Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Приготовления удобрений для нужд огорода и сада

Как известно, растения нуждаются в питании. Ежегодно они выносят из почвы много питательных веществ, тем самым обедняя ее. Совершенно естественно, что запасы почвы должны пополняться. За счет чего? Конечно же, за счет внесения органических удобрений. Однако где их взять? Ведь далеко не все садоводы и огородники имеют свои подворья и возможность содержать скот. Я хотел бы поделиться некоторым опытом приготовления удобрений для нужд огорода и сада. Речь пойдет об органике в виде навоза и компоста.

Для удобрения своего земельного участка я использую свиной, козий, кроличий навоз, а также куриный помет. Ежегодно осенью складываю его в навозную кучу, которую устраиваю на определенном удалении от дома. Размеры ее могут быть разные. У меня 1,5x2 м длина и до 1 метра высота. Другими компонентами при закладке навоза я не пользуюсь. В таком виде он пребывает в течение года, то есть до следующей осени. За это время я несколько раз обильно поливаю его водой, особенно в летнее время, а также заостренной палкой или ломом неоднократно делаю в куче ряд отверстий для доступа воздуха.

При перепревании навоза температура внутри массы повышается до 60°. В хороших условиях навоз не теряет много азота, а, напротив, становится еще более питательным, чем свежий. Кроме того, в нем погибают вредные организмы и семена сорных растений, которые сохраняют свою всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных.

Чтобы навозная куча не портила внешний вид участка, обсаживаю ее тыквой, плети которой летом полностью закрывают ее.

Перепревший навоз вношу в почву под осеннюю вспашку. Находясь в почве до весны, он еще больше разложится и приобретет необходимый для питания растений вид. Никогда весной под любые культуры не вношу свежий навоз. Это мое правило, и его я всегда придерживаюсь. А сейчас расскажу, как приготовить компост.

Начать нужно с обустройства места, куда будут закладываться его компоненты. Из досок и горбылей, толстой жести, шифера или других материалов, которые имеются в наличии, устраивают компостные площадки.

Я пользуюсь большим деревянным ящиком, сколоченным из толстых досок. Размер 3x2x1 м, без дна, с двумя разборными перегородками. Каждая из трех секций по 2 м2. Почему без дна? Да потому, что это дает возможность микроорганизмам и дождевым червям из почвы свободно проникать в компостируемый материал. Кроме того, лучше регулируется влажность бурта, а это очень важно для созревания компоста.

Для компостирования я использую следующие компоненты: опавшие листья, сорняки, скошенную траву, ботву, корневища огородных и цветочных культур, помои, а также мелкие опилки. Короче, все, что гниет. Даже корни таких злостных сорняков, как пырей и крапива, у меня идут в дело, только предварительно я их обрабатываю крутым кипятком.

Фекальные массы из санитарных соображений нельзя вносить в поверхностные слои. Поэтому я компостирую их в середине ящика, где наиболее высокая температура, и укрываю торфом и землей, благодаря этому происходит ускоренный процесс перегнивания и обеззараживания.

В компостную кучу полезно добавлять известь или древесную золу, а также суперфосфат. Все эти компоненты обогащают компост и ускоряют его созревание. До готовности он проходит два этапа. Первый - сбор и укладка слоями (15-30 см) без утрамбовки вышеперечисленных компонентов. Каждый слой я пересыпаю торфом (почвой).

Лучшее время для заготовки компонентов будущего компоста - осень. Ведь после уборки урожая остается много различных растительных остатков.

Второй этап - компостирование, продолжительность которого длится не менее 18 месяцев. В летний период, особенно в жаркое время, компостную кучу обильно поливаю водой.

Компостирование считается законченным, когда температура внутри массы снижается до 20-25°. Готовый компост однороден по цвету и сыпучести. Его выбираю из секции и использую по назначению.

При компостировании отходов четко соблюдаю конвейерную систему, которая заключается в следующем: закладка свежей массы в первую секцию компостного ящика; выборка готового компоста из третьей секции; перекладка компоста второго года из второй в освободившуюся третью секцию.

Считаю, что я в какой-то степени ответил на вопрос: где взять удобрение? И те огородники, которые, сетуя на нехватку органики, в то же время все отходы от сада и огорода увозили за пределы своего земельного участка, будут использовать их теперь с пользой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут