Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Навоз - эликсир плодородия

На заре развития туковой промышленности академик Д.Н. Прянишников не уставал повторять, что небрежное отношение к органическим удобрениям, и, в частности, к навозу, - это небрежное отношение к азоту Березняков, фосфору Хибин и калию Соликамска. Доживи он до нашего времени, то непременно добавил бы - и Солигорска.

Органические удобрения обогащают почву элементами питания растений и улучшают её физические и химические свойства. При этом супеси становятся связнее, а тяжелые суглинки, наоборот, разрыхляются, что положительно сказывается на их плодородии. Повышается способность почвы удерживать влагу. Снижается кислотность пахотного слоя, поскольку в органике содержатся кальций и магний. В этом нетрудно убедиться, если определить рН почв, длительно удобряемых навозом. Тем более, если известь там не применялась. Наряду с этим улучшается обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия.

В пахотных почвах республики азот, поступающий с органическими удобрениями, составляет около 30%. Фосфора вносится с ними практически столько, сколько с минеральными туками. Безусловно, на приусадебных участках роль органических удобрений в балансе NPK гораздо выше. Себестоимость 1 кг питательных веществ в подстилочном навозе почти на треть ниже, чем в эквивалентном количестве минеральных туков. Главное достоинство органики в том, что она обогащает гумусом преобладающие у нас в республике бедные дерново-подзолистые почвы (само слово "гумус" в переводе с латинского означает почва). В итоге создаются условия для более эффективного использования растениями минеральных удобрений, особенно на почвах легкого гранулометрического состава, что неоднократно подчеркивал в своих публикациях основоположник отечественной агрохимии Д.Н. Прянишников. Он указывал, что унавоженные почвы более пригодны для применения минеральных удобрений, чем неунавоженные. При правильном сочетании устраняются недостатки органических и минеральных удобрений. К примеру, навоз действует на растения медленнее, чем туки, так как значительная часть элементов питания в нем становится доступной лишь после минерализации органического вещества микрофлорой. Поэтому в период максимального потребления возделываемым культурам их может не хватать.

В отличие от органических минеральные удобрения являются быстродействующими. С их помощью можно добиться необходимого соотношения элементов питания в почве. Вместе с тем некоторые сельскохозяйственные культуры (огурцы, кукуруза и т.д.) очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. Для них необходимо совместное применение органических и минеральных удобрений. О последних было подробно рассказано в предыдущем номере журнала. Сейчас остановимся на некоторых видах органических удобрений. К ним относятся навоз, компосты, птичий помет, солома, сапропель, сидераты и др.

Слово "навоз" означает нечто привнесенное (навезенное) извне. Об этом удобрении знали очень давно. Две тысячи лет назад древнеримский писатель и агроном Колумелла призывал земледельцев повышать плодородие почв путем внесения органических удобрений. По эллинским законам кража навоза считалась тяжким преступлением. Французский естествоиспытатель Серр еще в 1600 году высказал предположение, что причина положительного действия навоза заключается в "тепле его". И теперь в парниках навоз (обычно конский) используют как источник тепла.

В зависимости от способов содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный навоз. В первом около 25% сухого вещества. Бесподстилочный навоз(полужидкий) имеет в своем составе свыше 8% сухого вещества, а жидкий - 3-8%. Еще менее концентрированное удобрение - животноводческие стоки, содержащие более 97% воды. Подстилочный навоз по степени разложения разделяют на свежий и полуперепревший, перепревший и перегной. В первом солома подстилки сохраняет свой цвет и прочность, во втором - она становится темно-коричневой. Свежий навоз не нужно вносить, так как в нем содержится много семян сорных растений. Для удобрения полей обычно используют полуперепревший навоз, масса которого снижается на 15-30% от исходного количества.

Лучший способ хранения подстилочного навоза - плотный (или холодный). Рыхлый - приводит к сильному самосогреванию и огромным потерям органического вещества и азота. Его применяют, как правило, лишь для биотермического обеззараживания навоза от заболевших животных. Для холодного хранения нужна специальная площадка, которую засыпают торфом или сухими листьями слоем не менее 25-30 см для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Для уменьшения потерь азота добавляют фосфоритную муку. Чтобы защитить от дождей и морозов, после укладки его укрывают почвой, а зимой - дополнительно снегом. В мелких кучах в поле хранить навоз нельзя из-за значительных потерь аммиачного азота.

Навоз является полным удобрением. В его состав входят азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Качество его связано с видом животных. Так, навоз крупного рогатого скота содержит больше калия, а свиной отличается повышенным количеством азота и фосфора. Это обусловлено тем, что в рационе последних - комбикорма. Если же на подворье кормят свиней не только зернопродуктами, но и картофелем, то в навозе повышается количество калия. В среднем навоз на соломистой подстилке содержит 0,5% азота, 0,25% Р2О5 и 0,6% К20. При использовании торфяной подстилки несколько увеличивается содержание азота при одновременном уменьшении калия и фосфора.

Наиболее отзывчивы на удобрения подстилочным навозом пропашные и озимые зерновые культуры. Дозы его на связных почвах под столовый картофель, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, кукурузу составляют соответственно 40-50, 60-70, 70-80, 50-70 т/га (на песках и супесях, подстилаемых песками, примерно на 10 т больше). Под озимые зерновые рекомендуется вносить 20-30 т/га такого удобрения. Применяют навоз и при перезалужении бедных гумусом почв. Чтобы исключить переуплотнение пахотного слоя и не опоздать с севом, под яровые культуры его нужно вносить заблаговременно (осенью). Песчаные и рыхлосупесчаные почвы из-за возможного вымывания элементов питания заправляют органическими удобрениями весной.

Зимой вносить навоз нельзя, особенно на холмистых участках, поскольку в результате поверхностного стока неизбежны значительные потери. Сказанное в равной мере относится и к своевременной заделке навоза в почву. Промедление с этим снизит продуктивность возделываемых культур. При запашке навоза через 24, 48 часов после разбрасывания урожай уменьшается соответственно на 12 и 26%.

Бесподстилочный навоз получают на фермах промышленного типа и животноводческих комплексах, где для уборки помещений применяются транспортеры или гидравлические системы. В зависимости от степени разбавления водой изменяется и его удобрительная ценность. Более высокая она у полужидкого навоза, где может содержаться 0,4-0,5% азота, 0,17-0,25 фосфора и 0,24-0,4% калия. Чтобы определить наличие этих веществ в килограммах в одной тонне удобрения, нужно эти показатели увеличить в 10 раз.

Самое низкое содержание элементов питания и самая высокая разбавленность водой у животноводческих стоков. В них примерно в пять раз меньше NPK, чем в полужидком и в 2-2,5 раза, чем в жидком навозе. В каждом конкретном случае эти цифры уточняют путем лабораторного анализа, чтобы избежать передозировки, а следовательно, содержания нитратов и других вредных соединений. Тем более, что в стоках 70% (а иногда и больше) общего азота представлено аммиачной формой, в то время как в подстилочном навозе доля её в несколько раз ниже. В легкоподвижном состоянии находятся в них также фосфор и калий.

Поэтому вносить животноводческие стоки необходимо в период максимального потребления элементов питания растениями, особенно на почвах легкого гранулометрического состава. При этом дозы жидкого навоза и стоков в расчете на азот на дерново-подзолистых почвах не должны превышать для зерновых - 100-120 кг, кукурузы - 240, кормовых корнеплодов - 300, сахарной свеклы - 200-240 и картофеля - 150- 180 кг/га. Многолетние злаковые травы удобряют весной и после каждого укоса. Общая норма азота за период вегетации - 200-250 кг/га. На пастбищах вносят обеззараженные стоки не менее чем за 30-40 дней до выпаса животных, а иначе поедаемость травы ухудшается. Есть ограничения и при возделывании других культур. В частности, овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, нельзя подкармливать животноводческими стоками. При применении жидкого навоза крупного рогатого скота в указанных выше дозах отпадает необходимость в дополнительном внесении калийных туков. Если используется свиной бесподстилочный навоз, то можно исключить фосфор, особенно на приусадебных участках.

Поскольку удобрительная ценность бесподстилочного навоза зависит от степени разбавления его водой, не допустим её перерасход при уборке животноводческих помещений. Тогда не потребуются дополнительные хранилища и снизятся затраты на его использование. В итоге выиграет не только экономика, но и окружающая среда.

На фермах промышленного типа обычно пользуются мобильным транспортом для внесения жидкого навоза. На крупных животноводческих комплексах получила распространение технология разделения стоков на фракции. Жидкие удобрения вносят цистернами или дождевальными машинами, что обеспечивает более высокий урожай по сравнению с вывозкой её мобильным транспортом. Твердая фракция после биотермического обеззараживания в буртах используется как обычный подстилочный навоз. Однако надо иметь в виду, что она обеднена усвояемыми формами азота, поэтому необходимо внести недостающее количество этого элемента с минеральными удобрениями.

Нужно соблюдать и определенный срок выдерживания твердой фракции в буртах. При влажности 75% в весенне-летний период он составляет 3 месяца, а в осенне-зимний -полгода. При этом гибнет основная масса семян сорных растений,болезнетворных бактерий и жизнеспособных яиц гельминтов (глистов).

Полноценным удобрением является птичий помет. Так, куриный помёт естественной влажности содержит 1,8-1,9% общего азота, примерно столько же Р205 и 0,5-0,6% К20, в то время как в гусином двух первых элементов в 2-3 раза меньше. Влажность помета в значительной мере зависит от вида птиц. Помет гусей и уток содержит больше влаги, чем куриный.

Компостирование помета с торфом, древесными опилками, соломой значительно уменьшает неприятный запах и резко снижает потери азота. Выделяющийся аммиак также можно химически связывать с помощью порошковидного суперфосфата, фосфоритной муки или фосфогипса. Чтобы сохранить питательные вещества и придать помету хорошие физические свойства, его рекомендуют компостировать, а потом равномерно распределить по полю. В итоге не создадутся очаги с высокой концентрацией элементов питания, приводящей к ожогам растений. Чтобы избежать потерь аммиака, помёт нужно заделывать в почву без промедления.

Оптимальная доза внесения помета под картофель - 10-15 т/га, к которому следует добавить около 70- 90 кг К20. Если используется помёт после термической сушки, то его надо вносить не более 3-4 т/га.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут