Беларусь издавна называли краем болот. И сейчас общая их площадь составляет 2,9 млн. га, или свыше 14% всей территории. В результате мелиорации осушено около половины торфяников, из них 900 тыс. га используются для возделывания сельскохозяйственных культур. Особенно много таких почв в Брестской, Минской и Гомельской областях. Лидируют по наличию торфяников в пашне Любанский, Октябрьский, Светлогорский, Калинковичский, Ивацевичский и другие районы.
Осушение привело к снижению уровня грунтовых вод, что в свою очередь сказалось на мощности торфяной залежи. Так, на Минской болотной станции за 65 лет она уменьшилась в три раза. Причем в первые годы на долю осадки приходилось 80% общего уменьшения торфяного слоя. В последующий период этот процесс заметно снизился. Теперь картина такова. Там, где до осушения мощность торфяной залежи была примерно 1 м, стала около 30 см. Еще более ускоренными темпами "срабатывается" она в зоне Белорусского Полесья, где преобладают по ботаническому составу осоковые и осоково-моховые (легко разлагаемые) торфа, подстилаемые мелкозернистым песком.
Все это обязывает нас использовать такие почвы в щадящем режиме. Тем более что болота играют биосферную роль. Их не случайно называют "легкими Европы", так как они обогащают атмосферный воздух кислородом и снижают содержание углекислого газа, вызывающего, как известно, парниковый эффект и потепление климата со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
В настоящее время изучены основные каналы потерь торфа - это минерализация, эрозия, вынос с орудиями (машинами) и урожаем. На долю каждого из них приходится соответственно 80-85, 10-15 и 5-10%. Следовательно, главным фактором убыли органического вещества становится минерализация. Интенсивность её определяется, прежде всего, водным режимом, ботаническим составом торфообразователей и характером использования таких почв. Последний во многом зависит от мощности торфяных почв и их удельного веса в общей площади сельскохозяйственных угодий конкретного хозяйства. Если торфяники занимают примерно треть всех земель, то лучше всего на них создавать сенокосы и долголетние пастбища. И совсем иное дело, когда в хозяйстве едва ли не 70-80% таких почв. Тогда, вне всяких сомнений, без зернотравяных севооборотов там не обойтись.
При возделывании же ячменя или озимой ржи необходимо регулировать баланс органического вещества путем посева пожнивных и поукосных культур, а иногда и внесением навоза. Но и в этом случае нельзя злоупотреблять расширением площадей под зерновыми, особенно на переувлажненных массивах. Ситуация осложняется также заморозками во время вегетации растений. К примеру, в 2001 г. на отдельных участках они доходили до минус 15°С, что и вызвало гибель посевов.
Многолетние травы, прежде всего злаковые, более устойчивы к капризам природы. Не требуют они и глубокого осушения, которое, как известно, ускоряет сработку торфа и ухудшает водный режим прилегающих территорий. Исчезают и пыльные бури на сенокосах и пастбищах, не говоря уже о снижении интенсивности процессов разложения органического вещества. Важно и то, что на торфяных почвах гарантирован высокий урожай трав. Это особенно проявилось в прошлом году, когда из-за засухи на минеральных почвах резко снизилась их продуктивность. Напротив, на нормально осушенных торфяниках, где уровни грунтовых вод в среднем за вегетацию не опускаются ниже 0,7-0,8 м, при внесении минеральных туков можно было получить два, а при благоприятном пищевом режиме три укоса.
Это свидетельствует о том, что мелиорированные земли в экстремальных условиях могут успешно работать на урожай. Но для этого требуются дополнительные удобрения, хотя с ними проблем предостаточно. В настоящее время травам достаются только крохи минеральных туков, а точнее, преимущественно калий. О фосфоре приходится только мечтать. В этих условиях даже на обеспеченных водой торфяниках урожай многолетних трав желает лучшего.
Азотный режим таких почв (в зависимости от их мощности) позволяет за счет минерализации органического вещества получить 50-70 ц/га сена, если дополнительно внести хотя бы 30-40 кг Р2О5 и 120-150 кг/га К2О. При планировании же более высоких урожаев злаковых травостоев потребуется применение и азотных туков. В этом случае продлевается продуктивное их долголетие. Так, в одном из полевых опытов Белорусского НИИ мелиорации и луговодства кострец безостый произрастал без перезалужения 31 год, обеспечивая приличный урожай даже в засушливые годы.
Поскольку на производстве продуктивность сенокосов заметно ниже, образуется излишек азота в почве, который, вымываясь, загрязняет грунтовые воды нитратами. Словом, создается парадоксальная ситуация: бесцельно "сжигается" торф в результате микробиологической деятельности, а высвобождаемый при этом дефицитный элемент оказывается невостребованным. С другой стороны, из-за низких доз удобрений травостой вырождается в течение 4-5 лет. Поэтому приходится часто перепахивать сенокосы и снова залужать. В итоге ускоряется сработка торфяников и увеличиваются затраты на производство кормов.
Торфяные почвы имеют в своем распоряжении не только коллективные хозяйства, но и дачники. Чтобы получить наибольший эффект, нужно улучшать их свойства. Тем более что они характеризуются малой теплопроводностью, на них чаще наблюдаются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Для устранения этих недостатков на осушенных участках вносят по 4-5 ведер песка на 1 кв. м, равномерно разбрасывая его по поверхности, а затем заделывают на штык лопаты. В результате заметно улучшаются водно-физические свойства почвы, на 15-20 дней раньше устанавливается оптимальная температура, уменьшается вероятность повреждения растений заморозками.
Высаживают на таких участках картофель, а из овощных культур - белокочанную капусту и морковь. Поскольку торфяные почвы обеднены фосфором и калием, а также медью, необходимо обязательно внести эти элементы. Дозы Р2О5 и К2О (по действующему веществу) для получения урожая кочанов не менее 5 кг с 1 кв. м составляют соответственно 9-12 и 15-21 г. Кроме того, на мелкозалежных торфяниках желательно внести и азот в количестве до 6-8 г. Для моркови норму фосфора и калия уменьшают примерно на 1/3, а азота - наполовину. В случае использования корнеплодов в детском питании лучше вообще отказаться от применения азотных туков. Что касается медьсодержащих удобрений, то их вносят обычно под первую культуру севооборота. Поскольку они дороги, то предпочтительнее делать некорневые подкормки в виде водного раствора медного купороса, это касается и борной кислоты. И еще один совет: слишком ранние сорта капусты и моркови нежелательно выращивать на торфяных почвах.
Возделывают на торфяниках также и столовую свеклу. В зависимости от обеспеченности почвы элементами питания растений и планируемого урожая дозы азота, фосфора и калия составляют здесь соответственно 3-6, 6-9 и 12-16 г д.в. на 1 кв. м. Уже не один год получают хорошие сборы клубней картофеля на Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства (Лунинецкий район). И возделывается он там не бессменно, а в севообороте с многолетними травами, что ослабляет отрицательное влияние пропашных культур на плодородие почв.
Таким образом, торфяные почвы имеют свои особенности, что необходимо учитывать при их сельскохозяйственном использовании. Главное здесь - получить максимальное количество продукции при минимальном разрушении органического вещества. Это позволит сохранить эти почвы на длительный период.
П.Ф.Тиво.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.