Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Можно ли удобрять участок доломитовой мукой?

Можно ли удобрять участок доломитовой мукой? Говорят, что это повредит картофелю.

В.И. Лукашевич.

г. Несвиж.

Еще в XVII-XVIII веках известкование широко применялось в Англии, Франции, Германии и других странах Западной Европы. Но в седую старину не знали досконально природу действия таких удобрений и рассматривали их как средство, заменяющее навоз. Поэтому нередко вносили очень высокие дозы, что приводило к отрицательному эффекту. Тогда-то и появилось изречение: "Известь обогащает отцов и разоряет детей". Это, по-видимому, означало, что, интенсивно мобилизуя питательные вещества, она обедняет почву.

Позже были сформулированы основные научные принципы такого агротехнического приема, и многое стало понятным. Прежде всего удалось установить, что известкование оказывает многостороннее влияние на почву. По мере нейтрализации избыточной кислотности улучшается питание растений фосфором и молибденом. При этом затрудняется поглощение корневой системой калия, а также бора и других микроэлементов. Сказанное в равной мере относится к марганцу, который в кислых почвах находится в избыточном количестве, токсичном для многих культур. Кстати, высокая его концентрация в продуктах питания и кормах вредна для человека и животных. При хронической интоксикации марганец накапливается в костях, вызывая изменение, напоминающее рахит. Кроме того, избыток его способствует заболеванию щитовидной железы (зоб) в регионах с недостатком йода. Поэтому снижение подвижности марганца в почве благодаря известкованию - положительное явление.

Картофель не терпит повышенных доз известковых удобрений. На кислых почвах он отзывается увеличением урожая, хотя и в меньшей степени, чем, скажем, свёкла или капуста. Однако дело не только в этом.

Имеет значение и химический состав известкового материала. Картофелю, как известно, нужно много магния, который, наряду с кальцием, содержится в доломитовой муке. При его наличии не растет усиленно (не «буяет») ботва в ущерб формированию клубней. К тому же низкое содержание магния в почве ослабляет устойчивость растений к таким опасным заболеваниям, как фитофтороз и рак. Минимальное его количество, обеспечивающее в какой-то степени потребности картофеля на песках и супесях, составляет 70-90 мг на 1 кг почвы. Оптимальный же уровень подвижных форм МgО еще выше.

Магниевая недостаточность в большей мере проявляется на почвах легкого гранулометрического состава, где его содержание в ботве картофеля не превышает 0,2% в расчете на сухое вещество. Здесь применение известковых удобрений, содержащих магний, весьма эффективно: нередко сбор клубней увеличивается на 10-30 ц с 1 га.

На очень кислых почвах картофель нуждается также в улучшении питания кальцием. На участках с низким рН обычно растут щавель, пикульник, торица полевая, щучка, лютик ползучий, белоус, хвощ полевой. Наличие таких сорняков свидетельствует о том, что почва нуждается в известковании. Правда, "ориентир" на хвощ полевой здесь не всегда оправдан, поскольку он может произрастать и на угодьях с благоприятной реакцией среды. К подобному выводу пришел в свое время академик Н.С. Авдонин, многие годы изучавший проблему известкования.

Чтобы не ошибиться в оценке своего участка в отношении кислотности, нужно отобрать смешанный образец почвы. С этой целью в 10 местах берут грунт из пахотного слоя, который затем рассыпают тонким слоем на кусок полиэтиленовой пленки размером 0,5 х 0,5 м. После проведения на нем двух диагоналей образуется четыре треугольника. Из каждого из них отбирают по горсти почвы в целлофановый мешочек, общим весом 0,7-1 кг. Этот образец с этикеткой доставляют в ближайшую агрохимическую лабораторию. За анализ много "сотенных" с вас не возьмут, зато сомнения исчезнут в отношении потребности вашего участка в известковании.

Дозу мелиоранта (известкового материала) наиболее точно определяют по гидролитической кислотности почвы. Применительно к картофелю её уменьшают почти в два раза. Хорошие результаты получаются также при определении величины рН в солевой вытяжке. В настоящее время последний показатель и является основой для принятия решений по известкованию. Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии разработана критерии оценки нуждаемости сельскохозяйственных угодий в регулировании кислотности. По его данным, для севооборота, насыщенного картофелем, овсом, озимой рожью, оптимальная величина рН на супесчаных и суглинистых почвах составляет соответственно 5,5-5,8 и 5,5-6,0. Что касается осушенных торфяников, то, согласно исследованиям нашего НИИ мелиорации и луговодства, этот показатель заметно ниже. Объясняется подобное явление невысоким содержанием в таких почвах вредного для растений обменного алюминия. Даже для свеклы, ячменя и клевера оптимальная величина рН, как правило, не превышает 5.

Нередко можно слышать, что нужно избегать внесения извести непосредственно под картофель. Это обычно объясняют заболеванием клубней паршой на произвесткованных участках. Но в последнее время установлено, что если подобное и имеет место, то лишь на второй - третий год после внесения мелиоранта. Естественно, речь здесь идет не о гашеной извести - Са(ОН)2, а об обычной доломитовой муке, которая очень медленно растворяется, особенно при недостатке влаги в почве. Вследствие этого она не оказывает отрицательного воздействия в первый год. Тем более, что картофель весьма отзывчив на магний, содержащийся в доломитовой муке, если, конечно, этого элемента недостаточно в пахотном слое.

Особенно внимательно нужно относиться к регулированию кислотности песчаных и супесчаных почв с низким содержанием гумуса и питательных веществ, где излишек извести пользы не принесет. Поэтому на произвесткованных участках рекомендуется повышать дозу калийных удобрений, прежде всего под картофель. И только на высокообеспеченных этим элементом почвах надобности такой нет. Поскольку бор закрепляется в почве при известковании, то на таких участках его надо вносить дополнительно. В этом случае дешевле обойдется некорневая подкормка, то есть опрыскивание посевов слабым раствором борной кислоты, что существенно снизит опасность поражения клубней паршой.

Важно не забывать и об органических удобрениях. Там, где вносят много навоза, меньше проблем с известкованием. И в этом ничего удивительного нет. Как органические, так и известковые удобрения улучшают физические свойства почвы и нейтрализуют избыточную кислотность. Только первые изменяют рН гораздо медленнее, чем вторые. Так, в полевых опытах Гродненского зонального НИИ сельского хозяйства оптимальный уровень реакции среды был достигнут лишь через 28 лет после внесения на супесчаную почву суммарно 280 т/га навоза. Поэтому очень кислые почвы нужно известковать, хотя дозы доломитовой муки должны быть минимальными, особенно на приусадебных участках, где ежегодно обогащают пахотный слой органикой. Сказанное, прежде всего, относится к суглинистым почвам. Супеси на старопахотных землях в таких условиях меньше нуждаются в регулировании кислотности под картофель. Однако поскольку его бессменно не возделывают, следует учитывать потребность в извести других, например овощных культур.

Уместно заметить, что известкование повышает эффективность не только минеральных, но и органических удобрений. При этом усиливаются микробиологические процессы, и питательные вещества навоза становятся более доступными для растений. В свою очередь, из-за выделения углекислого газа в процессе разложения органики ускоряется взаимодействие извести с почвой. Причем совместное применение органических удобрений и доломитовой муки не приводит к потере аммиака. Но если вместо нее использовать гашеную известь, то этого избежать невозможно.

Само собой разумеется, что доломитовую муку нужно равномерно распределять по поверхности поля, а не по принципу - где густо, где пусто. Для заделки её в почву лучше всего применять культиваторы или тяжелые дисковые бороны. Внесение только под плуг нецелесообразно, так как доломитовая мука попадает на дно борозды, не изменяя кислотности пахотного слоя. Там, где работа ведется вручную, можно поступить несколько иначе: полдозы внести в процессе перекопки делянок, а оставшееся количество заделать поверхностно металлическими граблями. В этом случае доломитовая мука более равномерно распределится в пахотном слое, что, несомненно, положительно скажется на урожае. Невысокие её дозы вносят в лунки, рядки при посеве или посадке.

Словом, при соблюдении научно обоснованных рекомендаций по известкованию кислых почв никакого вреда для картофеля не будет, особенно, если оно сопровождается внесением органических удобрений. При этом преимущество имеет доломитовая мука, в состав которой входят карбонаты кальция и магния.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут