Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Польза и применение навоза

Расскажите, пожалуйста, о навозе. Я думаю, что эта тема волнует многих владельцев земельных участков. Ведь как ни вертись, а без него не обойтись. Какой навоз лучше? Чем он полезен? Как его заготавливать, хранить и использовать?

Т.И. Семене.

Навоз - ценное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы. Опыт многих экономически развитых стран свидетельствует о том, что с увеличением производства минеральных туков возрастает и применение органических удобрений.

В пахотные почвы республики с органикой поступает около 30% азота. Фосфора же практически вносится столько, сколько с "минералкой". Если учесть, что этот элемент обходится слишком дорого для нас (привозное сырье из России), то положительная роль органических удобрений в улучшении питания растений становится особенно очевидной.

Значительная часть питательных веществ благодаря навозу снова возвращается на поля. И в этом ничего удивительного нет, так как из потребленного корма животными в органику переходит азота 70-80, фосфора 60-80 и калия 80-95%. Иначе говоря, они постоянно участвуют в круговороте веществ, повышая плодородие почв. Небрежное отношение к навозу ухудшает баланс элементов питания в земледелии и луговодстве со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

Особенно осложнилась сегодня проблема с фосфором, а через несколько десятилетий она станет еще острее. По крайней мере, таков прогноз японских ученых, поскольку запасы фосфатов в мире ограничены. Они, как нефть или каменный уголь, относятся к невозобновляемым ресурсам.

По степени разложения подстилочный навоз разделяют на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В первом солома подстилки сохраняет свой цвет и прочность. Во втором - она становится тёмно-коричневой, а в третьем - её вообще уже трудно обнаружить. Свежий навоз не нужно вносить, так как он способствует заболеванию клубней паршой, содержит очень много всхожих семян сорных растений. Тот, кто пренебрегает этим правилом, все лето затем пропалывает свой участок. Наоборот, при использовании полуперепревшего навоза объем таких работ заметно уменьшается. Нелишним будет напомнить и о том, что в этой стадии разложения он теряет 15-30% первоначальной массы, в то время как перегной - 75%. Среднее положение (50%) здесь занимает перепревший навоз.

Скорость разложения органического вещества зависит от увлажнения, температуры и аэрации. Наиболее энергично протекает этот процесс при влажности 55-75%. При снижении или повышении её скорость разложения замедляется.

В перепревшем навозе и перегное относительное содержание азота, фосфора и калия более высокое, чем в полуперепревшем. Обратная закономерность прослеживается только в отношении аммиака. Однако в целом, по мере увеличения степени разложения органики, общее содержание элементов питания растений снижается. Поэтому не следует доводить навоз до состояния перегноя, если вы хотите сохранить питательные вещества.

Лучший способ хранения навоза - плотный, или холодный. При этом обеспечивается постоянная температура 15-35°С, ограничивается поступление воздуха и накапливается углекислый газ. В итоге замедляется микробиологическая деятельность и снижаются потери азота в виде аммиака. Напротив, о рыхлом способе хранения этого сказать нельзя. В данном случае потери питательных веществ достигают максимума, особенно, когда температура в бурте поднимается до 60-70°С. Его применяют, как правило, лишь для биотермического обеззараживания навоза от заболевших животных.

Значительно сокращаются потери при добавлении в навоз фосфоритной муки и суперфосфата соответственно по 30 и 20 кг на 1 т. Такой прием был предложен Всероссийским НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова. Он позволяет уменьшить потери азота с 19% до 3,3-5,4%.

Химический состав органических удобрений во многом зависит от вида животных и потребляемых кормов. Имеет значение также количество применяемой подстилки, а также способ хранения. Если животные употребляют концентрированные комбикорма, или зерно, а не силос, солому или корнеплоды, то навоз богаче элементами питания растений (азотом и фосфором). То же можно сказать о рационах, насыщенных клевером, люцерной и другими бобовыми.

Лучший подстилочный материал - торф, особенно верховой. Он может поглотить 7-10 л жидких выделений и 15-30 г аммиака в расчете на 1 кг. Это не только повышает качество навоза, но и улучшает условия содержания скота. К сожалению, объем заготовки торфа у нас резко упал и вряд ли он существенно увеличится в ближайшем будущем. Поэтому в настоящее время основным подстилочным материалом является ржаная солома. Её нужно использовать в виде резки длиной 10-15 см, что на 20-30% повышает поглощение мочи и аммиака. И, что не менее важно, облегчается перевозка и внесение навоза в почву. При использовании в качестве подстилки древесных опилок навоз содержит мало усвояемого азота и много клетчатки и лигнина. Такую органику необходимо вносить в почву заблаговременно, а еще лучше - подвергать компостированию.

По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (крупного рогатого скота и свиней). Первый из них менее влажный и вследствие этого разлагается быстрее. Его используют для парников и утепленных гряд.

В навозе овец и свиней преобладает азот, есть в нем и фосфор. С целью сокращения содержания фосфатов в рацион свиней добавляют специальный фермент - фитазу. К такому приему приходится прибегать прежде всего на свинокомплексах, где нередки случаи переудобренности почв этим и другими элементами. В частности, в Голландии дозу органических удобрений определяют не по азоту, а по фосфору. Более того, при избыточном внесении Р205 (свыше 125 кг/га) фермеров там даже штрафуют.

Полноценным удобрением является также птичий помет. В среднем за год выход его составляет: от курицы - до 6 кг, от утки - 8-9, от гуся - 10-11 кг. Куриный помёт естественной влажности содержит около 1,5% общего азота, примерно столько же Р205 и 0,5-0,6% К20, в то время как в гусином - двух первых элементов в 2 раза меньше.

Азот в помете птиц присутствует главным образом в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. За 3 месяца хранения из таких удобрений теряется до 50% азота. В этой связи его нужно хранить в плотном состоянии с добавлением сухого торфа. Выделяющийся аммиак можно в какой-то степени сохранить, добавляя к помету опилки или с помощью фосфоритной муки и фосфогипса. Не помешает здесь и хлористый калий, поскольку он предохраняет это удобрение от промерзания зимой.

По характеру действия на урожай сельскохозяйственных культур птичий помёт ближе к минеральным тукам, чем к навозу крупного рогатого скота. Это означает, что при внесении помета нельзя допускать передозировку, иначе возможно снижение качества урожая из-за накопления нитратов. Нужно иметь в виду и недостаток калия в этом удобрении. И самое главное - нельзя допускать промедления при заделке его в почву, что исключит улетучивание аммиака в атмосферу.

Принято считать, что первая удобряемая культура использует приблизительно 20-25% азота навоза. Если, к примеру, на 1 кв. м вносится 4 кг органики, то растениями будет поглощено его около 4-5 г, или 40-50 кг/га. Причем картофель, свёкла, капуста белокочанная используют этот элемент гораздо лучше, чем зерновые, хотя все они не в полной мере обеспечиваются азотом за счет навоза.

Что касается фосфора, то преимущество здесь имеют органические удобрения по сравнению с минеральными туками. По коэффициенту же использования калия растениями различий особых нет. В этой связи на почвах, хорошо заправленных навозом, под первую культуру не нужно вносить фосфорные и калийные удобрения.

В личном подворье коровы обычно содержатся на подстилке. Причем её периодически добавляют. Нередко весь стойловый период навоз накапливается в сарае,где он находится в очень уплотненном состоянии. Кто хотя бы один раз пытался вручную грузить его на телегу, тот знает почем фунт лиха. Иные хозяева периодически выбрасывают навоз из сарая, особо не заботясь о его качестве. Дело в том, что в мелкой куче он промерзает и теряет свыше половины аммонийного азота. Чтобы подобное исключить, нужно укрывать её пленкой, соломой, а сверху еще и грунтом слоем до 30 см. Да и место под бурт надо соответствующим образом подготовить с помощью все той же соломы, торфа и листьев. А когда наступит зима, необходимо дополнительно укрыть бурт снегом.

Подобные приемы не требуют чрезмерных усилий, хотя польза от них несомненная. Выигрывает от этого не только владелец живности, но и окружающая среда, поскольку меньше попадает нитратов в грунтовые воды.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут