Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Биогумус с помощью красного калифорнийского червя

На этот вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук А.П. Шкляров.

Начинать нужно с заготовки так называемого питательного субстрата. Для этого выбирают участок размером 1,5x1,5 м, на котором складывают различные органические остатки растительного происхождения из сада и огорода: обрезки веток, опавшие листья, опилки, очистки овощей и фруктов, скошенную траву, кухонные отходы, содержимое выгребных ям, навоз, бумажный мусор, картон и т.д. В сформированную компостную кучу вносят 300-500 г гашеной извести (мел, яичная скорлупа), тщательно перемешивают и время от времени увлажняют. Высота бурта 1 м и более. В первые дни после его формирования температура в середине значительно возрастает и может достичь 60°С. Через 3-4 недели процесс сильного разогревания заканчивается и температура опускается до 20°С.

Но следует учесть, что чем больше навоза в вашей компостной куче, тем дольше идет процесс ферментации. Экспериментально установлено, что наиболее благоприятные условия для размножения красных калифорнийских червей и производства вермикомпоста (биогумуса) получаются, когда используют органику, содержащую значительное количество клетчатки (20-40%). Вот почему в свежий навоз добавляют солому, опилки, макулатуру и т.д. Не следует забывать и про известковые добавки. Бурт периодически увлажняют и рыхлят.

Когда полностью стабилизируется температура внутри бурта, пригодность субстрата к вермикультуре проверяют опытным путем. Для этого в готовую органическую массу кладут небольшое количество червей (40-50 г). Если они за 10-15 минут углубятся в кучу, значит, питательный субстрат готов.

После этого следует приступить к подготовке «мини-рассадника» или, как его еще иначе называют червярия. Его можно устроить двумя способами: на почве или в ящиках.

Рассмотрим первый вариант. В защищенном от солнца месте: под навесом, в сарае, в тени деревьев формируют грядку произвольного размера (приблизительно 1x1 м) из подготовленного компоста высотой не больше 35-40 см. Если сделать выше, будут протекать вредные для жизнедеятельности червей процессы. Подготовленную заранее культуру червей пригоршнями вместе с почвой равномерно раскладывают по поверхности грядки-рассадника. Делают это вечером, так как на червей плохо влияют солнечные лучи. По этой же причине после заселения грядку нужно прикрыть мешковиной. До утра черви внедрятся в базовый субстрат.

Следует тщательно следить за его влажностью. Она должна быть в пределах 70-80%. Увлажняют субстрат методом дождевания (из лейки) 2-3 раза в неделю водой, нагретой до температуры окружающей среды. В дождливые дни, если над грядкой нет навеса, местообитания ваших питомцев можно накрыть пленкой. Боковые стенки укрепляют досками.

За несколько дней черви привыкнут к новому месту и начнут откладывать коконы (капсулы чуть больше, чем половинка рисового зерна, желтоватого цвета с мягкой, но достаточно прочной оболочкой). В середине кокона имеется 5-7 яиц. Каждая особь червя откладывает по одному кокону через 5-7 дней 12-18 раз в году. В природных условиях этот процесс заканчивается в первой половине августа.

После того, как процесс вермикультивирования начался и вошел в нормальный режим, базового субстрата для питания червей хватит на 1,5-2 месяца. Далее периодически, но не реже 2-3 раз в месяц, равномерно раскладывают новую порцию корма толщиной 7-10 см, постепенно наращивая слой субстрата до 1 м. Остальные подкормки делают в конце октября или в ноябре до начала морозов. При температуре 6°С черви перестают питаться, а при 4°С освобождают желудочный тракт и готовятся к зиме. В этот период они пассивны.

В результате жизнедеятельности червей в нижней части грядки-рассадника до наступления зимы появляется слой гумуса толщиной 20-25 см. Его оставляют до весны. Верхнюю же часть, в которой находится маточная популяция червей, перед наступлением холодов необходимо перенести в теплое место (подвал, погреб). Если такой возможности нет, их отселяют в новую грядку, прикрывая слоем свежего компоста толщиной 25-40 см, а с наступлением зимы еще и снегом.

Необходимо побеспокоиться и о защите червей от грызунов, кротов и птиц. Решить эту проблему поможет металлическая сетка с ячейками размером 5-6 мм.

С приходом весны черви станут опять активными, а с приходом тепла начнут откладывать коконы.

Отделение готового биогумуса от остальной массы питательного субстрата не требует больших усилий. Черви, перерабатывая органическую массу, постепенно перемещаются снизу вверх. Поэтому следует подержать их несколько дней на «голодной диете», а затем подложить хорошо приготовленный субстрат толщиной 5-7 см. По возможности в него добавляют жом от овощей и фруктов. За 1-2 дня черви охотно перебираются туда.

Его снимают вместе с червями и переносят в новое место. Процедура повторяется трижды, пока вся популяция не будет выселена.

Червей от биогумуса можно отделить и механическим способом, просеивая компостную массу на металлическом сите с мелкими ячейками.

Второй вариант устройства мини-фермы основан на использовании о ящиков. Он прост и не требует много времени. Ящики должны быть достаточных размеров, в дне и стенах делают небольшие отверстия, сверху должна быть крышка. Все это обеспечивает аэрацию и дренаж. Дно ящика выстилают старыми газетами, бумагой или измельченным и хорошо увлажненным картоном (черви охотно поедают целлюлозу). Затем насыпают небольшой слой питательного грунта, в который запускают червей. Ящики ставят в тень, а зимой в защищенное от морозов место. Следят, чтобы влажность субстрата была в пределах 70-80% и еженедельно добавляют новый слой питательной органики толщиной 5-7 см.

Очень удобны для вермикультивирования пластмассовые ящики-лотки, которые можно ставить ярусами один на другой. Подержав червей несколько дней на «голодном пайке», сверху ящика ставят другой с отверстиями в дне, заполненный свежим субстратом, куда и переползают черви. После чего верхний ящик снимают, а содержимое нижнего используют как готовое удобрение.

Красного калифорнийского гибрида можно сохранить, размножить и даже получить биогумус в зимний период в комнатных условиях.

Ведь биогумус практически не имеет запаха и не создает антисанитарных условий. Возьмите полиэтиленовое ведро, урну либо другую емкость с отверстием в дне. Закройте его водопроницаемым предметом (губка, ткань). В качестве пищи для червей используйте остатки заварки, травяных чаев и кофе, луковую шелуху, растительные остатки от комнатных растений, кусочки бумаги, картона, хлебные крошки... В результате жизнедеятельности червей выделяется коричневатая жидкость, которую периодически необходимо выливать. Для её сбора под дно емкости, в которой обитают черви, поставьте поддон. Сверху такой червярий накройте плотной тканью. Лучше всего такую мини-ферму разместить в туалете либо в ванной комнате.

У многих возникает вопрос: где же найти настоящего калифорнийского красного гибрида? В нашей республике вопросами производства верми-компоста и использования его в сельскохозяйственном производстве занимаются в научно-исследовательском институте агрохимии и почвоведения, г. Минск (Тикавый Василий Александрович), в Белорусском научно-исследовательском институте овощеводства, п. Самохваловичи Минского района (Шкляров Александр Петрович) и на Речицком гидролизном заводе (Козлов Евгений Михайлович).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут