Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Ухоженная пашня - хороший урожай

Как определить величину рН

Культуры, возделываемые на кислых почвах, сильно поражаются вредителями и болезнями, а собранный урожай плохо хранится. Любой человек может доставить почвенный образец со своего участка в агрохимическую лабораторию. Разумеется, данная услуга платная. Если такой возможности нет, можно определить рН с помощью индикаторной бумаги. Для этого на участке выкапывают лопатой ямку на глубину плодородного слоя, из которой сверху вниз по стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем часть отобранной пробы, предварительно увлажненной дождевой, а лучше дистиллированной водой, прижимают к полоске индикаторной бумаги. В зависимости от реакции среды она изменяет свой первоначальной рН. Сравнивая полученную окраску со стандартной шкалой, устанавливают кислотность. Если бумага станет красной, то почва сильнокислая, розовой - кислая, жёлтой - слабокислая. Синий цвет соответствует нейтральной реакции.

В определенной мере о кислотности почвы можно судить и по сорной растительности на вашем участке. На кислых почвах растут: щавель малый, пикульник, мята, подорожник и особенно хвощ, вереск и белоус. На слабокислых - ромашка непахучая и вьюнок полевой. Иногда называют еще пырей ползучий, что не совсем верно. Его можно встретить повсюду, независимо от реакции среды.

Дня нейтрализации избыточной кислотности применяют известковые удобрения. В результате легкие рыхлые почвы становятся более связными, а тяжелые, наоборот, разрыхляются, увеличивается их водопроницаемость и улучшаются условия обработки. Кроме того, активизируются свободно живущие клубеньковые бактерии, что благоприятно сказывается на азотном режиме почв. Переводится в усвояемую форму и фосфор, поскольку алюминий становится неподвижным, а следовательно, повышается эффективность минеральных удобрений, возрастает урожай и улучшается его качество за счет увеличения содержания белка, каротина и других компонентов.

Не все сельскохозяйственные культуры одинаково реагируют на повышенную кислотность. Например, сераделла и крыжовник предпочитают почвы с рН 5. Легко переносят умеренную кислотность лен, картофель, помидоры, морковь, помидоры, люпин, подсолнечник. Наиболее чуствительны к реакции среды пшеница озимая, свёкла, капуста, лук, чеснок, сельдерей, люцерна, чёрная смородина. Для них кислотность почвы нужно поддерживать в пределах 5,8-6,5. Хорошо отзываются на известкование пшеница яровая, ячмень, горох, пелюшка, кукуруза, брюква, турнепс, огурцы, салат, тыква, вика, вишня, яблоня, слива. Менее страдают от кислотности овес, рожь, гречиха, тимофеевка, груша, хотя и они положительно реагируют на известковые удобрения. Уместно, однако, заметить, что не все виды клевера одинаково относятся к кислотности. Клевер гибридный (розовый) более устойчив к ней, чем луговой, за исключением российского сорта Топаз, который хорошо себя чувствует на кислых землях.

Дозы и виды известковых удобрений

Количество удобрений, снижающих кислотность почвы, зависит от её исходной кислотности, гранулометрического (механического) состава, содержания гумуса, загрязнения радионуклидами и от культуры, которую вы намерены выращивать. Меньше следует вносить извести на песчаных почвах, больше - на суглинках и особенно на загрязненных радионуклидами землях. Известкование торфяных почв имеет свои особенности. Рекомендации, установленные для минеральных почв, здесь не пригодны. Если величина рН торфяников составляет 5, то они практически не нуждаются в известковых материалах. В результате проведенных нами опытов установлено, что внесение высоких доз (8 и 16 т/га) извести активизирует процессы минерализации органического вещества. При этом урожай, к примеру, клеверотимофеечной травосмеси не увеличивается. И в этом ничего удивительного нет. По информации зарубежных источников, при наличии в торфяных почвах 19; 38; 72% органического вещества оптимальная величина рН составляет соответственно 5,5; 4,9 и 4,6.

В нашей республике для известкования рекомендуют доломитовую муку, содержащую в своем составе не только карбонат кальция, но и магния. Она менее растворима в почве, чем мел, особенно в первый год после внесения. Поэтому при использовании непосредственно под картофель ослабляет заболевание клубней паршой. Правда, в этом случае рекомендуется увеличивать норму калия и не забывать о борном удобрении. Особенно недопустимо переизвесткование песчаных и супесчаных почв, где в севооборотах с картофелем, люпином, овсом и озимой рожью величина рН не должна превышать соответственно 5-5,5 и 5,5-5,8. В овощных севооборотах доломитовую муку, как правило, вносят под капусту и корнеплоды. Её заделывают во время обработки почвы. При поверхностном внесении она действует сравнительно медленно.

Из-за вымывания кальция и магния из пахотного слоя приходится примерно через каждые 5 лет проводить повторное известкование почв. В меньшей степени это относится к тем приусадебным участкам, где ежегодно применяется навоз или компост в повышенных дозах. Нейтрализуют кислотность и с помощью древесной золы, которая наряду с фосфором и калием содержит также кальций (в 1 кг - 200-430 г СаО). И, что не менее важно, она не имеет в своем составе хлора. В первую очередь её нужно вносить под овощные культуры и картофель. И делают это обычно осенью.

Карбонатный сапропель - также хорошее известковое удобрение. Однако избыточное его количество недопустимо, поскольку величина рН может достичь неблагоприятного щелочного уровня (более 7). Тогда возникнут проблемы с питанием растений фосфором и микроэлементами, усилятся также потери минерального азота в результате улетучивания в атмосферу аммиака, особенно на полях, удобренных карбамидом (мочевиной). В этой ситуации даже на кислых суглинистых почвах (рН менее 5) дозы карбонатного сапропеля, содержащего до 30% карбоната кальция в сухом веществе, влажностью не более 50% не должны превышать 40-50 т/га (или 4-5 кг на 1 м2).

Есть ограничения и при использовании органического сапропеля, прежде всего на тяжелых почвах. Его дозы должны составлять 60-70 т/га (6-7 кг на 1 м2). При их увеличении возможно ухудшение водно-физических свойств суглинков и глин (по причине закупорки пор и капилляров вода застаивается на поверхности и не проникает вглубь почвы). В итоге на полях возможно вымокание посевов возделываемых культур. И только на песках и супесях указанные выше дозы можно удвоить, не опасаясь за ухудшение водного режима.

Петр Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут