Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Надо ли бояться нитратов?

Как усовершенствовать технологию применения туков?

В 1907 году, когда минеральные удобрения практически не применялись, на рынки США поступали овощи со значительным содержанием нитратов, и наоборот, в 70-е годы концентрация токсических веществ в ряде культур снизилась несмотря на интенсивную химизацию земледелия. Поэтому нельзя отказываться от производства туков, а надо совершенствовать технологию их применения. Ни в одной цивилизованной стране подобной проблемы не существует, хотя азотными удобрениями пользуется весь мир.

Справедливости ради следует сказать, что несбалансированное минеральное питание растений резко ухудшает качество продукции и вызывает другие у негативные явления. Это обычно наблюдается на торфяных почвах, когда многолетние травы удобряются преимущественно только калийными туками. В итоге из-за дефицита фосфора и микроэлементов растения не могут утилизировать азот, высвобождающийся при минерализации органики, и он частично загрязняет воду и воздух. И что еще хуже - в травах накапливаются нитраты, которые, передвигаясь по пищевой цепочке, могут оказаться на столе человека. Вот такая, с позволения сказать, химизация действительно опасна и никому не нужна.

Дисбаланс элементов питания растений в принципе возможен и на других типах почв. Тем более, что цены на минеральные туки сегодня очень кусаются. В этих условиях лучше использовать органические удобрения. Однако и здесь недопустима передозировка, что, кстати, имеет место в зоне действия животноводческих комплексов, где корма содержат избыточное количество нитратов и калия, а почвы и природные воды - еще и фосфора.

А вот еще информация к размышлению. Службой контроля Украины установлено, что ранние овощи, поступающие на базар от частников, иногда загрязнены нитратами. И такой факт. Часть населения Германии, покупающая овощи в магазинах, потребляет этих соединений на четверть меньше, чем при использовании продукции с индивидуальных садовых участков. Достоверными сведениями по этому поводу в нашей республике мы не располагаем, хотя приведенные выше данные наводят на грустные мысли. В этой ситуации нужно усилить контроль за наличием отравляющих веществ в растениях. Важно также знать и применять на практике экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Не меньшую роль должна сыграть и экономическая заинтересованность хозяйств и фермеров в получении биологически полноценной продукции. Однако при этом не следует впадать в другую крайность и требовать от земледельца порой невозможного, поскольку содержание нитратов обусловлено многими факторами, часто не зависящими от тружеников полей. Возьмем, к примеру, влияние погодных условий. По данным Тимирязевской сельхозакадемии, в засушливом 2007 г. пекинская капуста содержала почти в два раза больше нитратов, чем при благоприятном водном режиме в 2008 году. Ранее примерно то же констатировали белорусские исследователи применительно к картофелю.

Много претензий высказывалось в отношении допустимых норм содержания нитратов в картофеле и овощах, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, хотя по сравнению с другими странами они скорее занижены, чем завышены. К примеру, в Германии столовая свёкла может содержать 3000 миллиграммов нитратов, а у нас только 1400. Более строгие требования у нас и по листовым овощам, если сравнивать их с лимитами, принятыми в Бельгии или Голландии. По содержанию нитратов в моркови и капусте мы не превзошли Болгарию. Что касается картофеля, то в России допустимая норма - 250 мг на килограмм клубней, а в нашей республике - 150 мг, в Болгарии и Нидерландах она составляет соответственно 250 и 400 мг. В Германии запрещается продажа картофеля только в том случае, если в клубнях более 300 мг нитратов на 1 кг сырой массы.

А между тем, содержание нитратов зависит от 20 факторов! Ведь даже дикорастущие лекарственные растения, собранные там, где "химии" нет и в помине, отличаются порой повышенным количеством нитратов. Словом, нитраты распространены в природе гораздо шире, чем считалось ранее. Главное здесь - не перейти известную черту, за которой возможны негативные явления. Чтобы исключить подобное из сельскохозяйственной практики, имеется немало приемов. Это прежде всего:

- нормированное внесение азота на основе почвенной и растительной диагностики;

- применение медленно действующих удобрений и ингибиторов нитрификации;

- возделывание культур с пониженным уровнем нитратов, равномерное внесение туков по площади и многое другое. К примеру, концентрация вредных соединений в картофеле снизится, если вместо аммиачной селитры вносить сульфат аммония. Причем нормы азота на дерново-подзолистых почвах под ранние сорта этой культуры не должны превышать 60-80 кг на гектар в зависимости от планируемого урожая на фоне оптимального внесения навоза и фосфорно-калийных туков.

В общем, с какой стороны ни посмотришь, все равно придешь к выводу: без минеральных туков невозможно пока существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий на низкоплодородных почвах. Достаточно совершить экскурс в недалекое прошлое, чтобы в этом убедиться. Когда крестьяне пользовались только органическими удобрениями, сбор зерна не превышал 10 ц с гектара. То же можно сказать и о другой продукции. Каждый четвертый житель нашей планеты кормится сегодня благодаря применению в земледелии минеральных туков.

Главное - не превышать дозу

Без нитратов - солей азотной кислоты - на Земле не было бы ни травинки, ни дерева, ни одного культурного растения. Вся эволюция живого на планете шла и будет проходить на фоне присутствия этих солей в почве, растениях, тканях животных и человека. Нитраты даже вырабатываются нашим организмом (до 100 мг в сутки).

Напомним, что сами по себе нитраты безвредны. Иное дело, когда используемые в пищу растения перенасыщены ими. Под воздействием фермента нитратредуктазы излишек их восстанавливается в нитриты. Аналогичное преобразование происходит под влиянием микрофлоры в полости рта или желудочно-кишечном тракте. Нитриты, в отличие от нитратов, токсичны, особенно для детей, стариков и людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. При попадании в кровь нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, неспособный переносить кислород. Обратное превращение в гемоглобин происходит благодаря специальному ферменту, который вырабатывается у человека только начиная с трехмесячного возраста. Поэтому грудные дети беззащитны перед нитратами. Для них допустимая суточная доза нитратов менее 2 мг на 1 кг массы тела, в то время как для взрослых людей - 5 мг. В этой связи необходим очень тщательный контроль за содержанием нитратов в воде, используемой для разбавления молочных смесей.

Для детского питания в нашей республике приняты более строгие допустимые нормы нитратов. По этой причине не следует выращивать морковь на торфяниках, особенно в первые 10-15 лет освоения таких почв. Не стоит включать в рацион детей овощи из теплиц ранних сроков уборки. Зеленные культуры нужно убирать на высоком срезе, так как стебли отличаются повышенным содержанием нитратов.

Наряду с оптимизацией минерального питания растений, немалую роль играет и общая культура земледелия. В частности, при соблюдении севооборота в овощных растениях содержится меньше нитратов. Если же посеять капусту после редиса, то избыточное количество этих соединений будет обеспечено. Улучшится качество урожая, если свеклу, морковь и помидоры не выращивать в затененных местах. Положительное влияние оказывают и регуляторы роста. Так, в опытах РУП "Институт овощеводства" при использовании гидрогумата морковь содержала 101 мг/кг нитратов против 232 на контрольном участке. Это же имело место и при возделывании кабачка. Интересно, что пчелоопыляемые сорта огурца накапливают нитратов наполовину меньше, чем партенокарпические, образующие плоды без семян.

В заключение хочу дать несколько советов, которые помогут уменьшить содержание нитратов в продуктах.

Обязательно чистите картофель. Удаляйте у капусты несколько слоев листьев и кочерыги, у огурцов и патиссонов - кожицу у основания, прилегающего к плодоножке. У кабачков, свеклы и моркови лучше снимать всю кожуру.

Количество нитратов возрастает прямо пропорционально размеру овощных культур. Оптимальная масса корнеплодов свеклы составляет 400-500 г, редьки - 300-400, моркови - 80-100. Одним словом, они должны быть среднего размера.

Полезно выдерживать корнеплоды моркови и клубни картофеля в течение суток в 1%-м растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты.

Петр Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут