Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Сатор - удобрение-почвоулучшитель

Сатор (Sator) - яркий представитель нового поколения органических удобрений-почвоулучшителей. Его название происходит от слов "сапропель" и "торф", так как именно они составляют основу продукта.

Комплексное воздействие сатора на состав почвы способствует получению урожаев сельскохозяйственных культур без нитратов и тяжелых металлов, с оптимальным содержанием веществ, полезных для здоровья людей. Отличное качество урожаев овощных, плодовых и ягодных культур позволяет использовать сатор для производства детского и лечебного питания. Существенным плюсом является и то, что в год применения оптимальной для конкретных условий дозы сатора не требуется дополнительного внесения в почву минеральных удобрений.

Безусловно, сатор можно использовать не только в промышленных масштабах, но и на собственном приусадебном участке. Почвоулучшитель сатор подходит и для саженцев плодовых, ягодных, лесных и декоративных культур, многолетних травяных газонов, цветочных клумб. Создатели сатора рекомендуют добавлять удобрение-мелиорант в почву при выращивании рассады. Результаты исследований впечатляющие: оказывается, если перемешать сатор даже с простым песком и высеять в него семена, результаты по всхожести будут даже лучше, чем во многих специальных грунтах для рассады.

Сатор оказывает длительное положительное действие на почву и агросистему в целом. В условиях Беларуси экспериментально доказано, что продолжительность положительного последействия основных компонентов сатора - свыше 30 лет. Применяют сатор примерно так же, как и обычные органические удобрения, в следующих дозах:

томаты, сладкий перец, баклажаны, капуста: по 0,5-1 л локально в лунку при высадке рассады в грунт;

огурцы: по 1-2 л в лунку;

кабачки, патиссоны: 1-1,5 л в лунку;

лук (на перо и репку, порей), сельдерей, чеснок, редис и др.: по 1-2 л на погонный кетр в рядки перед высадкой сеянцев или посевом семян;

столовая свёкла: по 2-3 л на погонный метр в рядки перед посевом семян;

картофель: по 3-5 л на погонный метр в борозду при посадке;

садовая земляника: по 0,5-1 л в лунку при посадке молодых растений или по 0,3-0,5 л на растение в весеннюю подкормку в начале отрастания после перезимовки;

яблоня, груша: по 6-10 л в яму при посадке саженцев;

абрикос, слива, черешня, вишня: по 3-5 л в яму при посадке саженцев;

чёрная, красная, белая смородина, малина, виноград: по 3-5 л в яму при посадке саженцев;

декоративные: однолетние цветочные растения, а также тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и др.: по 3-5 л на 1 м2 или локально по 0,5-1 л в лунку при посадке молодых растений в грунт;

многолетние цветочные {лилии, лилейники, пионы, георгины и др.): по 0,5-1 л в лунку при посадке;

декоративные лиственные кустарники: по 1,5-2 л в лунку при посадке в грунт;

создание газонов, лужаек, клумб: по 6-10 л на 1 м2;

подкормка газонных трав: по 3-4 л на 1 м после подкашивания (2-3 раза за сезон);

укоренение черенков (смородина и др.): 4-5 массовых % в смеси с субстратом;

выращивание саженцев: 4-5 массовых % в смеси с субстратом.

Учитывая свойства сатора, очень важно во всех указанных случаях тщательно перемешивать его с почвой в соотношениях от 1:3 до 1:5-6 (в зависимости от возделываемой культуры) для достижения лучшего эффекта. На старопахотных, то есть хорошо окультуренных, землях дозы внесения удобрения-мелиоранта можно снизить в 2 раза.

Екатерина Тумашик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут