Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Минеральные удобрения для плодовых и ягодных растений

Мировая практика использования минеральных удобрений показывает, что наряду с ростом потребности и возрастающими объемами производства все большее значение приобретает экологическая составляющая. Загрязнение окружающей среды от применения удобрений приобрело угрожающие размеры планетарного масштаба, причем на ликвидацию этих последствий затрачиваются огромные государственные средства.

Появление удобрений нового класса «Агровитаква-AVA», экологически чистого, с коэффициентом использования 95% (у традиционных - 50%), является настоящим переворотом в современном природопользовании. Высокие потребительские качества этого удобрения делают его более перспективным по сравнению с традиционными удобрениями.

AVA - это новый класс удобрений, созданный петербургскими учеными на базе многолетних исследований и высокотехнологичных процессов производства. Удобрение AVA близко по своей структуре природным минеральным веществам и представляет собой охлажденный высокотемпературный расплав минеральных элементов. Стеклообразное, некристаллическое состояние вещества в AVA имеет избыточную энергию, и растениям легче его усваивать. Безхлорное, безазотное удобрение AVA сохраняет активное действие в почве до 3-х лет.

Существующие минеральные удобрения имеют ряд принципиальных недостатков, связанных с поликристаллическим строением. Они легко вымываются и выветриваются. Как следствие этого, не только резко ухудшается экологическое состояние водоемов, но и само внесение удобрений не всегда приводит к подкормке растений.

Удобрение AVA - это в большей степени корнерастворимое, чем водорастворимое вещество. Процессом его растворения управляют корни растений. AVA усваивается благодаря воздействию на него выделений корней растений, микроорганизмов, органических кислот почвенного раствора. При усвоении AVA не происходит резкого увеличения концентрации растворенных солей в почвенном растворе, не нарушается привычная среда обитания почвенных организмов, а развивается по природным законам. Этот механизм получения растениями элементов питания работал еще при зарождении жизни на Земле, когда только горные породы служили источником питательных веществ для первых растений и включались в процесс почвообразования.

В дождливые годы удобрение AVA просто незаменимо, потому что не вымывается из почвы, как все остальные минеральные удобрения, и в засушливые также эффективно, потому что его доступность растениям значительно меньше зависит от поступления влаги.

...Отплодоносили и накормили нас вкуснейшими ягодами и плодами земляника, чёрная смородина, крыжовник, малина, слива и многие другие растения. Они отдали много сил плодоношению и теперь требуют внимания и заботы, а главное, качественного питания для восстановления сил.

В конце лета и осенью у плодовых и ягодных растений происходит затухание роста побегов, начинается их подготовка к периоду покоя. В это время не стоит вносить азотные удобрения. Они вызывают продолжение роста побегов, растение плохо подготавливается к зиме, древесина не успевает вызреть и зимой вымерзает. В этот же период происходит закладка цветковых почек, для чего растению требуется достаточное количество микроэлементов. Также интенсивно развивается корневая система, для которой необходимы фосфор и калий. Адля устойчивости растений к болезням, засухе и морозам требуется кальций и микроэлементы. Поэтому для вызревания древесины побегов и наилучшей подготовки растений к зиме необходимо вносить удобрения, содержащие эти минеральные элементы. Удобрение AVA, в котором есть фосфор, калий, кальций, магний, сера и 9 микроэлементов (включая селен), но отсутствует азот, - идеальное универсальное удобрение для применения в конце лета и осенью.

AVA вносится под землянику, малину, ягодные кусты (смородина, крыжовник, жимолость и т.д.), под плодовые и косточковые культуры (яблоня, абрикос, вишня, слива, облепиха, рябина), под все многолетние цветы и декоративные кустарники, хвойники, а также при посадке чеснока и луковичных цветов. Для косточковых и южных растений (виноград, самшит), привыкших к бедным азотом почвам, AVA особенно эффективно. Удобрение можно смело применять и при посадке саженцев, так как оно действует очень мягко, без ударных химических нагрузок на корневую систему растения. Незаменимо оно и при закладке плантации садовой земляники, потому что обеспечивает хорошую приживаемость, способствует укреплению корневой системы посаженного растения и обеспечивает его питанием в течение нескольких лет.

В августе - сентябре требуется внести:
- под каждый кустик земляники по 1/3-1/2 чайной ложки гранул удобрения AVA;
- под ягодный куст (смородина, крыжовник) по 1 столовой ложке гранул;
- под плодовые деревья - 1-3 столовые ложки, в зависимости от размеров растения;
- под розы, пионы и другие многолетние корневищные цветы (флоксы, лилии и т.д.) - по 1/2-1 ст. ложке под куст.

Кстати, цветы великолепно реагируют на удобрение AVA. Так, после внесения под пионы 1 столовой ложки гранул AVA на следующий год на каждом кусте появится до 35-40 цветоносов. Зелень будет удивительно сочной, а цветки крупными, яркой окраски и с более сильным запахом. Обычно бутоны из пасынков выщипывают, чтобы не ослаблять растение, да и цветок они дают неважный. А вот после внесения AVA бутоны из пасынков имеют цветки того же размера, что и на главном стебле. Пионы не ослабевают после такого обильного цветения, и в следующем году растения, вероятнее всего, будут с очень большим количеством цветоносов.

Как вносить удобрение AVA? Его просто слегка зарыхляют в почву вокруг растения. Полезно вносить в каждое углубление по крупной грануле удобрения при посадке чеснока, лука, луковичных цветов, которые должны успеть надежно укорениться до морозов, т.к. у них после посадки начинается интенсивный рост корней.

Поскольку AVA не растворяется в холодное время года и не вымывается из почвы дождями и талыми водами, то, как только наступят теплые весенние дни, удобрение продолжит свое благотворное действие и будет питать растения два-три года.

Бережное отношение AVA к живому почвенному комплексу позволяет использовать это удобрение совместно с ЭМ-технологией.

Р.И. Стефанина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут