Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Сидераты - резерв удобрений

А ты посеял сидераты?

С таким вопросом ко мне не первый год обращается сосед. Но мне, честно говоря, жаль занимать под них землю. Я лучше лишнюю грядку овощей или зеленных культур посажу. Но вот нынче задумался. У соседа урожай больше, хоть он иной раз даже с весны занимает под сидераты чуть ли не треть огорода. А к осени, после уборки ранних культур, засевает ими всю освободившуюся площадь. Говорит, что сидераты хорошо удобряют и очищают почву. А что думают по этому поводу ученые? Как выращивать для этих целей редьку масличную и рапс?

А.М. Ивановский.

В настоящее время из-за недостатка органики наблюдается едва ли не повсеместное снижение плодородия почв, особенно там, где слабо развито животноводство. Сидераты действительно являются резервом удобрений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто лишен возможности вносить в почву навоз, сеять сидеральные культуры и впоследствии во время перепашки заделывать их в почву на зеленое удобрение. Термин сидерация предложил французский ученый Ж. Виль (1824-1897 гг.). Так что дело это не новое. Установлено, что при заделке сидератов улучшаются физико-химические свойства почвы, благодаря её обогащению органическим веществом. В почве возрастают запасы усвояемого азота, который ассимилируется клубеньковыми бактериями бобовых культур, которые широко используются в качестве зеленого удобрения. Кроме того, сидеральные растения извлекают своими корнями питательные элементы из подпахотных слоев, куда они вымываются дождями.

В последнее время на смену люпину, который считался основной сидеральной культурой, а также другим растениям (клевер, донник, люцерна, сераделла, озимая рожь, вика и др.) пришли такие перспективные культуры, как редька масличная и рапс. Они дают большой урожай зелёной массы, которую заделывают в почву осенью или весной после промерзания, тогда она легко запахивается (перекапывается). Кроме того, сидераты предохраняют почву от потери влаги.

Выращиваются они в основных и промежуточных посевах. Редька масличная в фазе массового цветения достигает 90-130 см. Листья длиной и шириной 6-8 см. Цветки белые и светло-фиолетовые, семена округло-овальной формы, ярко-коричневого цвета. Прорастают даже при температуре 1-2°. В данном случае всходы появляются через две недели, а при более благоприятных условиях - через 4-7 дней. Чтобы достичь укосной спелости, редьке масличной достаточно буквально двух месяцев. Наиболее активно она наращивает зеленую массу в период от бутонизации до полного цветения.

Рапс (яровой, озимый) в весенних посевах достигает 100-130 см в высоту, в поукосных и пожнивных - несколько меньше. Имеет стержневой корень, проникающий в почву на глубину метр и более. Плод-стручок, семена круглые серовато-черного цвета (1000 семян весят в пределах 3-5 г). Как и все капустные, обе эти культуры холодостойки, весной переносят кратковременные заморозки.

В качестве предшественников для поукосных посевов годятся культуры, которые рано освобождают поле. Для пожнивных посевов подходит прежде всего озимая рожь, ячмень. Высевают сидераты также и после уборки ранних сортов картофеля и овощей.

Возделывают яровой рапс и редьку масличную на дерново-подзолистых, суглинистых, супесчаных и даже песчаных почвах, подстилаемых с небольшой глубины моренным суглинком. Подходят для этой цели и осушенные торфяники, где нет переувлажнения. Следует учитывать, что эти культуры чувствительны к кислотности почвы. Оптимальная величина рН на минеральных землях для них около 6, на торфяных - около 5.

Перед посевом почву вспахивают с последующим выравниванием и прикатыванием. Мелкий пахотный слой и образование «плужной подошвы» препятствуют росту корней вглубь. При этом они загибаются под углом, располагаясь в основном в поверхностном слое почвы. Правда, иногда приходится вспашку «отменять». В случае если стоит засушливая погода и дождем увлажняется только верхняя часть пахотного слоя, а нижняя - остается сухой, целесообразна мелкая обработка. Но и в этом случае не следует забывать о прикатывании почвы перед посевом.

Если вы задались целью получить высокий урожай зелёной массы, обязательно внесите азотные удобрения. Поскольку капустные культуры лучше отзываются на сульфат аммония (из-за наличия в нем серы), отдайте предпочтение этому удобрению. При наличии можно воспользоваться жидким навозом, хотя по действию на урожай он заметно уступает минеральному азоту и его придётся вносить в полтора-два раза больше - от 90 до 120 кг/га. Причем последний необходимо незамедлительно заделать в почву, чтобы полностью исключить потери аммиака, иначе он улетучится в атмосферу.

Без внесения азота на дерново-подзолистых почвах урожай зелёной массы редьки масличной, как правило, не превышает и 100 ц с гектара. Внесение же 60 кг/га в д. в. этого элемента удваивает её продуктивность.

Надо соблюдать и другие правила агротехники. Глубина заделки семян должна составлять на суглинках 1,5-2 см, а на супесях - до 3 см. Способ сева сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. При использовании техники для полноты заделки семян сеялки СЗТ оборудуют цепями, а пневматические СПР-6 - легкими прутковыми каточками. Норма высева редьки масличной - 25-30 кг/га, рапса ярового - 10-12. Однако немецкие специалисты рекомендуют увеличивать норму высева рапса до 15 кг/га, если его возделывают на зеленое удобрение.

Нельзя запаздывать и со сроками сева пожнивных культур, иначе резко снижается урожай. Так, по данным Белорусского НИИ земледелия и кормов, при посеве редьки масличной 5, 12, 19 августа собрано зелёной массы соответственно 230, 199, 107 ц/га. Аналогичная закономерность прослеживается и в отношении рапса ярового.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут