Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Биологический навоз нам ресурсы сбережет

Интерес к возделыванию многолетних бобовых трав в республике возрос, хотя не все идет гладко, как хотелось бы. Не хватает семян, а порой и желания заняться решением этой проблемы. Некоторые специалисты часто находятся в плену традиционных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Чуть не во всех случаях палочкой-выручалочкой они считают минеральный азот. Спору нет, величина урожая на дерново-подзолистых почвах, которые преобладают в нашей республике, определяется степенью обеспеченности растений азотом. Его недостаток, как правило, ограничивает продуктивность большинства сельскохозяйственных культур. Кстати, в мире определились два направления в системе удобрений. Новозеландцы, например, отдают предпочтение биологическому азоту, голландцы, наоборот, минеральному.

В этой связи надо обратить особое внимание на бобовые. Это - удивительные растения. Благодаря клубеньковым бактериям они поглощают азот из воздуха в обычных условиях, в то время как на химических заводах синтез аммиака происходит лишь при температуре 500° и высоком давлении (около 350 атмосфер). Клевер или донник дают не только даровой азот, но и положительно влияют на фитосанитарное состояние посевов, и наоборот, при возделывании многолетних злаковых трав в полевом севообороте возрастает инфекционная нагрузка, прежде всего на зерновые культуры. А это требует интенсивных химических средств защиты растений, что далеко не благо с позиции экологии и экономики. После бобовых урожай пшеницы или ячменя повышается на 5-7 центнеров по сравнению со злаковыми предшественниками. Следовательно, в выигрыше остается тот, кто повернулся "лицом" к клеверу или доннику. Не менее важна и энергетическая сторона дела. Ведь каждый гектар посевов многолетних бобовых трав экономит как минимум 90 кг азота, что эквивалентно примерно 1,5 ц дизтоплива.

Кроме клевера лугового и донника, к семейству бобовых относятся также люцерна и клевер гибридный (по прежней терминологии розовый). Последний уютно себя чувствует на переувлажненных участках, обеспечивая при этом высокий урожай. В свое время в Эстонии с ним был проведен своеобразный эксперимент: его посеяли на неосушенном торфянике. В итоге получили свыше 40 ц сухой массы с гектара. Естественно, никто не собирается его возделывать в таких условиях. Но переувлажненных почв в республике предостаточно, вне всяких сомнений, преимущество имеет клевер гибридный. К тому же он выдерживает длительное затопление (порядка 30 суток), что обычно наблюдается на пойменных землях.

Люцерна же, наоборот, отрицательно реагирует на переувлажнение, поэтому нельзя её возделывать на почвах с близким залеганием грунтовых вод, включая осушенные торфяники. Плохо переносит она и кислую реакцию среды: оптимальная величина рН солевой вытяжки для нее не ниже 6,5. Возделыванию люцерны должно предшествовать известкование дерново-подзолистых почв. Лучшие сорта её Белорусская и Браславская местная.

Несколько слов об удобрениях. Только с урожаем 70 центнеров сухой массы с гектара многолетние бобовые травы выносят из почвы почти 50 кг Р2О5 и в 3-4 раза больше К20. Однако вносить туки надо в зависимости от содержания в пахотном слое так называемых подвижных форм этих элементов. Наиболее нуждаются бобовые в фосфоре там, где его имеется менее 150 мг на 1 кг почвы.

Очень внимательно необходимо относиться и к калийному питанию растений. Как избыток, так и недостаток его недопустимы. При наличии подвижных форм К20 свыше 200 мг на 1 кг дерново-подзолистой почвы калийные удобрения в первый год использования многолетних трав можно вообще не вносить. Иначе, особенно в годы с повышенным количеством атмосферных осадков, не исключено избыточное накопление этого элемента растениями.

Еще в 1992 году на международной конференции в Рио-де-Жанейро (Бразилия) много говорилось о получении необходимой продукции при минимальном расходовании природных ресурсов (ископаемой энергии, почвенного плодородия и т.д.). Возделывание бобовых культур как нельзя лучше соответствует такому подходу к земледелию. Более того, их можно назвать стражами плодородия, поскольку они обогащают почву не только азотом, но и органическим веществом, что эквивалентно 20 тоннам подстилочного навоза на гектар. Это, в свою очередь, еще экономит значительное количество энергии, равное, по меньшей мере, 100 кг дизтоплива. В общем, каждый гектар бобовых трав позволяет сберечь для хозяйства, как минимум, бочку солярки.

Кроме того, донник более устойчив к недостатку влаги, чем, скажем, ежа сборная или овсяница луговая, поскольку интенсивно поглощает воду и элементы питания из более глубоких слоев почвы, предохраняя тем самым их от вымывания. Обладает донник и способностью использовать фосфор и калий из труднодоступных соединений, благодаря чему формирует высокий урожай даже на почвах легкого гранулометрического состава. Такими же свойствами, хотя и в меньшей степени, обладает и клевер луговой. Вот только не надо забывать, что многолетние бобовые травы все же лучше использовать для приготовления сенажа. Сено полевой сушки - весьма хлопотное занятие, даже при использовании так называемых вешал. Да и при таком способе можно потерять самую ценную часть бобовых трав - листья. А вот сушка бобовых в сараях с помощью активного вентилирования не дает оснований для беспокойства.

Ни в какое сравнение со злаковыми травами не идет и качество. Бобовые содержат максимум белка при минимальном уровне нитратов, то есть по существу дают экологически чистую продукцию.

Нужно учитывать и другие особенности агротехники этих культур. Чтобы получить от них максимальный эффект, необходимо возделывать различные по скороспелости сорта клевера лугового. Тогда можно несколько растянуть сроки уборки, не опасаясь за качество урожая. Кроме того, на прежнее поле клевер луговой следует возвращать примерно через три года, что исключит снижение его продуктивности из-за различных болезней. В этом отношении более устойчивы клевера гибридный и пастбищный, а также лядвенец рогатый. Их можно возвращать на прежнее место даже раньше.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут