Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как приготовить компост?

Просим рассказать, как нужно укладывать растения в ямы, чтобы получился хороший компост?

Ф.Д. Миштарева.

Компост - ценное органическое удобрение, которое можно приготовить из навоза, помета птиц и кроликов, торфа, мусора, опилок, соломы, фекалий, отходов, листвы, сорняков. Нельзя компостировать пораженную болезнями ботву картофеля, помидоров и др. Компоненты компоста укладывают слоями по 15-20 см, покрывая каждый 5-6-сантиметровым слоем земли или торфа. Снизу обязательно кладут слой торфа, опилок или резаной соломы (пленку не обязательно). Компост можно готовить как в ямах, так и в кучах на поверхности почвы. В сухую погоду компостную кучу поливают навозной жижей или водой и 1-2 раза за лето перелопачивают, чтобы внутренние слои оказались снаружи, а внешние внутри. Если компостируются сорняки, то перелопачивать надо чаще (4-5 раз). Компост готов к применению через 4-5 месяцев. Компост, закладываемый в ямы, лучше использовать на третий год.

Чтобы получить компост более высокого качества, на 100 кг компоста добавляют 2 кг суперфосфата или доломитовой муки. Компосты с фекалиями не следует применять под землянику и овощные культуры, употребляемые в пищу в сыром виде. Норма внесения компоста 4-10 кг на 1 кв. метр. На почвах, загрязненных радионуклидами (в Черикове уровень загрязнения равняется 5-15 кюри на 1 кв. км), листья, растительные остатки и др. лучше компостировать в ямах и использовать через 3 года. В качестве органических удобрений в почву вносят торф и навоз. Привозной навоз лучше не использовать. Торфяную золу можно использовать без ограничений, а древесную, если она получена при сжигании дров, но не сучьев и хвороста. Осенью, один раз в 4-5 лет, вносите известь 25-50 кг на 100 кв. метров.

Ежегодно нужно вносить минеральные удобрения из расчета 3 кг двойного суперфосфата, 4 кг хлористого или сернокислого калия (осенью) и не более 2 кг аммиачной селитры (весной) на 100 кв. метров. Под картофель вносят половинную дозу указанных удобрений. При переработке овощей с капусты необходимо снять 2-3 наружных листа, у корнеплодов срезают на 1 см верхнюю часть. Картофель и корнеплоды моют дважды: перед очисткой и после.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут