Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Клевер песчаных почв, как сидерат

Чтоб поля были богаты - применяйте сидераты. Клевером песчаных почв называют сераделлу, хотя лучше она удается на супесях и легких суглинках. Подходят для нее и осушенные торфяники, где не наблюдается переувлажнения. Эта культура обладает высокими кормовыми достоинствами: содержит 16% и более протеина в расчете на сухую массу. Её используют на пастбищах. Она мало страдает от вытаптывания и хорошо поедается скотом. Убирают сераделлу на зелёный корм в фазе цветения, а на силос, сенаж и сено - несколько позже.

По облиственности сераделла превосходит другие однолетние растения. Кроме того, она сильно ветвится, образует массу тонких, мягких стеблей высотой 50-60 см, не грубеющих до поздней осени. Листья сложные, непарноперистые. Цветки мелкие, бледно-розовые, белые, собраны в соцветия в виде рыхлой головки. Плод - многосемянный боб. Масса тысячи семян менее 4 г. Бобы похожи на птичью лапу, отсюда и второе название сераделлы.

Эта культура относительно нетребовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 2-4°С. Переносит она и осенние заморозки. Сераделла растет вначале медленно, пока не разовьется корневая система. В сутки длина её увеличивается примерно на 5 см. Ускорение роста наступает через 40-45 дней, что совпадает с цветением.

На корнях сераделлы, как и других бобовых, образуется масса клубеньков, с помощью которых она добывает азот из атмосферы. Но чтобы это происходило, необходимо семена обрабатывать ризоторфином. Использование такого приема не обязательно, если на участке раньше возделывалась эта же культура или люпин (клубеньковые бактерии сераделлы и люпина относятся к одной расе).

Слабое место у этого растения - полегание. По этой причине его часто высевают с поддерживающей культурой. Это могут быть райграс однолетний, горчица белая и т.д. Когда же сераделлу подсевают весной под озимую рожь, то после уборки последней остается стерня, которая несколько удерживает бобовые сидераты от полегания. Однако лучшие результаты получаются, если покровная культура возделывается на зеленую массу.

В недалеком прошлом сераделла была широко распространена в республике. Затем площади под ней резко сократились, что во многом обусловлено склонностью этой культуры к грибным и бактериальным заболеваниям. Селекционеры работают над созданием устойчивых сортов. Есть и химические средства защиты растений.

В прежние годы у нас были районированы такие сорта, как Столбцовская местная и Скидельская местная. В Государственный реестр в 2001 г. внесены Новозыбковская 41 и Новозыбковская 50 - "пришельцы" из Брянской области. Успешно прошел производственную проверку один из них в колхозе имени М. Казея Дзержинского района Минской области. Словом, снова проявляется интерес к этой незаслуженно забытой ценной кормовой и сидеральной культуре.

При подготовке почвы под сераделлу уничтожают сорняки и создают хорошую аэрацию в пахотном слое, что усиливает азотфиксацию клубеньковыми бактериями. Поскольку она выносит семядоли на поверхность, глубина заделки семян не должна превышать 2-2,5 см. Норма высева - около 4 г на кв.м. Как и все бобовые, сераделла хорошо отзывается на фосфорные, калийные, борные и молибденовые удобрения. Последними двумя обычно обрабатывают семена.

В известковании сераделла не нуждается: оптимальная величина рН для нее - 4,5-5. В качестве сидерата её можно возделывать после уборки раннего картофеля, редиса, зерновых. Так как корневая система бобовых обладает высокой усвояемой способностью, они хорошо используют элементы питания растений, оставшиеся в почве после выращивания других культур. Не является исключением и сераделла. И только на низкоплодородных участках желательно под нее внести по 3-4 г действующего вещества фосфорных и 6-9 г калийных туков на 1 кв.м. Не следует забывать, что это - влаголюбивая культура.

Зеленую массу сераделлы заделывают в почву осенью. Чтобы ускорить процессы минерализации, её надо измельчать. На полях, где используют трактора, предварительно сераделлу прикатывают. Это облегчит вспашку. При скашивании надземной массы на корм пожнивные и корневые остатки остаются на зеленое удобрение.

Глубиной запашки сидератов регулируются процессы гумусообразования. Мелкая заделка в большей степени повышает урожай, чем глубокая. В обратной зависимости находится накопление гумуса. При запахивании зелёной массы вместе с соломой микробиологические процессы несколько ослабляются и, наоборот, ускоряются, если к сидератам добавить навоз или животноводческие стоки.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут