Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Если нет органики

У вас нет органики?! Не беда. Сейте редьку масличную!

Дерново-подзолистые почвы нашей республики, занимающие значительные площади, обладают невысоким плодородием. Чтобы получить хороший урожай, без применения удобрений не обойтись. Минеральные удобрения на дерново-подзолистых почвах дают наибольший результат только при сочетании их с органическими. Для садово-огородных участков, особенно расположенных возле больших городов, применение в качестве органики навоза, торфа и их смесей всегда было проблематично и к тому же дорого. Выход - в широком использовании зеленого удобрения, т. е. в сидерации почвы.

Небольшие размеры дачных и приусадебных участков с их высокой насыщенностью овощными культурами небольшого видового разнообразия не позволяют применять сбалансированные севообороты. Это приводит к утомлению почвы отдельными культурами, накоплению в ней патогенной инфекции, засорению сорной растительностью. Владельцы приусадебных участков вынуждены все в большей степени прибегать к химии.

Устранить эти негативные явления и поможет зеленое удобрение, эффективность и хорошая окупаемость которого доказана на практике. Посев, сидератов не требует больших материальных и трудовых затрат, для них необязательно занимать отдельное поле, т.е. Они могут возделываться в промежутке между выращиванием основных культур.

Применение зеленого удобрения в 3-4 раза более экономично по сравнению с внесением навоза и способствует снижению кислотности почвы, уменьшению содержания в ней подвижного алюминия, усилению микробиологической активности почвы, обогащению её питательными веществами.

В.Качестве культуры, наиболее пригодной для выращивания на зеленое удобрение на дачных и приусадебных участках, может использоваться редька масличная, которая по продуктивности не уступает кормовому и сидеральному люпинам.

Редька масличная - одна из древнейших масличных культур, относится к семейству крестоцветных, однолетник. Растение скороспелое, холодостойкое, быстрорастущее, хорошо облиственное, урожайное по массе и семенам, с высоким содержанием протеина и витаминов. Семена прорастают при температуре 3-5°С и хорошо растут при 7-8°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки, не прекращая вегетации, растут сравнительно быстро и через месяц зацветают. Вегетационный период - 80-110 дней. Семена не теряют всхожесть не менее 5 лет.

Это быстрорастущая с глубоко проникающей в почву корневой системой культура, за 2-2,5 осенних месяца способна наращивать 200-250 и более ц/га зелёной массы.

Исследованиями Белорусского НИИ земледелия и кормов установлена её способность снижать засоренность поля пыреем ползучим на 64%. Редька масличная оказывает фитосанитарное воздействие - в 1,5-2 раза снижает поражение растений последующих культур корневыми гнилями и нематодами и является лучшим предшественником для свеклы, картофеля и кукурузы.

При возделывании редьки масличной на зеленое удобрение на дачных и приусадебных участках после картофеля, овощных культур посев её проводится разбросным способом с неглубокой заделкой граблями или бороной. На полях, занятых зерновыми культурами, редьку масличную подсевают прямо в посев за 10-15 дней до уборки зерновых. На 1 сотку рассевают 180-200 г семян всхожестью не менее 80%. На низкоплодородных участках всходы нужно подкормить азотным удобрением, лучше всего использовать для этого наиболее дешевый, содержащий серу сульфат аммония - 2-2,5 кг на 1 сотку.

При посеве редьки масличной после рано убираемых культур её зеленую массу можно запахать на зиму. Если вы посеяли сидераты во второй половине августа и в начале сентября, то можно оставлять на зиму не запаханными. В течение зимнего периода растительная масса превращается в мульчу, покрывающую поверхность поля, способствует снегозадержанию и лучшему накоплению запасов влаги.

На Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции использование редьки масличной в качестве зеленого удобрения при запашке её весной под картофель оказалось по своему действию равнозначным внесению 30 т/га навоза.

При урожае зелёной массы 150 ц/га с зеленым удобрением в почву поступает до 60 кг азота, более 16 кг фосфора и примерно 75 г калия. При этом наряду с улучшением обеспечения растений микроэлементами - бором, цинком, медью - в почву поступает в сотни и тысячи раз меньше токсических тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, по сравнению с навозом.

Урожай зерновых от применения зеленых удобрений повышается на 2,8-7 ц/га, картофеля - в 1,5-1,7 раза. Период разложения сидератов более длительный по сравнению с навозом, их последействие наблюдается на 4-й и в последущие годы после запашки.

П.А. Кухарчик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут