Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Дождевые черви возрождают плодородие почвы

В последние годы миллионы городских жителей и тысячи фермеров получили во владение земельные участки для выращивания хлеба, овощей, фруктов и ягод. К огорчению многих, земля оказалась малоплодородной, более того, использование химических удобрений не делает её более щедрой, а продукцию - вкусной. Многие читатели журнала обращаются в редакцию с просьбой помочь советом: как восстановить (возродить) плодородие почвы?

Преще всего, необходимо знать, что почва - основа жизни и благополучия всего живущего на земле. И создали её черви.

С помощью химических удобрений и пестицидов их вытравили на полях, а почвы от этого потеряли гумус и плодородие. Но восстановить плодородие почв можно. Об этом знали земледельцы издревле, только требуется приложить много сил, средств и времени. Они помнили заповедь: земля родит не от дождя или росы, а от пота.

Способы простые: наносить (навозить) плодородный слой с каких-либо пойменных земель, как это делали раньше некоторые народы, создавая террасное земледелие на горных каменистых склонах; пустить землю в залеж, то есть прекратить её обрабатывать и использовать под сельскохозяйственные культуры в течение нескольких или многих лет. Земля зарастает травостоем - «отдыхает». В лучшем случае на ней выпасают скот, удобрить землю навозом (как делали крестьяне) или органо-минеральной смесью.

Так или иначе, почва все равно истощается и её необходимо ежегодно удобрять навозом, сидератами (выросшей травой) или внесением гумусных удобрений для поддержания определенного процента гумуса. Попутно замечу, что в огородных почвах содержание гумуса должно быть не менее 4%.

А теперь необходимо пояснить: что такое гумус, откуда он появляется в почве и для чего нужен.

Науке и земледельцам давно известно, что одним из важнейших показателей плодородия является содержание в почве органического вещества, или гумуса. Чем больше его, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя земли, тем богаче он основными элементами питания растений, тем активнее в нем процесс создания живого из неживого.

Также давно известно, что почва - это живой организм, комплекс микро- и макрофауны (микроорганизмов и почвенных животных) в сочетании с элементами неживого минерального и органического вещества, находящийся в тесном взаимообменном процессе. Почвенная микро- и макрофауна являются создателями почв. В числе многих гумифакторов главная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит дождевым червям, как массовым животным, мощным землероям и поглотителям почвы, ибо вес червей составляет от 50 до 72% всей биомассы почвы; общее их количество в почве (в период до химизации ее) составляло от 500 тыс. до 20 млн. особей на 1 га, а вес биомассы их - от 250 до 10 000 кг на 1 га (это в десятки раз больше, чем наземных животных на той же площади).

Дождевым червям принадлежит практически главная роль в процессе почвообразования. Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивные, корневые, опавшие листья), микробов, грибов, водорослей, нематод и т.д., они уничтожают и переваривают их.

В процессе переваривания в пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества, которые отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры тем, что в пищеварительном канале червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот. Они вступают в комплексные соединения с минеральными компонентами почвы (например, гуматами лития, калия, натрия, кальция), образуя стабильные агрегаты, долго сохраняющиеся в почве. Все это поступает в почву в виде копролитов (копрос - испражнения, литое - камень) - гранул, отличающихся прочностью, водоемкостью, водостойкостью, гидрофильностью, содержащих огромное количество собственной кишечной микробной флоры, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, подавляющих развитие патогенной (болезнетворной) микрофлоры и грибов. Почва обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать. В копролитах червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролихах культивируемых червей - вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество.

В природе нет других столь мощных гумусообразователей. Создать гумус другими способами пока невозможно.

Гумус - это «Хлеб для растений». В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии.

Гумус - это «Консервы почвенного плодородия». Он накапливался и сохранялся в черноземах весь послеледниковый период, так как гуматы кальция, магния и других металлов нерастворимы и не, вымываются из почвы водой, но расходуются только по мере необходимости корневой системой растений. Он создает зернистую структуру почвы, предохраняет её от ветровой и водной эрозий, снабжает растения необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами.

Плодородие полей напрямую связано с количеством и качеством гумуса в почвах. Наиболее богаты гумусом черноземы. В знаменитых черноземах Центрального и Северокавказского регионов содержалось 10-14% гумуса, а мощность слоя чернозема до 1 м.

Много ли почвенные черви могуть дать гумуса? Оказывается, очень много, и плодородие почвы полей и огородов поддерживается ими всю многовековую историю сельскохозяйственного производства. Каждый червь, роясь в почве, ежедневно пропускает через себя количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, по весу столько, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на 1 м2 они пропускают через свой пищеварительный канал ежесуточно 25 г почвы, превращая её в копролиты, или 250 000 г на площади 1 га (250 кг на 1 га в сутки). В средней полосе черви работают таким образом 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество 15% гумуса.

Какие же современные средства могут создать, переместить на поля и распределить такое количество гумусных органических удобрений в почве? Нет таких средств. И сравниться с земляными червями в этой их благородной деятельности ничто и никто не может.

Самым естественным признаком здоровья почвы, её плодородия является наличие в ней червей. Чем больше дождевых червей в почве, тем она более функционально здорова.

Продукция полей и огородов, выращенная на такой почве, экологически чистая (безнитратная, беспестицидная), оздоравливающая организмы всех, кто ею пользуется, - и животных, и людей.

Использование больших доз химических удобрений, пестицидов, высокоинтенсивных обработок почвы резко снизило (местами до полного исчезновения) в почве количество почвообразующих животных и процесс почвообразования (гумусообразования). Плодородие почв существенно снизилось. Химические удобрения - это допинг для почвы. В присутствии минеральных удобрений идет усиленная минерализация гумуса (разложение его на углекислый газ и зольные элементы). Постоянное использование такого допинга в возрастающих дозах преступно, так как обрекает все живое на голод вымирание. На территории России к 1990 г. загублено таким образом более 150 млн. га плодороднейших земель (из 230 млн. га пахотных угодий). Урожайность на этих безгумусных полях не достигает и 10 ц зерновых с 1 га. Россия и другие страны СНГ вползли в длительный продовольственный кризис, выйти из которого в ближайшие два десятилетия не удастся, если не перейти срочно на новую систему органического (биологического или альтернативного) земледелия, на защиту почв полей, садов и огородов от бездумного, неграмотного использования химических удобрений и пестицидов.

Суть этой новой системы органического земледелия основана на использовании способности растений добывать азот из воздуха, а минеральные элементы питания - из земных недр. И то и другое в растениях превращается в питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, фитонциды). Это происходит ежегодно в огромных количествах. Осенью растения в большинстве своем погибают и падают на почву. Отмирает и корневая система растений. Вся эта огромная масса мертвых растений, содержащих большое количество различных питательных веществ, достается на переработку почвенным микроорганизмам и дождевым червям, которые перерабатывают их в гумус. Из каждой тонны такого сухого материала образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 25-35% гумуса и 65-75% зольного остатка, включающего в себя все необходимые минеральные элементы питания для растений, вновь появившихся весной. Именно здесь в почве совершается это удивительное таинство природы - появление живого из неживого с помощью сообщества почвенных бактерий и главным образом червей.

Здесь надо иметь в виду и следующее: с почвы полей, садов и огородов ежегодно снимается урожай, и с ним уносится часть питательных веществ, которые в нынешних условиях не возвращаются в почву, смываются в виде навоза, канализационных стоков в овраги и реки, загрязняя поверхностные воды. Почвы от недополучения этой части органики истощаются и теряют плодородие. Химические удобрения не могут в полной мере восполнить эту убыль питательных элементов почвы и совершенно не компенсируют убыль гумуса из почвы (этого «хлеба для растений»). Более того, химические удобрения в почве способствуют усиленному распаду (минерализации) гумуса, они же совместно с пестицидами отравили (убили) червей - основных производителей гумуса в почве. Переработка мертвых остатков растений в гумус прекратилась, а почвы истощились, перестали быть плодородными. Поднять их плодородие вывозом навоза уже нельзя, поскольку перерабатывать навоз в почве некому.

В силу этих обстоятельств возникла необходимость создания новой биотехнологии переработки навоза и других растительных остатков в гумусное удобрение для полей, садов и огородов с помощью технологических червей в специальных червятниках (культиваторах червей). За разработку этой новой биотехнологии производства биогумуса автору выдан патент Российской Федерации.

Новая биотехнология переработки навоза (и другой органики) в гумусное удобрение с помощью червей позволяет владельцам личных приусадебных и фермерских хозяйств быстро возродить плодородие почвы до максимально возможного уровня урожайности и получать с нее экологически чистую (безнитратную и беспестицидную) пищевую продукцию, укрепляющую здоровье всех её потребителей.

Эффективность нового гумусного удобрения (биогумуса) очень высока. Для сравнения можно.назвать такие данные: если 1 т подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая(в год использования) по зерну 10-12 кг, или по картофелю 100-120 кг, то 1 т гумусного удобрения (50% влажности) дает прибавку урожая (в год использования) по зерну 300-400 кг, или по картофелю 600-800 кг, или более 1000 кг овощей. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет. Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, растения приобретают холодоустойчивость.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут