Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

ЭМ-технология: испытай у себя

О результатах не пожалеете. Я сам в течение всего сезона успешно применял препарат «Байкал ЭМ-1» на своем участке и хочу поделиться приобретенным опытом.

Очень эффективно использование препарата для быстрого приготовления компоста. Для этого годятся любые органические остатки: солома, ботва овощных растений, навоз, бурьян, опилки, пищевые отходы и тому подобное. Чем разнообразнее органика - тем лучше по качеству компост.

Самой активной частью компоста является навоз. Он служит стартовым началом ферментации. Однако, если в данный момент навоза под рукой нет, не расстраивайтесь - компост получится и без навоза, только процесс ферментации займет несколько больше времени. Другой необходимой составляющей для приготовления компоста является почва, которая выполняет связующие функции между компонентами компоста и аккумулирует полезные микроорганизмы и биологически активные вещества.

ЭМ-компост я готовил по принципу анаэробного процесса, то есть с таким расчетом, чтобы ферментация происходила в условиях недостатка кислорода.

Для этого выкопал яму на глубину 20-40 см. Размер ямы зависит от имеющегося количества органических остатков, из которых планируется приготовить компост. Если компостная куча будет небольших размеров, то яму можно вообще не копать. Составные части компоста вносил послойно. В качестве первого слоя использовал траву, оставшуюся после прополки, или бурьян (толщина слоя 20-30 см), затем навоз (10-15 см), потом различные виды органики (опилки, стружка, пищевые отходы, бумага и т.д.) или опять траву (20-30 см), и, наконец, слой плодородной земли (10-15 см). В принципе, толщина слоев произвольная и может корректироваться в зависимости от наличия ингредиентов для компостирования.

ЭМ-препарат вносил послойно с помощью обычной садовой лейки в пропорции 1:100, т.е. на 10 л воды добавлял 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки или старого варенья, разведенных в воде. На один кубометр компоста вносил примерно 70 л рабочего раствора. Поливал каждый слой и отдельно утрамбовывал с помощью лопаты или ногами.

Высота компостной кучи у меня достигала 120-150 см. Укрывал её старой полиэтиленовой пленкой, оставшейся от прошлогоднего парника, сверху набрасывал почву для удержания пленки и дополнительной трамбовки компоста. Края пленки опускал на поверхность почвы, тщательно прикапывал и утрамбовывал. В таком состоянии компост оставлял на ферментацию на один месяц, а затем вносил его локально в неглубокие канавки (глубиной 10-15 см) из расчета 0,5-1 кг компоста на один квадратный метр. Канавки сразу же засыпал землей.

Главным преимуществом этого способа приготовления компоста считаю следующее.

Компостную кучу можно заложить в любом месте, ведь она будет лежать там не более месяца. Готовый компост нет необходимости разносить на большие расстояния, так как компостную кучу можно заложить именно там, где планируете удобрять почву.

В течение лета у меня на участке постоянно находились 5-6 компостных куч различных сроков закладки. Их я использовал по мере готовности, а неиспользованные осенью внес вразброс по всему участку.

По своей эффективности ЭМ-компост значительно превосходит все остальные удобрения, в том числе и навоз. Значительно улучшается структура почвы - она становится более рыхлой, появляется большое количество червей, повышается урожайность овощных культур, улучшается их внешний вид и вкусовые качества.

В заключение хочу отметить, что одного литра универсального микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» при правильном его использовании достаточно для обработки шести соток дачного участка на весь сезон.

В.В. Мурга.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут