Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Осенняя внекорневая подкормка сада

В октябре у садоводов работы еще хоть отбавляй! Завершают уборку самых поздних сортов яблони и груши и сразу сад начинают готовить к зиме.

Первое - нужно позаботиться о некорневом внесении 5%-ного раствора мочевины. Это ускорит процесс сбрасывания листвы, что обеспечит быстрое её перегнивание и поступление в почву органики. Основная масса возбудителей грибных заболеваний, скопившихся на листьях сгорит при сжигании. Вносить мочевину нужно как минимум за 3 недели до естественного листопада, поскольку чем выше температура, тем интенсивней перегнивают листья.

После полного сбрасывания листвы нужно позаботиться о некорневом внесении цинка, бора, а в ряде случаев железа и меди. В производственных условиях высокого эффекта достигают при поочередном профилактическом некорневом внесении 2-3%-ного (200-300 г на 10 л воды) раствора сульфата цинка; 0,2%-ного раствора Сборной кислоты (20 г на 10 л воды); 0,5%-ного раствора железного купороса и 0,02-0,05%-ного раствора медного купороса. Внесение цинка и железа способствует повышению морозоустойчивости плодовых деревьев, служит средством профилактики мелколистности, розеточности и хлороза, а хорошая обеспеченность растений бором улучшит поступление и передвижение кальция. На рынке Беларуси присутствует целый ряд водорастворимых хелатных моноудобрений, применение которых в плодовых насаждениях предпочтительней в силу их лучшей усвояемости.

Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников рекомендуется перекопать, при этом можно внести калийные и фосфорные удобрения, перепревший навоз или перегной.

Необходимо помнить, что наиболее благоприятные условия для плодовых растений создаются при слабокислой реакции почвенного раствора. Кислотность почвы обусловлена наличием в ней ионов водорода, алюминия, недостатком кальция, магния и других щелочных элементов. Также подкисление почвы происходит в результате действия органических и минеральных кислот, выделяющихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и длительного применения физиологически кислых минеральных удобрений.

По отношению к почвенной кислотности плодовые деревья делят на две группы: в первую входят яблоня и груша, которые хорошо развиваются на почвах со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5); во вторую - слива, вишня, черешня (предпочитают близкие к нейтральным и нейтральные показатели с рН 6-6,8 (таблица 1).

На кислых почвах рекомендуется провести известкование. Это нейтрализует кислотность почвы, улучшит её структуру и физические свойства, повысит эффективность минеральных удобрений, особенно физиологически кислых, поспособствует жизнедеятельности почвенных нитрифицирующих и азотфиксирующих бактерии, будет подавлять рост некоторых патогенных грибов. Вносят доломитовую муку или гашеную известь, лучше - по первому снегу (дозы внесения доломитовой муки практически равны дозам гашеной извести). В промышленном плодоводстве известкование проводят станции химизации, а вот в приусадебном садоводстве в решении этого вопроса вам поможет таблица 2. Кислотность почвенного раствора достаточно легко определить с помощью лакмусовых полосок, приготовив почвенный раствор (100 г почвы растворить в 250 мл воды (1 полный стакан), интенсивно перемешать и дать отстояться), лакмусовая полоска смачивается в растворе и сравнивается со шкалой на упаковке.

При внесении известковых материалов важно помнить, что недопустим прямой контакт их с аммиачными формами азотных удобрений (во избежание потерь азота) и с фосфоритной мукой (уменьшается доступность фосфора растениям).

В октябре занимаются посадкой ягодных кустарников, обрезкой и прореживанием кустов, при этом удаляют больные и более старые ветви, а у малины летней - сухие отплодоносившие побеги. Все приствольные круги следует перекопать, избавляясь от корневищных сорняков и личинок жуков.

А еще предстоит обязательно побелить стволы деревьев садовой краской, защитить их на зиму от мышей и зайцев.

Таблица 1. Оптимальные интервалы кислотности почвы для плодовых культур
КультурарН (KCl)Степень кислотности почвы
Яблоня, груша5,5-6,5слабокислая - близкая к нейтральной
Слива, вишня, черешня6-6,8близкая к нейтральной - нейтральная
Смородина чёрная и красная6-6,5близкая к нейтральной
Крыжовник, малина5-6кислая - слабокислая
Земляника5,5-6слабокислая
Таблица 2. Нормы внесения гашеной извести в зависимости от механического состава и кислотности почвенного раствора, кг/10 м2, или в т/га
ПочваКислотность почвенного раствора, рН (KCl)
менее 4,54,64,85,05,2
Супесчаные и легкие суглинки32,62,31,9-
Средние и тяжелые суглинки4,54,13,83,42,6

Тамара Рябцева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут