Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как правильно ухаживать за землей и удобрять ее

Опыт экономически развитых стран свидетельствует о том, что с увеличением производства минеральных туков возрастает и применение органических удобрений. Не является исключением и Канада. В этом я убедился, побывав там в командировке. Положительные примеры хорошей работы с органикой есть и у нас, прежде всего в Гродненской области. В целом по республике в общем балансе элементов питания растений на долю органических удобрений приходится около 35-40%, а в отдельных хозяйствах еще выше.

Навоз, особенно подстилочный, является ценным органическим удобрением. Он содержит в среднем 0,5% азота, 0,25 фосфора, 0,6% калия (в пересчете на сырую массу). Систематическое его применение способствует накоплению гумуса и питательных веществ, усиливает биологическую активность пахотного слоя, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке и положительно влияет на ее водно-физические свойства. В итоге возделываемые на суглинках сельскохозяйственные культуры меньше страдают от переувлажнения, а на песках и супесях - от недостатка влаги. Благодаря органическим удобрениям повышается устойчивость земледелия при неблагоприятных погодных условиях. Но самое главное заключается в том, что посредством навоза мы возвращаем в почву вынесенные растениями во время вегетации питательные элементы. В свое время о круговороте веществ в природе писал К. Маркс. Да и народная пословица гласит: «Возвращай земле долг - будет толк».

Не следует забывать, что вместе с культурными растениями большой запас питательных веществ из почвы выносят сорняки. Они также являются отличным органическим удобрением, которое получают путем компостирования. Однако лучше их своевременно уничтожать, ибо при созревании они еще больше засоряют землю. В зависимости от почвен-но-климатических условий и культуры земледелия, в 30-сантиметровом слое на 1 м пашни приходится от нескольких сотен до десятков тысяч жизнеспособных семян сорняков.

Рассадниками такой растительности являются также необрабатываемые участки, обочины дорог, лесополосы, опушки леса, пустыри, полосы отчуждения железных дорог и линий электропередач и т.д.

Чтобы предотвратить процесс засорения почвы, необходимо своевременно и в сжатые сроки убирать прямым комбайнированием посевы зерновых. При раздельном способе уборки семена сорняков осыпаются больше. Кроме того, не следует оставлять высокую стерню (больше 10 см), так как это способствует улучшению условий роста и развития сорняков, особенно низкорослых. Массовое их распространение происходит вследствие недостаточно эффективных мер борьбы. Тем более что большинство из них обладает повышенной способностью к воспроизводству. Например, только одно растение осота образует 20 тыс. семян и более. Высокой плодовитостью отличаются также торица полевая, сурепка обыкновенная, звездчатка средняя, пастушья сумка, ромашка непахучая и т.д. К тому же семена многих из них не теряют всхожести продолжительное время.

Засорение полей в определенной мере связано и с органическими удобрениями. По имеющимся данным, 1 т навоза крупного рогатого скота содержит от 5 тыс. до 2 млн семян сорняков; свиного - 200-700 тыс.; птичьего помета - 100-400 тыс. Среди них преобладают следующие виды: марь белая, пастушья сумка, ромашка непахучая, звездчатка средняя, торица полевая. Поэтому степень засоренности удобрений - не менее важный показатель их качества, чем содержание органического вещества, азота, фосфора, калия и других элементов.

В зернотравяном севообороте при низком уровне применения органики потенциальная засоренность почвы составляет 420-660 млн семян на гектар. В кормовом севообороте при высоких дозах внесения навоза этот показатель находится в пределах 1305-1770 млн шт. В навоз семена попадают при скармливании сельскохозяйственным животным кормовых культур с примесью сорной растительности, скошенной в фазе плодоношения. Значительная часть их проходит через пищеварительный тракт, не теряя жизнеспособности.

Неосыпавшиеся семена сорняков убирают вместе с соломой зерновых культур, которую довольно широко используют в животноводстве в виде грубого корма и подстилки для скота, а также при приготовлении компостов и как самостоятельное органическое удобрение. В итоге семена сорных растений попадают в почву. Там они оказываются в оптимальных условиях и интенсивно растут, мягко говоря, не на пользу культурным растениям. При этом истощается корнеобитаемый слой и непроизводительно расходуется огромное количество питательных веществ. К примеру, пырей ползучий при сильной засоренности потребляет 85 кг/га азота, 14 - фосфора и 50 - калия. У проса куриного и осота полевого аппетит еще больший: только азота они выносят из почвы свыше 100 кг/га. Не уступает им галинзога мелкоцветковая (американка), получившая в последнее время широкое распространение, особенно на посадках картофеля. В такой ситуации без улучшения качества органики и фитосанитарного состояния посевов трудно рассчитывать на высокую отдачу и получение приличного урожая.

Существующие технологии производства органических удобрений позволяют эффективно бороться с семенами сорных растений. Большое значение имеет предупреждение попадания сорняков и их жизнеспособных семян в рацион животных, иначе говоря, тщательное соблюдение технологии подготовки кормов. С этой целью необходимо убирать однолетние и многолетние травы в начале их колошения (цветения), до созревания семян сорных растений, а также регулярно бороться с ними в посевах, в частности, силосных культур. Отходы, полученные в результате очистки зерна, следует скармливать животным только после предварительной термической обработки или мелкого механического размола, а грубые корма, особенно солому и мякину, нужно обязательно запаривать.

Небезынтересны и такие сведения. В силосе семена мари белой, щирицы, пикульника сохраняют всхожесть до 30 дней, вьюнка полевого, проса куриного, бодяка - до 90 дней, а донника белого, люцерны хмелевидной и клевера ползучего - полтора года. В меньшей степени это касается сенажа. В нем, в отличие от силоса, не образуется уксусная кислота, губительно действующая на семена сорных растений.

Продолжительность нахождения всхожих семян сорняков в органических удобрениях во многом зависит от биотермического процесса. Устойчивое повышение температуры компостов или навоза обеспечивается лишь в том случае, если в процессе разложения органического вещества потери тепла меньше, чем его выделяют микроорганизмы. Для обеспечения оптимальных условий саморазогревания навоза или компоста штабеля должны быть шириной около 3-3,5 м и высотой 2-2,5 м, длина - произвольная, но не менее 4 м. Чтобы тепло не уходило в атмосферу, органические удобрения укрывают торфом, землей или старым компостом слоем 20-40 см. Делать это необходимо и на дачных участках, где бурты, безусловно, гораздо меньше и потери тепла более значительные. Что касается влажности, то она должна поддерживаться в пределах 65-75%. Поэтому в засушливый период нужен полив.

Исходная температура компостной массы имеет особенно важное значение в зимних условиях. Смешивание холодного торфа с остывшим навозом на открытых площадках не обеспечивает необходимый температурный режим. Для подобных работ предпочтителен теплый период года. Штабеля компоста, заложенные весной или летом, приходится перемешивать уже через 2-3 недели после начала интенсивного биотермического процесса. Имеют значение и способы заготовки органических удобрений. Число не потерявших всхожесть семян в 1 кг свежего навоза составляет 297, перепревшего - 22, сыпца - 4. Наиболее значительное снижение засоренности наблюдается при «горячем» способе приготовления навоза, когда он укладывается рыхлым слоем. В результате усиления микробиологической деятельности температура повышается до 60-70°С, что, в свою очередь, приводит к гибели семян сорных растений. После нахождения в таком навозе в течение одного и трех месяцев их всхожесть составляет в среднем 3,5% и 0,1% соответственно. Через четыре месяца семена полностью погибают. Однако нужно иметь в виду, что «горячий» способ хранения приводит к потере питательных веществ, особенно азота. В этой связи его применяют, как правило, для биотермического обеззараживания навоза от заболевших животных.

В условиях производства для уничтожения сорняков, по мнению Г.И. Баздырева, профессора Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, необходимо использовать различные гербициды (пирамин, турбо и др.). Техника проста: равномерно распределенный по полю жидкий навоз обрабатывают растворами гербицидов с помощью штанговых опрыскивателей. Причем норму химпрепаратов увеличивают на 20-26%. После чего органику заделывают в почву. Несколько иначе поступает с жидкой фракцией стоков. В навозосборник или цистерны, в зависимости от возделываемых культур, добавляют на 1 т 150 г ТХА или эптама - 65, 2,4-Д - 60, симазина - 40, или 70 г смеси гербицидов. Благодаря этому засоренность снижается на 55-87%, а урожай в результате возрастает на 15-20%. На дачных участках основным приемом борьбы с сорняками пока остается ручная прополка.

Одним словом, чтобы не обесценивались органические удобрения из-за высокого содержания в них всхожих семян сорных растений, надо строго выполнять приведенные выше рекомендации.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут