Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Минеральные удобрения для почвы

Когда заходит разговор о качестве продуктов питания, прежде всего "достается" нитратам. Если учесть, что их часто путают с гербицидами и прочими ядохимикатами, то у большинства людей вырабатывается негативное отношение ко всякой химии. А некоторые даже начинают смотреть в сторону овощей и фруктов, как на мину замедленного действия. И лишь немногие всерьез воспринимают высказывания специалистов, что нитраты в оптимальных количествах, в принципе, даже полезные соединения. Ведь какие бы органические удобрения ни вносили в почву, они в результате микробиологических процессов превращаются в нитраты и используются растениями на синтез белков и других жизненно необходимых для человека и животных веществ.

Белковое питание является важнейшим фактором роста и развития всего живого. Более того, оно обусловило увеличение объема мозга человека за время длительной эволюции в три раза. Все, что вокруг нас растет и благоухает, во многом обязано азоту. Он с общебиологической точки зрения более драгоценен, чем самые редкие из благородных металлов.

В свое время известный английский ученый, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук Т. Гексли предсказывал даже скорый конец цивилизации из-за выработки месторождений чилийской селитры. Но человечество ведь не погибло. Оно освоило производство технического азота и других элементов, что способствовало резкому повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Одна тонна действующего вещества минеральных удобрений ежегодно обеспечивает питанием около 40 человек. В результате каждый четвертый житель нашей планеты питается сегодня благодаря применению туков в земледелии и луговодстве.

По сообщению другого, не менее маститого, английского ученого Дж. Кука, урожайность зерновых на протяжении длительного времени характеризовалась в Англии такими цифрами: в 1650 году примерно 7,3 ц с гектара, в 1800 (после введения плодосменной системы земледелия) - 11,2, в 1964 году (период химизации) - 36,4-41,5 ц. В настоящее время продуктивность там в 1,5-2 раза выше.

Решил проблему продовольствия и Китай, благодаря тому, что стал интенсивно применять средства химизации. Лишь одного минерального азота в этой стране вносят на гектар 4 пашни свыше 170 кг, что, наряду с другими мерами, позволило ему выйти по производству зерна на 1-е место в мире. Пока ориентировались там только на органические удобрения, народ, в буквальном смысле слова, голодал.

По оценке специалистов США, долевое участие минеральных туков в формировании урожая основных сельскохозяйственных культур составляет 41%. Еще более высокие цифры (50-70%) называют ученые Германии и Франции.

Сказанное, однако, не означает, что не нужно применять органические удобрения. Как раз наоборот, только совместное использование их с минеральными туками обеспечивает максимальный эффект в земледелии. При этом повышается продуктивность возделываемых культур и содержание гумуса в пахотном слое.

На дерново-подзолистых почвах азот - самый дефицитный элемент питания растений. Он находится в минимальном количестве. По результатам полевых опытов, в нашей республике 1 кг внесенного азота окупается 10-13 кг зерна, а фосфора и калия - соответственно 5-8 и 4-6 кг. Еще более эффективен азот на многолетних травах, где одна его единица повышает урожай на 20-15 единиц сухого вещества.

Очень необходимы туки и для осушенных торфяников, хотя доступный растениям азот образуется там за счет минерализации органического вещества. Поэтому стоит только не внести на таких площадях калийные, фосфорные и микроудобрения, как резко снизится использование нитратов почвы на формирование урожая и усилится их вымывание в грунтовые воды. Это говорит о том, что в данном случае загрязнение природной среды происходит не от избытка химизации, а от её недостатка.

Преувеличены опасения и по поводу накопления тяжелых металлов (кадмий, свинец, ртуть и т.д.) в почве в результате внесения минеральных туков. Наши наблюдения на Полесье свидетельствуют о том, что подобные негативные явления пока не имеют места.

Исключительная роль азота для растений и всего живого на земле определяется прежде всего тем, что он входит в состав белков. "Без азота не могут образовываться белковые вещества, без белковых веществ не может быть протоплазмы, а следовательно, и жизни", - утверждал основоположник отечественной агрохимии Д.Н. Прянишников. Азот - обязательная составная часть рибонуклеиновой (РНК) и дезокспирибонуклеиновой (ДНК) кислот, с помощью которых и синтезируются белковые соединения. Как известно, эти кислоты в виде нуклеотидов - важнейшая составная часть ядра и других структур растительной клетки. Огромное значение азота заключается еще и в том, что он входит в состав хлорофилла, без которого невозможна важнейшая функция зеленого растения - фотосинтез. Не менее важна его роль и в образовании многих витаминов.

Растения, недостаточно обеспеченные азотом, слабо растут, имеют светло-зеленую и даже желтоватую окраску. При этом задерживается образование боковых побегов и кущение у злаков, уменьшается количество зёрен в колосе. Вегетативное развитие заканчивается раньше обычного, и растения выглядят физиологически более старыми. Нормальное снабжение растений азотом повышает содержание хлорофилла и интенсивность фотосинтеза, увеличивает ассимиляционную поверхность листьев и урожай.

Различают несколько видов азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные и амидные. Могут встречаться и смешанные формы, которые входят в состав аммиакатов и азотных растворов. Основой для производства азотных туков являются азотная кислота и аммиак, синтезируемый из атмосферного воздуха.

Среди аммонийных удобрений наибольший интерес представляет сульфат аммония, или сернокислый аммоний (NH4)2S04, содержащий 20,5% азота. Это кристаллический порошок белого или сероватого цвета. Слабогигроскопичен, мало слеживается, хорошо рассеивается и растворяется в воде. Сульфат аммония хорошо смешивается с хлористым калием и несколько хуже с другими видами удобрений. В настоящее время определенная часть его выпускается в крупнокристаллическом виде. При этом он лучше рассевается туковыми сеялками или другими машинами по сравнению с мелкокристаллической солью. Внесенный в почву сернокислый аммоний преимущественно взаимодействует с поглощающим комплексом. В итоге его ионы приобретают меньшую подвижность и слабее вымываются из пахотного слоя, чем нитратные формы.

Это удобрение можно применять под все культуры, но особенно оно эффективно при внесении под картофель, что обусловлено наличием в удобрении азота и серы. Все это создает предпосылки для меньшего накопления нитратов в клубнях. Ниже их концентрация и в других культурах.

К группе аммонийно-нитратных удобрений относится аммиачная селитра (NH4N03), содержащая 34,6% азота. Причем одна половина его представлена аммиачной формой, а другая - нитратной. Аммиачную селитру считают самым универсальным и быстродействующим удобрением. По эффективности она занимает одно из первых мест. Её подкисляющее действие на почву гораздо ниже, чем сульфата аммония, и устраняется внесением извести или доломитовой муки. Причем применению азотных туков должно предшествовать известкование, что положительно скажется на плодородии почв.

В условиях достаточного увлажнения аммиачную селитру вносят под предпосевную культивацию, а весной - в подкормку зерновых, многолетних трав и других культур. При использовании под картофель необходима строгая дозировка: на дерново-подзолистых почвах, как правило, не более 80-100 кг/га на фоне навоза и оптимальных норм фосфорных и калийных туков. Но лучше все же применять сульфат аммония в тех же дозах. В последние годы в нашей республике аммиачная селитра не выпускается, а завозится к нам из России.

Доза удобрений обусловливается рядом факторов. Например, чтобы получить урожайность клубней картофеля около 250 ц/га на суглинках и супесях, подстилаемых мореной, нужно внести 70-80 кг минерального азота и 60 т навоза. Кроме того, при наличии в 1 кг почвы 151-200 мг подвижных форм Р2О5 и 141-200 мг К20 дозы их внесения составляют соответственно 40-50 и 60-70 кг/га. На почвах более легкого гранулометрического состава для получения такого же урожая обычно дозы азота и калия увеличивают примерно на 10 кг, одновременно снижая на столько же дозу фосфора. Если же содержание Р2О5 в пахотном слое еще выше, то фосфорные туки вносить не нужно.

Так что не поленитесь заглянуть в картограмму обеспеченности почв элементами питания, а если её нет, то обратитесь за помощью в любой институт аграрного профиля или областную станцию химизации. Там проанализируют почвенный образец вашего участка и дадут нужные рекомендации. Но заранее можно предположить, что при систематическом и многолетнем внесении навоза на сотках фосфора предостаточно, хотя удостовериться все же надо. Так же следует поступить и в отношении азота.

Из амидных удобрений наиболее широко распространена мочевина CO(NH2)2, которую еще называют карбамидом. Она является самым концентрированным твердым азотным удобрением, содержит 46% азота. Меньше, чем аммиачная селитра, поглощает влагу, не взрывоопасна, широко применяется в нашей стране.

Карбамид можно применять как основное удобрение и для подкормки многих культур. Однако при внесении без заделки в почву возможны потери азота вследствие улетучивания аммиака из углекислого аммония, особенно на карбонатных почвах, лугах и пастбищах. В остальных случаях карбамид не уступает по эффективности аммиачной селитре. Незаменим он в орошаемом земледелии, в производстве медленно действующих удобрений и, прежде всего, в приготовлении удобрительных растворов. Результаты исследований свидетельствуют, что меньшим количеством нитратов отличались растения, удобренные мочевиной, а не аммиачной селитрой.

С 1988 г. в нашей республике налажен выпуск нового удобрения - КАС (смесь растворов карбамида и аммиачной селитры). Оно содержит 28-32% азота, который находиться в амидной (10-15%), аммиачной (7-8%) и нитратной (7-8%) формах. КАС, в отличие от других жидких азотных удобрений, содержит минимальное количество свободного аммиака (до 0,5%), что исключает потери при транспортировке и внесении. При использовании этого удобрения для подкормок его разбавляют водой 1:3. В такую смесь можно добавлять микроэлементы, регуляторы роста, ингибиторы нитрификации и средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. При этом сокращается расход химикатов, что очень важно.

Азот можно вносить с комплексными удобрениями, содержащими два или три необходимых для растений элемента. В Беларуси применяется прежде всего аммофос - высококонцентрированное азотно-фосфорное удобрение. Он содержит 46-52% усвояемых форм Р205 (фосфора) и 10-12% азота. В гранулированном виде отличается хорошими физическими свойствами и может применяться как рядковое удобрение и в основную заправку почвы. Его производство освоено на Гомельском химическом заводе. При нейтрализации свободной кислотности суперфосфата получают аммонизированный суперфосфат, содержащий до 8% азота и до 33% Р205. А вот простой и двойной суперфосфат у нас не выпускают.

К сложным удобрениям относятся также нитрофоска и нитроаммофоска. Первая содержит примерно по 11% азота, фосфора и калия. Вторая - несколько богаче элементами питания растений. То же можно сказать об азофоске (по 16% N, Р205 и К20). Их применяют как основное удобрение (вразброс или локально) при посеве или в подкормку под различные культуры.

Снизить потери питательных веществ и тем самым устранить возможное неблагоприятное влияние их на окружающую среду можно, если применять медленнодействующие минеральные удобрения. Для этого гранулы хорошо растворимых туков покрывают защитной пленкой. Гомельским химзаводом выпускаются в опытно-промышленном масштабе комплексные азотно-фосфорно-калийные медленнодействующие удобрения с добавкой биологически активных веществ.

Но основным калийным удобрением, как известно, является калий хлористый, содержащий около 60% К20. Это кристаллическое вещество розового или белого цвета с серым оттенком. На суглинках под культуры, чувствительные к хлоридам, его следует применять заблаговременно, чтобы по возможности удалить хлор из пахотного слоя почвы. На песчаных и торфяных почвах, чтобы избежать вымывания калия, это удобрение нужно вносить весной под яровой сев.

Особенно ценен для культур, чувствительных к хлору (картофель, гречиха, лук, огурец и др.), сульфат калия, содержащий 46-50% К20. Однако ввиду энергоемкого и дорогостоящего производства он выпускается в ограниченном объеме.

При умелом использовании минеральные удобрения вполне оправдывают свое название - "эликсир плодородия". Без них практически нельзя обойтись как на землях колхозов и фермеров, так и на приусадебных, а также дачных участках. Применять же туки необходимо с учетом научных рекомендаций. Только тогда вы добьетесь биологически полноценного урожая без загрязнения окружающей среды.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут