Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Микробиологические комплекс Байкал ЭМ-1

Когда я получил землю, которая расположена между животноводческим комплексом по откорму крупного рогатого скота и птицефабрикой, решил, что у меня есть все условия, чтобы получать высокие урожаи. Весной все работы провел в рекомендуемые наукой сроки, засеял элитными семенами, соблюдая все предписания и рекомендации. Пришла осень, а вместе с ней и разочарование первым годом моего фермерства. Урожай низкий, а затрат много. Естественно, и денег для развития хозяйства нет. Решил, что плохо знаю землю. Дождавшись зимы, все вечера посвящал агрономической литературе. Искал причины, почему не окупил затраты, вложенные в землю. Из одного старого агрономического издания узнал, что самый лучший способ определить качество земли - это подсчитать, сколько дождевых червей находится на 1 кв. м и их состояние. Если червей на 1 кв. м не менее 50 шт. и они красные, подвижные, то земля здоровая и урожайность всех сельскохозяйственных культур будет хорошей. С нетерпением ожидал весны, чтобы подсчитать, сколько же дождевых червей на выделенной мне земле. И каким же было мое удивление, когда на 25 га не смог найти ни одного...

Органические вещества, попадая в такую почву, не перерабатываются микро- и макрофауной почвы в нужном для нас направлении.

И я пришел к выводу: чтобы земля меня накормила, нужно вернуть ей первоначальное состояние, отнятое химическими удобрениями, гербицидами, пестицидами, отвальной вспашкой и тяжелой техникой. Но как это сделать? После долгих размышлений и поисков интересующий меня вопрос разрешился так: сначала я стал разводить калифорнийских червей, которые весь навоз и другие отходы перерабатывают в биогумус. Кстати, 1 т биогумуса заменяет 10-15 т навоза. Только на этом объем работ по перевозке и разбрасыванию органических удобрений я сократил в 10 раз.

Позже я встретил в Академии аграрных наук ученого С.А. Пищика, который убедил меня, что глубокая вспашка разоряет созданные в почве гниющими корнями и червями каналы и губит микроорганизмы, живущие как в глубинном, так и верхнем слое почвы. В результате этого мы почти полностью лишаем почву микроорганизмов и способствуем прорастанию семян сорных растений. Тогда я стал заниматься безотвальной обработкой земли, соблюдать севообороты. Но и такие внедрения не удовлетворяли меня.

И вот в прошлом году друзья из России предложили мне технологию, при помощи которой в течение 2-3 лет можно восстановить плодородный слой почвы. Оживить землю, ускорить гумусообразование - вот её предназначение. Жаль только, что такая технология не освещается в СМИ и не пропагандируется в нашей республике. А ведь она может стать альтернативой существующей агрохимической (дорогостоящей и загрязняющей окружающую среду) технологии. Эта технология призвана навечно искоренить необузданную химизацию в земледелии.

Впервые эта технология появилась и стала известна в Японии 10 лет назад. Японский микробиолог, доктор Теро Хига, осознав ведущую роль микроорганизмов в повышении плодородия почв, впервые применил сложные микробиологические комплексы и доказал, что главное - это накормить почвенных бактерий и прочих живых существ. А мы по существующей технологии их уничтожаем, внося в почву минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Свою технологию Теро Хига назвал "Эффективные микроорганизмы".

Да, все очень просто. Накорми микробов и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых и надо позаботиться в первую очередь.

Суть данной технологии заключается в том, что все микробы делятся на две группы: эффективные (полезные) и патогенные (разрушительные) - нам не желательные. Такое деление вводится для того, чтобы понять самое главное в жизни микробов - их способность непрерывно вести борьбу за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллиарды микроорганизмов ждут исхода этой борьбы и затем следуют характеру победителя. Наша задача - использовать это свойство микробов, то есть искусственно разводить нужную нам группу микробов и вводить их в среду микробов, ведущих между собой борьбу. Затем все они начинают работать в нужном для нас направлении. Поняв это, японские ученые и их последователи в России создали препарат "Байкал ЭМ-1." Это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в котором выращено большое количество эффективных (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы классифицируются по группам: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Я сказал здесь очень мало из того полезного, что нам дают «эффективные (полезные) микроорганизмы». Мне хочется надеяться, что данной технологией заинтересуются не только люди, нестандартно мыслящие, а найдется много последователей, которые, внедрив в своих хозяйствах вышеуказанную технологию, при тех же затратах будут получать вдвое, а то и втрое больше продукции.

Эта уникальная технология призвана помочь выжить, адаптироваться в новых хозяйственных условиях, когда меняется структура спроса и предложения, когда себестоимость продукта не удовлетворяет рынок. ЭМ-технология призвана оздоровить землю, растения, животных и человека. В этом залог успеха.

Наш комментарий

Современное почвоведение - наука весьма парадоксальная. С одной стороны, накоплены огромные знания о биохимических превращениях в почве, с другой - она оказалась не в состоянии продемонстрировать более-менее значимые результаты в повышении плодородия почвы. Причин на то много, но главной остается неуместное игнорирование народного опыта, лучшие результаты которого пока не превзойдены наукой. Действительно, все очень просто. Накорми микробов и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ведь никаких удобрений в природе нет. Есть только компоненты питания обитателей почвы.

Такая постановка главного вопроса в проблеме почв требует от агрономов немалых усилий, чтобы изменить свое мышление, отказаться от губительной для полезной микрофлоры глубокой отвальной вспашки и не уповать на химизацию растениеводства. Поэтому ЭМ-технология гораздо успешнее внедряется в садоводческих и фермерских хозяйствах. Сегодня армия садоводов - огромная сила. Она непременно заставит своим примером по-другому хозяйствовать на земле остальных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества - основных воспроизводителей плодородия почвы. Многие фермеры и садоводы получили в собственность именно такие загубленные или изначально малоплодородные земли. На этих участках совсем нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, однако, небезнадежно: с помощью микробов, дождевых червей и любой органики можно за 2-3 года восстановить плодородный слой почвы - её гумус. Оживлению земли, её ускоренному гумусообразованию и посвящена ЭМ-технология.

Применение ЭМ

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно: как ЭМ-1 в виде основного водного раствора: ЭМ-5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей; ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев; ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

ЭМ-1 - основной раствор.

В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения "Байкал ЭМ-1", представляющего собой жёлто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10 мл (1 ст. ложка) препарата. На малых объемах (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

Очень важно в раствор одновременно добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае сахар в том же объеме, сколько и препарата.

Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то её предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.

Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно, лучше поливать через 2-3 дня, в других случаях - 1 раз в неделю или еще реже. Если применяется ЭМ-компост, можно ограничиться поливом "эмкой" 1-2 раза в месяц. В целях экономии ЭМ-раствор для полива можно заменить ЭМ-экстрактом.

Хотя срок хранения препарата - 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это не только ничего не дает, а даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более трех суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.

Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста, получения ЭМ-экстракта, ЭМ-5 и ургасы.

При приготовлении рабочего раствора питания нужно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить специальное варенье для добавления в рабочий раствор. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такой "питательной среды" был разнообразнее. На весь дачный сезон вам хватит 3-5 литров этого состава, чтобы добавлять его и при поливе, и при приготовлении компоста.

М.И. Тиханов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут