Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Как использовать торфяные почвы

Беларусь издавна называли краем болот. И сейчас общая их площадь составляет 2,9 млн. га, или свыше 14% всей территории. В результате мелиорации осушено около половины торфяников, из них 900 тыс. га используются для возделывания сельскохозяйственных культур. Особенно много таких почв в Брестской, Минской и Гомельской областях. Лидируют по наличию торфяников в пашне Любанский, Октябрьский, Светлогорский, Калинковичский, Ивацевичский и другие районы.

Осушение привело к снижению уровня грунтовых вод, что в свою очередь сказалось на мощности торфяной залежи. Так, на Минской болотной станции за 65 лет она уменьшилась в три раза. Причем в первые годы на долю осадки приходилось 80% общего уменьшения торфяного слоя. В последующий период этот процесс заметно снизился. Теперь картина такова. Там, где до осушения мощность торфяной залежи была примерно 1 м, стала около 30 см. Еще более ускоренными темпами "срабатывается" она в зоне Белорусского Полесья, где преобладают по ботаническому составу осоковые и осоково-моховые (легко разлагаемые) торфа, подстилаемые мелкозернистым песком.

Все это обязывает нас использовать такие почвы в щадящем режиме. Тем более что болота играют биосферную роль. Их не случайно называют "легкими Европы", так как они обогащают атмосферный воздух кислородом и снижают содержание углекислого газа, вызывающего, как известно, парниковый эффект и потепление климата со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

В настоящее время изучены основные каналы потерь торфа - это минерализация, эрозия, вынос с орудиями (машинами) и урожаем. На долю каждого из них приходится соответственно 80-85, 10-15 и 5-10%. Следовательно, главным фактором убыли органического вещества становится минерализация. Интенсивность её определяется, прежде всего, водным режимом, ботаническим составом торфообразователей и характером использования таких почв. Последний во многом зависит от мощности торфяных почв и их удельного веса в общей площади сельскохозяйственных угодий конкретного хозяйства. Если торфяники занимают примерно треть всех земель, то лучше всего на них создавать сенокосы и долголетние пастбища. И совсем иное дело, когда в хозяйстве едва ли не 70-80% таких почв. Тогда, вне всяких сомнений, без зернотравяных севооборотов там не обойтись.

При возделывании же ячменя или озимой ржи необходимо регулировать баланс органического вещества путем посева пожнивных и поукосных культур, а иногда и внесением навоза. Но и в этом случае нельзя злоупотреблять расширением площадей под зерновыми, особенно на переувлажненных массивах. Ситуация осложняется также заморозками во время вегетации растений. К примеру, в 2001 г. на отдельных участках они доходили до минус 15°С, что и вызвало гибель посевов.

Многолетние травы, прежде всего злаковые, более устойчивы к капризам природы. Не требуют они и глубокого осушения, которое, как известно, ускоряет сработку торфа и ухудшает водный режим прилегающих территорий. Исчезают и пыльные бури на сенокосах и пастбищах, не говоря уже о снижении интенсивности процессов разложения органического вещества. Важно и то, что на торфяных почвах гарантирован высокий урожай трав. Это особенно проявилось в прошлом году, когда из-за засухи на минеральных почвах резко снизилась их продуктивность. Напротив, на нормально осушенных торфяниках, где уровни грунтовых вод в среднем за вегетацию не опускаются ниже 0,7-0,8 м, при внесении минеральных туков можно было получить два, а при благоприятном пищевом режиме три укоса.

Это свидетельствует о том, что мелиорированные земли в экстремальных условиях могут успешно работать на урожай. Но для этого требуются дополнительные удобрения, хотя с ними проблем предостаточно. В настоящее время травам достаются только крохи минеральных туков, а точнее, преимущественно калий. О фосфоре приходится только мечтать. В этих условиях даже на обеспеченных водой торфяниках урожай многолетних трав желает лучшего.

Азотный режим таких почв (в зависимости от их мощности) позволяет за счет минерализации органического вещества получить 50-70 ц/га сена, если дополнительно внести хотя бы 30-40 кг Р2О5 и 120-150 кг/га К2О. При планировании же более высоких урожаев злаковых травостоев потребуется применение и азотных туков. В этом случае продлевается продуктивное их долголетие. Так, в одном из полевых опытов Белорусского НИИ мелиорации и луговодства кострец безостый произрастал без перезалужения 31 год, обеспечивая приличный урожай даже в засушливые годы.

Поскольку на производстве продуктивность сенокосов заметно ниже, образуется излишек азота в почве, который, вымываясь, загрязняет грунтовые воды нитратами. Словом, создается парадоксальная ситуация: бесцельно "сжигается" торф в результате микробиологической деятельности, а высвобождаемый при этом дефицитный элемент оказывается невостребованным. С другой стороны, из-за низких доз удобрений травостой вырождается в течение 4-5 лет. Поэтому приходится часто перепахивать сенокосы и снова залужать. В итоге ускоряется сработка торфяников и увеличиваются затраты на производство кормов.

Торфяные почвы имеют в своем распоряжении не только коллективные хозяйства, но и дачники. Чтобы получить наибольший эффект, нужно улучшать их свойства. Тем более что они характеризуются малой теплопроводностью, на них чаще наблюдаются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Для устранения этих недостатков на осушенных участках вносят по 4-5 ведер песка на 1 кв. м, равномерно разбрасывая его по поверхности, а затем заделывают на штык лопаты. В результате заметно улучшаются водно-физические свойства почвы, на 15-20 дней раньше устанавливается оптимальная температура, уменьшается вероятность повреждения растений заморозками.

Высаживают на таких участках картофель, а из овощных культур - белокочанную капусту и морковь. Поскольку торфяные почвы обеднены фосфором и калием, а также медью, необходимо обязательно внести эти элементы. Дозы Р2О5 и К2О (по действующему веществу) для получения урожая кочанов не менее 5 кг с 1 кв. м составляют соответственно 9-12 и 15-21 г. Кроме того, на мелкозалежных торфяниках желательно внести и азот в количестве до 6-8 г. Для моркови норму фосфора и калия уменьшают примерно на 1/3, а азота - наполовину. В случае использования корнеплодов в детском питании лучше вообще отказаться от применения азотных туков. Что касается медьсодержащих удобрений, то их вносят обычно под первую культуру севооборота. Поскольку они дороги, то предпочтительнее делать некорневые подкормки в виде водного раствора медного купороса, это касается и борной кислоты. И еще один совет: слишком ранние сорта капусты и моркови нежелательно выращивать на торфяных почвах.

Возделывают на торфяниках также и столовую свеклу. В зависимости от обеспеченности почвы элементами питания растений и планируемого урожая дозы азота, фосфора и калия составляют здесь соответственно 3-6, 6-9 и 12-16 г д.в. на 1 кв. м. Уже не один год получают хорошие сборы клубней картофеля на Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства (Лунинецкий район). И возделывается он там не бессменно, а в севообороте с многолетними травами, что ослабляет отрицательное влияние пропашных культур на плодородие почв.

Таким образом, торфяные почвы имеют свои особенности, что необходимо учитывать при их сельскохозяйственном использовании. Главное здесь - получить максимальное количество продукции при минимальном разрушении органического вещества. Это позволит сохранить эти почвы на длительный период.

П.Ф.Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут