Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Сидераты - большой резерв удобрений

Термин "сидерация" предложил еще в XIX веке французский ученый Ж. Виль (1824-1897 гг.). Растения, выращиваемые на зеленое удобрение, называют сидератами. Они обогащают почву органическим веществом, а при использовании бобовых культур - и биологическим азотом, который ассимилируется клубеньковыми бактериями из воздуха.

Растения люпина предпочитают супесчаные и суглинистые почвы с кислой реакцией среды, положительно реагируют на хорошую обеспеченность фосфором, калием, бором, молибденом. Всходы узколистного люпина относительно устойчивы к заморозкам, но все же слишком рано сеять его нецелесообразно. Оптимальный срок - когда температура почвы на глубине заделки семян (3-4 см для супесей и 2-3 см для суглинков) достигнет 8-9°С. В этом случае, по данным БелНИИ земледелия и кормов, сокращается довсходовый период и обеспечивается более равномерное развитие растений.

В республике возделывают следующие сорта узколистного люпина белорусской селекции: Першацвет, Пралеска, Митан, Глатко, Ашчадны, Метель, Бисер-347, Владлен, Хвалько. Специально на зеленое удобрение районированы сорта Беняконский 484, Розовый 399, Беняконский 335, Сидерат 892. Особенно высокопродуктивен сорт Гулливер.

Запахивают сидераты обычно осенью, за 2-3 недели до посева озимых зерновых. Дачники могут несколько повременить с заделкой, так как зеленое удобрение они будут использовать в основном под картофель или овощные культуры. Поскольку максимальной урожайности люпин достигает в фазе сизых бобов, рекомендуют его запахивать весной, а на тяжелых почвах - осенью.

Положительный опыт по использованию люпина в качестве зеленого удобрения имеется во многих хозяйствах республики. К примеру, в экспериментальной базе "Зазерье" Пуховичского района высеянный 10 августа узколистный люпин обеспечил при запашке в октябре урожай клубней картофеля такой же, что и при внесении 60 т/га навоза.

Многолетний люпин в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, а полного развития достигает через несколько лет. Он очень холодостоек, но более требователен к почвам, чем жёлтый люпин. На одном месте может расти 8-10 лет. Семена его намного мельче по сравнению с однолетними люпинами и имеют различную окраску: от светлой до чёрной.

Чаще всего его подсевают под озимую рожь поперек рядков в подзимний период. При ранневесеннем севе для получения дружных всходов требуется скарификация (повреждение твердых оболочек семян). После уборки озимой ржи люпин наращивает до 150 ц/га зелёной массы, которую запахивают весной под картофель или другие культуры. Нужно иметь в виду, что слишком мелкая заделка недопустима. В противном случае люпин отрастает из спящих почек и сильно засоряет поле. Для многолетнего использования люпина отводят запольные участки (или выводные клинья) и с них получают зеленую массу, которую в качестве удобрений применяют на других полях. При хорошем развитии многолетний люпин заменяет 25-30 т/га навоза.

Зеленую массу всех сидерапьных культур рекомендуется запахивать только после её подвяливания и обязательно с корневыми остатками, что положительно влияет на накопление в почве гумуса и почти равноценно внесению классического органического удобрения - подстилочного навоза. Хотя, по мнению многих ученых, зеленое удобрение лишь поддерживает содержание гумуса на исходном уровне. Чтобы его повысить, необходимо совместное использование зеленого удобрения, например, с измельченной соломой.

Петр Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут