижние слои ценного удобрения остались неиспользованными. Такое положение на объекте «Колпеница» Барановичского района, где под оставшимся метровым слоем слаборазложившегося торфа залегает 2-метровый пласт известкового сапропеля на площади свыше 400 гектаров. Верхний слой слаборазложившегося торфа можно использовать на подстилку животным, а нижний пласт - для известкования кислых почв. Однако разработки здесь не ведутся.

Наиболее приемлемый способ добычи сапропеля, залегаемого под слоем торфа, - карьерный с применением экскаватора, оборудованного драглайном (например ТЭ-2) или обратной лопатой. Эта машина оказывает не очень большое удельное давление на грунт, глубоко выбирает массу. Опытно-производственные работы на торфомассиве «осинторф» оршанского района показали, что при экскаваторно-карьерном способе можно добывать раздельно верхний слой торфа, а затем нижний слой сапропеля или одновременно смешанную торфо-сапропелевую массу.

Сапропель добывается на глубине до 6 метров с радиусом копания до 16 метров. Весь цикл, включая поворот рамы на 90° и выгрузку массы в отвал драглайном (емкость ковша 0,35 м3), занимает на выемке торфа 20,5 секунды, а сапропеля - 30,6 секунды, так как масса прилипает к стенкам ковша. Избежать этого можно, установив на ковше вибратор или сбрасывая сапропель рывками.

Чтобы ковш лучше наполнялся сапропелем, нарезать (копать) пласт следует по возможности толстым слоем стружки. Подъем и поворот на выгрузку надо совмещать по времени. Для добычи сапропеля можно увеличить емкость ковша до 0,5 м3 путем приваривания к задней и боковым его стенкам стальной полосы в 20-25 сантиметров. Широкое применение данной технологии позволит резко увеличить производство ценных удобрений.

И.3. Галенчик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут