Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Окопник - зеленое удобрение

Подвяленная биомасса его по химико-органическому составу близка к коровьему навозу, но по содержанию калия превосходит втрое. Поэтому и предлагают его использовать в качестве калийной подпитки растений. В Подмосковье за несколько срезов с 1 кв. м можно набрать с ведро такого зеленого удобрения. Им можно распорядиться так же, как и натуральным навозом - делать настои, вносить в почву, мульчировать или добавлять в компост.

Внешне и по вкусу окопник лекарственный похож на огуречную траву, а по содержанию ядовитых алкалоидов - на чернокорень лекарственный (известное средство от грызунов). И немудрено, поскольку все они относятся к семейству бурачниковых.

Окопник примечателен тем, что он, подобно бобовым, связан с азот-фиксирующими бактериями. Причем живут они не в клубеньках, а в почве около корней (в ризосфере). И в результате растения накапливают до 10 г/кв. м азота. Считают, что эти бактерии также выделяют стимуляторы роста и подавляют деятельность патогенов.

Настой окопника (0,7 кг на ведро воды) выдерживают несколько недель. За это время он по составу становится близким к готовым фирменным подкормкам для овощей в период созревания, когда потребность в азоте снижена. Если за несколько дней до использования в настой добавить немного корней растения, то может получиться подобие бактериального удобрения.

Почвенные бактерии менее специфичны, чем клубеньковые, и некоторое время они просуществуют и на "нехозяйских" корнях. Поэтому отваривать корни окопника для жидкого удобрения, как это иногда рекомендуют, нет смысла.

Настои годятся и для внекорневой подкормки, например, как "скорая помощь" при калийной недостаточности. Осадком, да и самим настоем, если его в избытке, не грех будет сдобрить компостную кучу.

В отличие от луговых трав окопник богат белком и беден грубой клетчаткой. При заделке в почву и при поверхностном мульчировании он быстро перегнивает. У него благоприятное для развития микрофлоры в компостах соотношение углерода и азота (1:10). Но при компостировании окопник дает большую усадку, поэтому требуется наполнитель (например, торф).

Окопник не любит кислых почв. Для того чтобы "запустить" работу азотфиксирующих бактерий, требуется определенный запас минерального азота, хорошо подкормить микроэлементами (Мо, Со, В и др.). Рекомендуется ежегодно ранней весной вносить (г/кв. м): N-12; Р-9; К-9.

Его желательно выращивать на глинистом низинном кусочке земли где-нибудь с краю, разводить можно корневыми черенками и отпрысками.

При хорошем уходе окопник выступает как мини-фабрика по облагораживанию почв. Он не только своей корневой системой вынесет калий в верхние слои почвы, одновременно переводя его в легко усвояемые формы, но и обогатит почву азотом. В этом отношении он не уступает таким зеленым удобрениям, как люпин и люцерна. А по продуктивности, повышенному содержанию калия и биологической активности в настоях превосходит их.

А. Садовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут